Проверяемый текст
Аверин Михаил Борисович. Великое княжество Финляндское и царство Польское в государственном механизме Российской Империи (середина 60-х годов XIX века-1881 год): историко-правовой анализ (Диссертация 2004)
[стр. 163]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Финляндская автономия прошла длинный и непростой путь к обретению независимости.
В первое десятилетие в составе Российской Империи были заложены основы автономии Великого княжества Финляндского, даны соответствующие гарантии Императором и выстроена система управления краем.
Период правления Николая I для Финляндии характеризовался с одной стороны формальным сохранении атрибутов автономии, а с другой усилением авторитарных методов управления княжеством.
Во времена Александра II Финляндия получила постоянно действующий парламент, собственные вооруженные силы с отдельным командованием, свою денежную единицу.
Начало систематических созывов Сейма в Финляндии, увеличение роли местного правительства Финляндского Сената и снижение роли Генерал-губернатора стали основой для дальнейшего роста самостоятельности княжества.
В 60-е 70-е гг.
XIX в.
хотя и имел место рост атрибутов государства у Финляндии, ее отношения с Империей государств, не приобрели характер отношений двух положение самостоятельных дел некоторые как пытались представить исследователи.
Ни о какой унии реальной или тем более личной не могло быть и речи.
Особенности внутренней организации власти в окраине всецело зависели от воли
российского Императора, так как гарантии и сам состав местных прав и привилегий не были четко зафиксированы в законе.
Поэтому крайне важными являлись практика и обычаи, выработанные в ходе управления княжеством, реально созданные органы управления и изданные нормативно-правовые акты.

В 80-е гг.
XIX в.
Великое княжество Финляндское
достигло пика своей государственной автономии в составе Российской империи.
Широкая автономия Великого княжества Финляндского привела к осложнению взаимодействия местных властей с одной стороны, и имперских учреждений -163
[стр. 213]

вопросе развития автономного положения Финляндии и те и другие имели схожие позиции.
Имперское правительство под этим давлением, опасаясь подобия польских событий и не задумываясь о далеком будущем, не препятствовало проведению здесь ряда важных государственных реформ, которые способствовали увеличению обособленности княжества от Империи.
Хотя некоторые преобразования, явно увеличивавшие автономию административной сферы княжества, и попытки финляндцев законодательно закрепить отношения с Империей встретили твердый отпор генерал-губернаторской и верховной власти.
Финляндия получает постоянно действующий парламент, особую организацию вооруженных сил с отдельным командованием и комплектованием, свою денежную единицу, а на основе законодательства, наделявшего жителей края рядом прав и привилегий, постепенно формируется некое подобие отдельного местного подданства.
В 80-е гг.
XIX в.
Великое княжество Финляндское
достигает пика своей государственной автономии в составе Российской империи.
Вряд ли можно преувеличивать качественное изменение правового статуса княжества в период реформ 60-70-х гг.
XIX в.
Хотя и происходит рост атрибутов государства у Финляндии, ее отношения с Империей не приобретают характер и никогда не были унией двух государств (реальной или тем более персональной).
Особенности внутренней организации власти в окраине всецело зависели от воли
российских императоров, так как гарантии и сам состав местных прав и привилегий не были четко зафиксированы в законе^'^^.
Поэтому крайне важными являлись практика и обычаи, выработанные в ходе управления княжеством, реально созданные органы управления и изданные нормативно-правовые акты,
а в 60-70-е гг.
те скупые указания закона на отношения ^''^ Заверения Александра I отнюдь не носили той юридической природы, которую впоследствии признавали за ними финляндцы.
В особенности это касалось органов управления княжества.
213

[Back]