Проверяемый текст
Аверин Михаил Борисович. Великое княжество Финляндское и царство Польское в государственном механизме Российской Империи (середина 60-х годов XIX века-1881 год): историко-правовой анализ (Диссертация 2004)
[стр. 138]

властей.
Ведь сохранение законодательных прерогатив Императора незыблемыми имело важное общегосударственное значение, так как, чем шире оставалась область административного законодательства, тем проще могли быть устранены противоречия финляндских законов общеимперским интересам.
В период с 1809 г.
по 1863 гг.
финляндское законодательство было исключительно административным.
Но с 1863 г., пользуясь неясностью в разграничении административного и сеймового законодательств, финляндские власти расширили пределы последнего в ущерб прерогативам Императора.
Установилась точка зрения, противоречащая историческим основам шведского права, согласно которой любой законодательный вопрос, разрешенный в сеймовом порядке, тем самым должен считаться включенным в область сеймового законодательства, даже если он по существу принадлежит к области административного законодательства.
Эта точка зрения была отвергнута в Высочайшем рескрипте 1909 г.
Как указывает Э.Н.Берендтс, правило: "старый закон не может быть изменен без согласия Земских Чинов" стало применяться не только к нормам, входившим в рамки Уложения 1734 г., но и к нормам, которые в течение столетий, до 1719 г., а затем с 1772 г., 276 бесспорно оставались нормами административного законодательства.
Таким образом, Сейм все реже выступал в роли совещательного учреждения, между тем, с изданием Сеймового устава 1869 г., объем прав Императора в области административного законодательства не сокращался, так как сохранение за Монархом всех прав, принадлежащих шведским королям по законам 1772 и 1789 гг., было особо оговорено.
Расширение сферы влияния Сейма способствовало и расширению финляндской автономии, росту доверия различных слоев общества к органу народного представительства, их консолидации вокруг идеи особой финляндской 276 государственности.
Разработка законопроектов была См.
Берендтс Э.Н.Указ.
соч.
С.68.
-138
[стр. 91]

вует расширению финляндской автономии, росту доверия различных слоев общества к органу народного представительства, их консолидации вокруг идеи особой финляндской государственности.
Разработка законопроектов была возложена, по большей своей части, на Финляндский сенат.
Заслуги в расширении законодательной компетенции Сейма, несомненно, принадлежали местному правительству, включавшему нормы административного права в высочайшие предложения Сейму, и статс-секретариату, обеспечивавшему утверждение законопроектов цapeм^^^.
Издание Сеймового Устава 1869 г.
стало, пожалуй, единственной действительной крупной реформой в государственно-правовой сфере, проведенной центральной властью в Финляндии.
Однако изменения, привнесенные Сеймовым Уставом, были не так велики.
Устанавливалась периодичность созывов Сейма.
Устав, являясь основным законом княжества, мог быть изменен царем лишь совместно с органом народного представительства, а в особой приписке к нему впервые официально подтверждалось действие в княжестве Формы правления 1772 г.
и Акта соединения и охранения 1789 г., за которыми в Финляндии признавалась сила основных законов края.
В то же время продолжали действовать нормы чрезвычайно консервативного избирательного права, да и сама четырехпалатная по сословиям архаичная организация Сейма нигде в Европе уже не встречалась^"*".
Это объяснялось тем, что создатели Устава, в частности, профессор Гельсингфорского университета И.
Нордстрем, стремились, сохранив старые отжившие феодальные институты, лишь несколько осовременив их, удержать власть в руках привилегированного дворянско-буржуазного меньшинства.
Сеймовый Устав полностью отвечал их, пока еще весьма скромным, запросам^"*'.
К тому же, акт более 239 Бородкин М.
История Финляндии.
Время...
С.
305.
^'"' Коркунов Н.М.
Указ.
соч.
С.
5, 14.
241 Суни Л.В.
Указ.
соч.
С.
86.
91

[Back]