Проверяемый текст
Аверин Михаил Борисович. Великое княжество Финляндское и царство Польское в государственном механизме Российской Империи (середина 60-х годов XIX века-1881 год): историко-правовой анализ (Диссертация 2004)
[стр. 20]

Эти решения были дополнены Манифестом от 20 января (1 февраля) 1809 г.
о созыве в марте представителей финляндских сословий "на общий ландтаг" в г.Борго (Порвоо).19 В день прибытия в Борго 15 (27) марта император подписал следующее объявление жителям Финляндии: "Получив произволением Промысла в наше владение Великое Княжество Финляндское, Мы пожелали настоящим актом подтвердить религию и основные законы страны, равно привилегии и права, коими каждое сословие в названном великом княжестве в частности и все жители вообще высшего и низшего состояния пользовались до настоящего времени по конституции; Мы обещаем сохранить все эти преимущества и законы твердо и незыблемо в полной их силе".
20 На торжественном открытии Сейма император также объявил о своем желании сохранить "конституцию", а в своей знаменитой речи, произнесенной по-французски на закрытии Сейма в июле 1809 г., он провозгласил, что отныне народ Финляндии "занял место среди народов"." О том, как следовало трактовать слово "конституция", велись длительные споры.
И.И.
Кяйвяряйнен справедливо отмечал, что "сами основы конституционного правления в Финляндии были крайне неопределенно сформулированы на Боргоском сейме""".
Император использовал крайне расплывчатые формулировки в своих речах.
Поэтому события на Боргоском сейме вряд ли можно принимать за дарование Финляндии особой, отличной от имперской, формы правления или, тем более, за создание нового
"Шиловский П.
Указ.соч.
С.
135—136.
70 Цитата по: Мехелин Л.
Конституция Финляндии.
Переведено и дополнено примечаниями по русским документам Ординым К.
Санкт-Петербург, 1888 г.
С.
11-12.
21 Клинге М.
Указ.соч.
С.
18.
Кяйверяйнен И.И.
О конституционной политике царизма в Финляндии в первый период автономии // Вопросы истории Европейского Севера.
Петрозаводск, 1977.
С.
109.

-20
[стр. 33]

по конституциям их доселе пользовались, обещая хранить оные в нерушимой и непреложной их силе и действии"^'*.
Уже после Сейма, в сентябре 1809 г., между Россией и Швецией был подписан Фридрихсгамский мирный договор, по которому Великое княжество Финляндское без каких-либо условий присоединялось к Российской империи^^.
Таким образом, как справедливо отметил И.И.
Кяйвяряйнен, "сами основы конституционного правления в Финляндии были крайне неопределенно сформулированы на Боргоском сейме"^^.
Неопределенность, пожалуй, имела место не только с формулировкой, но с самими основами "конституционного правления".
Поэтому события на Боргоском сейме вряд ли можно принимать за дарование Финляндии особой, отличной от имперской, формы правления или, тем более, за создание нового
государственного образования .
Император Александр I намеренно использовал расплывчатые формулировки, давая обещания на Сейме.
Доказательством этого служит то, что проект конституции Егергорна для Великого княжества был решительно отклонен как Сперанским, так и царем; отвергались подобные конституционные проекты и в дальнейшем^^.
Однако особую остроту и значимость вопрос о правовой опенке связей Великого княжества Финляндского с Российской империей приобретает в конце XIX начале XX вв.
и окончательно переходит из юридической сферы в политическую.
^'' Собрание постановлений Финляндских...
С.
3; Расила В.
История Финляндии.
Петрозаводск, 1996.
С .
58.
^^ Нольде Б.Э.
Очерки русского государственного права.
СПб., 1911.
С.
496-499.
Кяйвяряйнен И.И.
О конституционной политике царизма в Финляндии в первый период автономии // Вопросы истории Европейского Севера.
Петрозаводск, 1977.
С.
109.

Юссила О., Хентиля С, Невакиви Ю.
Политическая история Финляндии 1809-1995.
М .
, 1998.-С.
23-24.
5Х Кяйвяряйнен И.И.
Указ.
соч.
С.
109.
33

[Back]