Проверяемый текст
Аверин Михаил Борисович. Великое княжество Финляндское и царство Польское в государственном механизме Российской Империи (середина 60-х годов XIX века-1881 год): историко-правовой анализ (Диссертация 2004)
[стр. 53]

один избирался лично Императором, а двое остальных Генерал губернатором и Сенатом совместно, преимущественно из членов Сената, губернаторов и других высших чиновников края.
Манифест от 27 марта/8 апреля 1857 года о Комитете был сначала принят с недоверием в крае, так как опасались, что в Петербурге имели в виду заменить им ожидавшееся народное представительство.
Истиной же причиной его возникновения, являлось желание Министра статс-секретаря упрочить свое положение и иметь постоянно около себя сведущих лиц.
Таким образом, Статс-секретариат, окончательно сформированный к шестидесятым годам XIX в., и Комитет финляндских дел стали, наряду с Финляндским Сенатом, теми органами, где сосредоточились работы по подготовке и проведению реформ в области управления и хозяйства национальной окраины.
Успеху этой деятельности в немалой степени способствовал гибкий и энергичный А.
Армфельт, занимавший пост Министра статс-секретаря в 1841 -1876 гг.

Развитие автономного положения Великого княжества Финляндского в
60-70-е гг.
XIX в., было непосредственно связано с деятельностью органа народного представительства Финляндского Сейма.
После неудачной попытки в 1861 г.
создать вместо Сейма, так называемую, выборную комиссию по сильно урезанным нормам сеймового представительства, вызвавшей бурный протест финской общественности и неудовольствие части финляндского правительства, Александра II пошел в сентябре 1863 г.
на созыв первого с 1809 г.
Сейма.
В речи,
68 произнесенной Императором при открытии Сейма, содержалась программа законодательных предложений следующему Сейму, который должен был собраться, по его словам, через три года.
Заверив, что "принцип конституционной монархии
(le principe monarchique constitutionel)" 68 Сунн Л.В.
Очерк общественно-пошгшческого развитая Финляндии, 50-70-е годы ХГХ в.
Л., 1979.
С.
64-65, 74-75; Сборник постановлений Великого княжества Финляндского (далее СПВКФ).-1863.№22.-С.
1.

-53
[стр. 51]

ляндским сенатом, теми органами, где сосредоточились работы по подготовке и проведению реформ в области управления и хозяйства национальной окраины.
Успеху этой деятельности в немалой степени способствовал гибкий и энергичный А.
Армфельт, занимавший пост министра статс-секретаря в 18411876 гг.

Реорганизация вооруженных сил России, обеспокоенность положением дел в Финляндии, безопасностью северозападных границ вызвало повышенное внимание к Лоцманской и маячной части Великого княжества, имевшей серьезное военно-стратегическое значение.
Данное ведомство находилось под "главным начальством" финляндского генерал-губернатора, но реально руководство Лоцманской частью осуществлялось Хозяйственным департаментом Финляндского сената.
Учреждение комплектовалось местными гражданами и руководствовалось в своей деятельности законами княжества.
Исключение составляли отдельные маяки Выборгской губернии, не переданные в 1857 г.
Финляндии и находившиеся в ведении имперского Морского министерства'^'^.
В 1873 г.
Александр II повелел управляющему морским министерством "войти в соглашение" со статс-секретарем княжества о подчинении данного учреждения указанному министерству.
Созданная в этих целях комиссия пришла к выводу о "несостоятельности настоящего состояния Лоцманского ведомства Финляндии"" .
Однако соответствующий проект был передан для пересмотра в Особый комитет в Гельсингфорсе, с преобладающим финляндским составом, и, наконец.
Финляндскому Сенату.
В результате, как и следовало ожидать, попытка передачи Лоцманского ведомства имперскому министерству оказалась полностью проваленной.
"'' Особые журналы совета министров Российской империи.
1909-1917 гг.
/ 1911 год.
-М., 2002.-С.
311.
'"Там же.-С.
312.
51

[стр.,79]

Глава П.
Система высших, центральных и судебных учреждений Великого княжества Финляндского и Царства Польского § 1.
Народное представительство Развитие автономного положения Великого княжества Финляндского в бО-70-е гг.
XIX в., как уже отмечалось выше, было связано с деятельностью органа народного представительства Финляндского сейма.
После неудачной попытки в 1861 г.
создать вместо Сейма так называемую выборную комиссию по сильно урезанным нормам сеймового представительства, вызвавшей бурный протест финской общественности и неудовольствие части финляндского правительства, Александра II пошел в сентябре 1863 г.
на созыв первого с 1809 г.
Сейма'^^.
В речи,
произнесенной царем при открытии Сейма, содержалась программа законодательных предложений следующему Сейму, который доллсен был собраться, по его словам, через три года.
Заверив, что "принцип конституционной монархии
(1е principe monarchique constitutionel)" останется неприкосновенным, указав на неясность "коренных" законов, он поручил составить законопроект, который должен был устранить существовавшие недостатки и противоречия основных законов княжества'^".
Для выполнения поставленной задачи в январе 1864 г.
министр статс-секретарь гр.
Армфельт предложил образовать две комиссии.
Одну, как указывалось в докладе, для составления "проекта необходимых объяснений и дополнений к основным законам Великого "*' Суни Л.В.
Очерк общественно-политического развития Финляндии, 50-70-е годы XIX в.
Л., 1979.
С.
64-65; 74-75; Сборник постановлений Великого княжества Финляндского (далее СПВКФ).
1863.
№ 22.
С.
1.
'^^
РГИА.
Ф.
473.
Оп.
1.
Д.
992.
Л .
94-95 об.
79

[Back]