Проверяемый текст
Андронов, Вадим Вадимович. Теория и практика развития корпоративного управления в России (Диссертация 2006)
[стр. 90]

Замедление темпов роста американской экономики.
Ее состояние оценивается как состояние затянувшейся рецессии.
По итогам 2003 г.
Сформирован рекордный бюджетный дефицит.
Неважно
обстоят дела в Японской экономике и в странах ЕС.
Можно предположить, что снижение инвестиционной привлекательности развитых
Возможное сокращение прибылей американских и европейских компаний по итогам года вследствие высоких цен на энергоносители обусловит снижение объемов инвестиций в корпоративные бумаги за рубежом, что не может не сказаться на отношении к российскому рынку Капитализация российских компаний, акции которых котируются на рынке, растет темпами, превышающими В России еще не сформирован класс внутренних портфельных инвесторов, что значительно тормозит приток иностранных инвестиций извне Наличие внутренних резервов роста фондового рынка прежде всего сбережения Недоверие потенциальных внугренних инвесторов к финансовой системе Следует отметить, что развитие фондового рынка сдерживается отсутствием стимулов у владельцев компаний.
Пока не исчерпаны внутренние и внешние кредитные резервы, собственники предпочитают
нс расставаться с акциями с целью сохранения контроля.
Принципиально новые отношения между крупным бизнесом и государством по сравнению с серединой и концом 90-х годов сложились в 2000-2012гг.
В наиболее общем виде можно утверждать, что произошла смена модели партнерства на модель доминирования государства.
Исполнительная власть (президентская вертикаль), установив контроль над законодательной и судебной, получила возможность выстраивать свои отношения с бизнесом исключительно с позиции
[стр. 240]

242 Коррупционность экономики и высокая доля теневого сектора самым негативным образом влияют на общую культуру поведения на рынке и в бизнесе, на степень информационной открытости и прозрачности, на правильность учета то есть на основные составляющие корпоративного управления.
Не случайно поэтому уровень корпоративного управления в российских компаниях оценивается представителями иностранных инвесторов как традиционно низкий.
Еще одним немаловажным фактором тормоза развития корпоративного управления в Российских компаниях является неразвитость (как по размерам, так и по уровню ликвидности) фондового рынка России.
Основные причины данного факта недооценка российских компаний вследствие высокого странового риска и низких стандартов корпоративного управления, а также отсутствие институциональных внутренних инвесторов на российском рынке.
Несмотря на поступательный рост общей капитализации рынка в 2001-2002 гг., к марту 2003 г.
она составила лишь 127 млрд.
долл.
В таблице 23 приводятся позитивные и негативные предпосылки развития российского фондового рынка.
Таблица 23 Основные предпосылки развития фондового рынка в России1 Позитивные предпосылки Негативные предпосылки повышение кредитных рейтингов РФ, что означает снижение степени рискованности инвестиций в Россию сильная зависимость России от конъюнктуры мирового сырьевого рынка существенно увеличивает риски снижения темпов экономического развития в случае ухудшения ситуации на рынке нефти (именно этот сценарий предсказывается ведущими аналитиками) недооценка акций российских компаний.
Значения мультипликаторов (отношение стоимости предприятия к выручке, прибыли и объемам производства) существенно ниже, чем у западных компаний.
Это дает основания надеяться на увеличение спроса на них со стороны краткои долгосрочных инвесторов сохраняющееся недоверие к России со стороны иностранных инвесторов в силу причин, описанных выше замедление темпов роста американской экономики.
Ее состояние оценивается как состояние затянувшейся рецессии.
По итогам 2003 г.
сформирован рекордный бюджетный дефицит.
Неважно
возможное сокращение прибылей американских и европейских компаний по итогам года вследствие высоких цен па энергоносители обусловит снижение объемов инвестиций в корпоративные бумаги 1При составлении таблицы использованы материалы агентства «Росбинзесконсалтинг» за 2001г.


[стр.,241]

243 Позитивные предпосылки Негативные предпосылки обстоят дела в Японской экономике и в странах ЕС.
Можно предположить, что снижение инвестиционной привлекательности развитых
стран приведет к оттоку капитала на развивающиеся рынки, среди которых российский рынок выделяется высоким потенциалом за рубежом, что не может не сказаться на отношении к российскому рынку капитализация российских компаний, акции которых котируются на рынке, растет темпами, превышающими показатели большинства мировых торговых площадок В России еще не сформирован класс внутренних портфельных инвесторов, что значительно тормозит приток иностранных инвестиций извне наличие внутренних резервов роста фондового рынка прежде всего сбережения физических лиц недоверие потенциальных внутренних инвесторов к финансовой системе Следует отметить, что развитие фондового рынка сдерживается отсутствием стимулов у владельцев компаний.
Пока не исчерпаны внутренние и внешние кредитные резервы, собственники предпочитают
не расставаться с акциями с целью сохранения контроля.
В течение 2002-2003 гг.
только одна российская компания провела первичное размещение своих акций на западных рынках в феврале 2002 г.
ОАО «Вимм-Билль-Данн» разместило около 18 % своих обыкновенных акций в форме АДР 3-го уровня на Нью-Йоркской фондовой бирже и привлекло таким образом финансирование в объеме около 207 млн.
долл.
На российском рынке за это время состоялось всего два размещения акций.
В апреле 2002 г.
ОАО «РосБизнесКонслатниг информационные системы» разместило на ММВБ и РТС 16 % своих акций за 13,3 млн.
долл.
Приведенные данные (сравнение сумм, получаемых компаниями при размещении акций внутри страны и за границей), а также сравнение объемов торгов финансовыми инструментами на российских торговых площадках и западных биржах только подтверждают вывод о неразвитости и узости российского фондового рынЕще одним фактором, негативно влияющим на развитие корпоративного управления в России, является отсутствие полноценного конкурентного рынка.
На первый взгляд, данный тезис таит в себе внутреннее противоречие, ведь корпорации в силу масштабов своей деятельности более тя

[Back]