Проверяемый текст
Софьина, Вера Николаевна; Психолого-акмеологические основы формирования профессиональной компетентности специалистов в системе учебно-научно-производственной интеграции (Диссертация 2007)
[стр. 109]

В исследовании принимали участие руководители структурных подразделений инновационных организаций (108 человек), руководители структурных подразделений органов государственной власти (106 человек), студенты 5-го курса СЗАГС факультетов социальных технологий и государственного и муниципального управления.
Профессиональная компетентность руководителей формируется и проявляется в процессе решения различных задач.
Наиболее
эффекгивными являются задачи, способствующие овладению профессиональными моделями деятельности и базирующиеся на основных дидактических принципах обучения (научности, систематичности, сознательности и активности, единстве конкретного и абстрактного, прочности знаний и всестороннем развитии познавательных способностей, коллективном характере обучения и учёте индивидуальных особенностей), способствующие развитию познавательной активности, творческого мышления, профессионально-значимых качеств.
При разработке программы акмеологического мониторинга в нее помимо продуктивных руководителей олицетворяющих вершины профессиональной деятельности были включены выпускники вуза (студенты 5 курса) с целью анализа готовности к будущей профессиональной деятельности.
Анализ исследования профессиональной компетентности руководителей проводился с использованием модели компетенций (см.
гл.2), выделялись пять уровней сформированности компетенций: 1 минимальный уровень (от 1% до 20 %).
Использует знания для выполнения узкого класса управленческих задач.
Хорошо работает по алгоритму и четким инструкциям вышестоящего руководства.
Безосновательно командует и контролирует подчиненных.
2 низкий уровень (от 20% до 40 %).
Адаптирует свои знания применительно к особенностям управленческих задания и умеет использовать их для решения другого класса аналогичных задач.
Действует согласно конкретным обстоятельствам.
Основное внимание уделяет контролю деятельности 109
[стр. 214]

Изучение особенностей и закономерностей обучения показали, что при организации творческой деятельности студентов исключительное значение приобретает органическая связь теории с практикой в самом процессе формирования профессиональной компетентности [527].
Психолого-дидактическая роль задачи в развитии профессиональной компетентности.
Профессиональная компетентность формируется и проявляется в процессе решения различных задач.
Наиболее
эффективными являются задачи, способствующие овладению профессиональными моделями деятельности и базирующихся на основных дидактических принципах обучения (научности, систематичности, сознательности и активности учащихся, единстве конкретного и абстрактного, прочности знаний и всестороннем развитии познавательных сил, коллективном характере обучения и учёте индивидуальных особенностей), и способствующие развитию познавательной активности и творческого мышления студентов [305, 335, 522].
Изучение процессов решения задач традиционно было одним из основных подходов к исследованию мышления.
Следствием этого подхода стало встречающееся иногда неправомерное отождествление реального мыслительного процесса с ходом решения экспериментальной задачи.
Поэтому необходимо подчеркнуть, что решения задач — отдельные звенья мыслительных процессов действующего и познающего субъекта.
Активная преобразующая внешний мир деятельность человека ставит перед ним проблемы, которые он средствами своего мышления формализует в задачи, решает их, интерпретирует итоги решения соотнесением их с проблемами и использует результаты интерпретации в своей деятельности, (рис.
4.1) Этапы рождения проблем, доработки их до задач (Задача как данная цель в определенных условиях ещё должна быть сформулирована [332].
Следовательно, мышление — это не просто решение, но и формирование задачи [533, С.41]).
213

[стр.,340]

и умении принимать решения.
Стратегия формирования управленческой команды носит нецеленаправленный характер.
Комплексное исследование взаимосвязи уровней продуктивности с психолого-акмеологическими характеристиками личности и деятельности руководителей обнаружило систему непосредственных и опосредованных факторов продуктивности управленческой деятельности.
В качестве первых выступают системные образования в структуре личности руководителя, обеспечивающие специфический характер осуществления профессиональной деятельности, ее стилевые и индивидуальные характеристики.
Такими факторами выступают управленческая и профессиональная компетентность руководителя, инварианты управленческой деятельности, способность формировать эффективную команду, умение делегировать полномочия, гибкость стиля управленческой деятельности, дифференциальнопсихологическая компетентность (ДГЖ), способность прогнозировать текущие и перспективные результаты деятельности, способность к целеполаганию, умения и навыки в сфере контроля и координации деятельности, профессиональная компетентность руководителя.
Профессиональная компетентность формируется и проявляется в процессе решения различных задач.
Наиболее
эффективными являются задачи, способствующие овладению профессиональными моделями деятельности и базирующихся на основных дидактических принципах обучения (научности, систематичности, сознательности и активности учащихся, единстве конкретного и абстрактного, прочности знаний и всестороннем развитии познавательных сил, коллективном характере обучения и учёте индивидуальных особенностей) и способствуют развитию познавательной активности, творческого мышления, профессионально-значимых качеств.
На следующем этапе исследования мы использовали систему заданий для формирования и диагностики профессиональной компетентности у студентов и руководителей и созданные нами на базе АСКМ и АСПО компьютерные технологии.
В эксперименте приняли участие студенты (730 человек) и 339

[стр.,390]

Основные выводы по пятой главе 1.
Учебно-научно-производственная интеграция как единая акмеологическая образовательная система «вуз-производство» является необходимым условием развития высшего профессионального образования и формирования профессиональной компетентности, которая активизирует научно-инновационную деятельность и способствует развитию новой генерации специалистов, способных работать в инновационном режиме.
2.
Учебно-научно-производственная система «вуз-производство» может эффективно функционировать в том случае, если: • созданы единые требования к качеству подготовки специалистов, его профессиональной компетентности; • существуют единые технологии, позволяющие оценивать уровень подготовки специалистов (знания, умения, личностные и деловые качества), отраженные в модели компетентности специалистов и в функциональных моделях профессиональной деятельности.
3.
Разработанные нами компьютерные технологии, реализованные в автоматизированных системах акмеологической диагностики и обучения (АСКАД, АСПО, «Стиль мышления»), являются надежным инструментом исследования и формирования профессиональной компетентности студентов и специалистов.
Данные системы состоят из методик, позволяющих осуществлять диагностику личностно-профессионального развития студентов и специалистов, формировать эффективные модели профессиональной деятельности, определять уровень сформированности профессиональнозначимых качеств и умений, обучать моделям руководства и управления коллективом.
4.
Профессиональная компетентность формируется и проявляется в процессе решения различных задач.
Наиболее
эффективными являются задачи, способствующие овладению профессиональными моделями деятельности и базирующихся на основных дидактических принципах обучения, развивающих 389

[Back]