Проверяемый текст
Софьина, Вера Николаевна; Психолого-акмеологические основы формирования профессиональной компетентности специалистов в системе учебно-научно-производственной интеграции (Диссертация 2007)
[стр. 106]

и результат деятельности); качества, характеризующие стиль поведения и деятельности (целеустремленность, исполнительность, гибкость поведения, инициативность); качества, относящиеся к организаторской деятельности (инновационность, организаторские способности, управление ресурсами, организация работы в команде, системный подход к решению проблем, профессиональные знания, широта кругозора); социально-психологические качества (работа в команде, лояльность, гибкость поведения, деловое общение, социальная проницаемость); эмоционально-волевые качества (настойчивость, самоконтроль, решительность).
Анализ деятельности руководителей в инновационных организациях, показал, что она имеет свои специфические особенности обусловленные быстро меняющимися технологиями и жесткой конкуренцией на мировом рынке инноваций.
Деятельность руководителей в инновационных организациях протекает в стрессогенных условиях, обусловленных быстрой изменчивостью производственной среды, поэтому поиск оптимизирующих факторов и моделей деятельности с необходимостью должен опираться на интегративные характеристики личности и деятельности [229].
Теоретический анализ литературы по проблеме позволяет заключить, что в современных условиях, характеризующихся быстрыми темпами развития инновационных технологий и требований к профессиональной подготовленности
руководителей в инновационных организациях, основной акцент делается на их отбор и подготовку, базирующиеся на оценке психологической пригодности личности на основании наличия и уровня развития ряда психологических качеств, что представляется недостаточным основанием для прогнозирования и достижения ими высокого уровня продуктивности профессиональной деятельности.
Для решения этой проблемы необходимо опираться на системный подход к
исследованию развития профессиональной компетентности ( руководителей.
106
[стр. 16]

единство индивидуальных и коллективно-командных форм организации учебно-производственной деятельности, построение целенаправленного и в то же время гибкого алгоритма учебного и производственного процесса.
Установлено, что объективными факторами, способствующими формированию профессиональной компетентности специалиста в условиях наукоемкого производства, являются: 1) организация системы непрерывного повышения квалификации специалистов; 2) вовлечение сотрудников в процесс управления; 3) инвестиции в исследования, внедрение инновационных технологий; 4) внедрение системы управления качеством; 5) организация командной работы; 6) внедрение стратегических методов управления; 7) открытость информации, создание системы управления знаниями в организации.
Субъективными факторами, интегрирующими элементы моделей компетентности и обеспечивающими продуктивность профессиональной деятельности специалиста в инновационном производстве, выступают следующие профессионально-значимые качества: качества, отражающие отношение к работе (ответственность, работоспособность, добросовестность, ориентация на качество и результат деятельности); качества, характеризующие стиль поведения и деятельности (целеустремленность, исполнительность, гибкость поведения, инициативность); качества, относящиеся к инженерноорганизаторской деятельности (инновационность, организаторские способности, управление ресурсами, организация работы в команде, системный подход к решению проблем, профессиональные знания, широта кругозора); социально-психологические качества (работа в команде, лояльность, гибкость поведения, деловое общение, социальная проницаемость); эмоциональноволевые качества (настойчивость, самоконтроль, решительность).
Показано, что овладению профессиональными моделями деятельности способствует выполнение студентами в процессе творческой самостоятельной работы реальных заданий в условиях производственной обстановки, в которой широкий класс задач решается в научном коллективе специалистов и студентов разных специатьностей.
Объединение коллективных и индивидуальных

[стр.,66]

навыками.
В тоже время, профессиональной компетентностью называют индивидуально-психологическое образование, включающее опыт, знания, умения, ПВК, психологическую готовность (Л.Ю.
Кривцов).
Э.Ф.
Зеер под профессиональной компетентностью понимает совокупность профессиональных знаний, умений, а также способы выполнения профессиональной деятельности [187].
Проблема разработки профессиональной компетентности специалиста с высшим техническим образованием остается открытым и требует дополнительных исследований.
Теоретический анализ литературы по проблеме позволяет заключить, что в современных условиях, характеризующихся быстрыми темпами развития инновационных технологий и требований к профессиональной подготовленности
специалистов и руководителей технических предприятий, основной акцент делается на их отбор и подготовку, базирующиеся на оценке психологической пригодности личности на основании наличия и уровня развития ряда психологических качеств, а также профессиональной компетентности, включающей теоретическую и практическую подготовку, представляются недостаточным основанием для прогнозирования и достижения ими высокого уровня продуктивности профессиональной деятельности.
Для решения этой проблемы необходимо опираться на системный подход к
развитию профессиональной компетентности специалиста в вузе и на производстве.
В табл.
1.2 приведены определения профессиональной компетентности.
66 *

[стр.,356]

В процессе исследования нами были выявлены профессионально-важные качества, интегрирующие элементы моделей компетентности (компетенции), обеспечивающие продуктивность профессиональной деятельности специалиста в инновационном производстве (рис.
5.5—5.9): 1.
Качества, отражающие отношения к работе (ответственность, работоспособность, добросовестность, ориентация на качество и результат деятельности).
2.
Качества, характеризующие стиль поведения и деятельности (целеустремленность, исполнительность, гибкость поведения, инициативность).

3.
Качества, относящиеся у инженерно-организаторской деятельности (инновационность, организаторские способности, управление ресурсами, организация работы в команде, системный подход к решению проблем, профессиональные знания, широта кругозора).
4.
Социально-психологические качества (работа в команде, лояльность, гибкость поведения, деловое общение, социальная проницаемость).

5.
Эмоционально-волевые качества (настойчивость, самоконтроль, решительность).

В результате исследования установлены акмеологические факторы продуктивности инженерной деятельности, влияющие на формирование профессиональной компетентности: Объективные факторы: • системное обеспечение качества подготовки специалистов; • учебно-научно-производственная интеграция (создание обмен и внедрения инновационных технологий); • профессиональная направленность организации творческой самостоятельной работы; • использование инновационных технологий; • создание технопарков и условий, обеспечивающих формирование профессиональной компетентности у студентов и специалистов, системный подход к организации ТСР.
Субъективно-объективные факторы: • организация работы в команде; • отношения в учебной группе и производственных коллективах; 355

[Back]