Проверяемый текст
Софьина, Вера Николаевна; Психолого-акмеологические основы формирования профессиональной компетентности специалистов в системе учебно-научно-производственной интеграции (Диссертация 2007)
[стр. 104]

В научных публикациях по проблемам управления описаны семь основных групп волевых качеств, которые определяют взаимоотношения руководителя и подчиненного.
Среди них целенаправленность, настойчивость и упорство, инициатива и самостоятельность, решительность и смелость, сдержанность и самообладание, дисциплинированность, уверенность в своих силах.
При этом и у руководителя, и у подчиненного одинаково развиты целеустремленность и дисциплинированность.
Вместе с тем в основании волевых качеств у руководителя чаще лежит самостоятельность и инициатива, а подчиненные делают ставку на решительность и смелость или настойчивость и упорство.
Практика управления показывает, что чем ближе руководитель взаимодействует с подчиненным, тем более необходимо для него обладать сдержанностью и самообладанием.
Чем выше должность занимает руководитель, тем больше он должен проявлять инициативы и самостоятельности, уверенности в правильности принимаемых и реализуемых решений [94].
Исследования показали, руководители работающие в инновационных условиях должен обладать следующими качествами: энергичность, инициативность и решительность, в том числе в условиях риска; долгосрочное предвидение и гибкость ; широта взглядов, системный подход; упорная работа и непрерывная учеба, самосовершенствование; способность полностью использовать возможности сотрудников с помощью правильной расстановки и справедливых санкций; готовность выслушивать мнение других; способность создавать коллектив и гармоничную атмосферу в нем; личное обаяние ; умение четко формулировать пели и установки; умение правильно использовать свое время ; готовность использовать открытый стиль управления, приветствующий сотрудничество [116, 243].
Дальнейшее изучение личностных и психологических качеств, обусловливающих эффективность руководства
в инновационных условиях, позволило выделить следующие необходимые качества и черты личности: 1) доминантность умение влиять на подчиненных; 2) уверенность в себе; 3) эмоциональная уравновешенность и стрессоустойчивость (умение руководителя контролировать свои эмоциональные проявления, саморегулировать 104
[стр. 95]

Опрос, проведённый в ведущих японских компаниях в начале шестидесятых годов, показал, что основным критерием при подборе кандидатов на пост высшего управляющего являлись способность к принятию оперативных решений (11,4%), специальные знания в области технических проблем (16%), общие знания в области предпринимательства (37,4%).
В компаниях исследованных в первой половине восьмидесятых годов, при подборе кандидатов на высшие управленческие должности, наибольшее внимание уделялось на способность лидировать (53,2% компаний), здоровье (46,8% компаний), решительность (46,8% компаний), проницательность (27,7% компаний), умение привлекать к себе людей (25,1% компаний), чувство ответственности (17% компании) [439].
Однако по своей эффективности руководства менеджеры различаются.
От чего это зависит? Опрос выдающихся менеджеров США, Европы, Японии показал, что они в качестве важнейших факторов успеха в деятельности менеджера выделяют следующее: 1) желание и интерес человека заниматься деятельностью менеджера; 2) умение работать с людьми, умение общаться, взаимодействовать, убеждать, влиять на людей (коммуникативные качества); 3) гибкость, нестандартность, оригинальность мышления, способность находить нетривиальные решения; 4) оптимальное сочетание рискованности и ответственности в характере; 5) способность предвидеть будущее развитие событий, предвидеть последствия решений, интуиция; 6) высокая профессиональная компетентность и специальная управленческая подготовка [439, 395].
Как видно, первые 5 важнейших качеств преуспевающего руководителя представляют собой собственно психологические качества.
Дальнейшее изучение личностных и психологических качеств, обусловливающих эффективность руководства,
позволило выделить следующие необходимые качества и черты личности (Р.
Стогдилл): 1) доминантность — умение влиять на подчиненных; 2) уверенность в себе; 3) эмоциональная уравновешенность и стрессоустойчивость (умение руководителя контролировать свои

[стр.,96]

эмоциональные проявления, саморегулировать эмоциональное состояние, осуществлять самоуправление и оптимальную эмоциональную разрядку); 4) креативность, способность к творческому решению задач, высокий практический интеллект; 5) стремление к достижению и предприимчивость, способность пойти на риск (разумный, а не авантюрный), готовность брать на себя ответственность в решении проблем; 6) ответственность и надежность в выполнении заданий, честность, верность данному обещанию и гарантиям; 7) независимость, самостоятельность в принятии решений; 8) гибкость поведения в изменяющихся ситуациях; 9) общительность, умение общаться, взаимодействовать с людьми [395].
М.
Хенсей выделил 7 наиболее значимых аспектов личности менеджера: 1) навыки социального взаимодействия (способность эффективно общаться, строить межличностное взаимодействие); 2) ориентация на успех (наличие таких качеств, как упорство, настойчивость, азартность, работоспособность, склонность к риску); 3) социальная зрелость (наличие достаточно сформированных личных целей, способность к коррекции собственного поведения); 4) практический интеллект (способность определить проблему и найти практически возможные способы ее решения); 5) способность к сложной работе (устойчивость к стрессу, способность планировать сложную работу и устанавливать приоритетность задач при дефиците времени); 6) социальная приспособляемость (способность срабатываться с коллегами и руководством, приспособиться к организационной культуре, традициям, нормам и ритуалам); 7) лидерство (способность побуждать к действию других, внушать окружающим доверие) [344].
Известный менеджер Л.
Якокка считает, что главная причина, по которой способным менеджерам не удается карьера, кроется в том, что они плохо взаимодействуют со своими коллегами и подчиненными.
По мнению президентов 41 крупных японских компаний, менеджер-президент промышленной компании должен обладать следующими качествами: энергичность, инициативность и решительность, в том числе в условиях риска (42%); долгосрочное предвидение и гибкость (34%); широта взглядов, глобальный подход (29%); упорная работа и

[стр.,97]

непрерывная учеба, самосовершенствование (10%); способность полностью использовать возможности сотрудников с помощью правильной расстановки и справедливых санкций (24%); готовность выслушивать мнение других (22%); способность создавать коллектив и гармоничную атмосферу в нем (20%); личное обаяние (22%); умение четко формулировать пели и установки (17%); умение правильно использовать свое время (15%); готовность использовать открытый стиль управления, приветствующий сотрудничество (19%) [439,395].
Как считает А.
Морита о качествах менеджера можно судить по тому, как хорошо он умеет организовать большое число людей и на сколько эффективно он может добиваться наилучших результатов от каждого из них, сливая в единое целое.
Работники компании — это не инструмент для достижения цели, а коллеги и помощники.
Если не удается создать дух «единой» команды, никакие цели, особенно долгосрочные не будут достигнуты.
Долг людей возглавляющих компанию — честно руководить семьей работников и заботиться о ее членах.
Главное в людях — их способности, а в руководителях — способность использовать способности.
Управлять — значит приводить к успеху и реализации других [362].
На наш взгляд эти утверждения кратко и емко отражают качества эффективного руководителя.
Обобщая выше сказанное можно отметить, что менеджер — это профессионально подготовленный руководитель, обладающий широкими знаниями в области менеджмента, экономики, права, маркетинга, психологии управления, психологии и этики делового общения.
Информация.
Менеджеры в японских компаниях ставят своей целью построение целостного коллектива на основе полной открытости информации для всех работников.
Информация, в японских компаниях это общее достояние всех ее членов.
В японских компаниях все уровни управления и рабочие пользуются общей базой информации о политике и деятельности фирмы, что развивает атмосферу участия и общей ответственности, улучшает взаимодействие.
Особое значение придается отбору информации.
Японские управляющие повсюду, где есть возможность, применяют методы статистики для определения текущей ситуации.
Японцы восприимчивы к нововведениям.
Они внимательно наблюдают за происходящим в мире и систематически

[Back]