Проверяемый текст
Софьина, Вера Николаевна; Психолого-акмеологические основы формирования профессиональной компетентности специалистов в системе учебно-научно-производственной интеграции (Диссертация 2007)
[стр. 107]

В производственной системе, в процессе внедрения инновационных технологий руководитель должен учитывать стадии готовности к нововведениям : понять необходимость нововведения, принять целесообразность нововведения, освоить, то есть приобрести необходимые знания, и на их основе быть готовым принять профессиональное участие в процессе реализации нововведения.
3.2.
Акмеологический мониторинг развития профессиональных компетенций продуктивных руководителей В процессе акмеологического мониторинга развития профессиональной компетентности руководителей необходимо исследовать способности к саморазвитию, самосовершенствованию личности и деятельности, самореализации и развитие его потребностей, творческих способностей и профессионально значимых качеств.
Согласно К.К.
Платонову, «Способности» в том числе и управленческие образуют динамическую функциональную структуру личности, состоящую из четырех подструктур («подсистем») к: • Направленность, которая в основном, формируются воспитанием, социально обусловлена.
Типологические черты нервной системы, проявляющиеся в темпераменте.
Индивидуально-психологические качества, наиболее отчетливо выражающиеся в характере.
Опыт, отражающий уровень знаний, умений, навыков, определяющий общее развитие профессиональной компетентности.
Перечисленные выше подструктуры необходимо исследовать в акмеологическом мониторинге4 развития профессиональной компетентности руководителя Следуя К.К.
Платонову, можно предположить, что профессиональная компетентность является интегративным образованием, системно отражает в себе основные свойства личности (такие как профессиональные способности,
107
[стр. 36]

специальную систему заданий, учитывающую овладение профессиональными моделями деятельности.
Согласно К.К.
Платонову, «Способности» образуют динамическую функциональную структуру личности, состоящую из четырех подструктур («подсистем»): 1.
Направленность, которая в основном, формируются воспитанием, социально обусловлена.

2.
Типологические черты нервной системы, проявляющиеся в темпераменте.

3.
Индивидуально-психологические качества, наиболее отчетливо выражающиеся в характере.

4.
Опыт, отражающий уровень знаний, умений, навыков, определяющий общее развитие профессиональной компетентности.

В этой подструктуре в той или иной степени проявляются биологически обусловленные свойства личности [412].
Следуя К.К.
Платонову, можно предположить, что профессиональная компетентность является интегративным образованием, системно отражает в себе основные свойства личности (такие как профессиональные способности,
направленность, темперамент, характер) и придающие определенную степень адекватности их проявлениям в деятельности.
Разрабатывая далее концепцию профессионального развития, Н.В.
Кузьмина и A.A.
Деркач указывают на наличие определенного противоречия между личностной специализацией, приводящей к развитию отдельных сторон и свойств личности, и интеграцией, которая необходима для освоения новых видов деятельности или «внутрипрофессионального движения.
По их мнению, способ разрешения противоречия между процессами личностной специализации и интеграции определяет общий характер профессионального развития специалистов [151, С.10).
В свою очередь процесс преодоления этого противоречия будет, определяться «адекватностью адаптивных перестроек и установлением баланса тенденций специализации и интеграции личностных

[стр.,311]

ГЛАВА 5.
УЧЕБНО-НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ, КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ 5.1.
Учебно-научно-производственная интеграция — единая акмеологическая система вуз-производство Анализ тенденций развития современного общества показывает, что основной его вектор направлен в сторону перехода от индустриального этапа к постиндустриальному.
Ключевая особенность этого этапа — экономика, базирующаяся на знаниях и инновациях.
В подобных условиях величина и качество научно-технического потенциала, с точки зрения экономического развития страны, являются ресурсом особого рода, от освоения которого в наибольшей степени зависит позиция страны в мировом сообществе.
Формирование инновационного типа мышления и поведения становится задачей номер один для всех стран, включая Россию.
В связи с этим инновационный процесс может быть определен как процесс получения и накопления научных знаний в процессе научно-исследовательской деятельности и его следует рассматривать с позиции рациональных условий протекания в конкретной организационной структуре, в успешной реализации которой играет человеческий фактор.
Человек, участвующий в производственной системе, в процессе внедрения инновационных технологий должен пройти четыре стадии готовности: понять необходимость нововведения, принять целесообразность нововведения, освоить, то есть приобрести необходимые знания, и на их основе быть готовым принять профессиональное участие в процессе реализации нововведения.
В процессе обучения у студентов, а в дальнейшем и у специалистов на производстве возникает сопротивление нововведениям, так как существует проблема адаптации нововведения к среде и среды к нововведению.
Основная задача и в вузе и на производстве состоит в том, чтобы как можно скорее и безболезненнее осуществить переход одного 310

[Back]