Проверяемый текст
Софьина, Вера Николаевна; Психолого-акмеологические основы формирования профессиональной компетентности специалистов в системе учебно-научно-производственной интеграции (Диссертация 2007)
[стр. 146]

направленности личности руководителей в инновационных организациях значение направленность на профессиональную субординацию минимально.
В структуре мотивационной направленности личности руководителей в инновационных организациях направленность на дело и направленность на персонал значительно больше чем у руководителей на государственных организациях, что свидетельствует о стремлении руководителей в инновационных организациях создавать благоприятный психологический климата в коллективе для решения творческих задач.
На следующем этапе исследования был праведен анализ мотивационной компетентности руководителей структурных подразделений органов исполнительной власти и инновационных организаций с использованием методики Дж.Равена [203].
В результате мониторинга развития мотивационной компетентности руководителей структурных подразделений органов исполнительной власти выделились следующие таксоны значимых мотивационных компетенций (по методики Дж.Равена) табл.
3.2.
Для обработки результатов экспериментов использовались разработанные сотрудниками Института математики СО РАН программы таксономии.

146 Таблица 3.2.
Мониторинг развития мотивационной компетентности руководителей структурных подразделений органов исполнительной власти Руководители структурных подразделений органов исполнительной власти Т1 Т2 тз Стаж управленческой деятельности более 5 лет (1,5,6,10,22) (2,25) (26,31,33,37) Стаж управленческой деятельности менее 3 лет (1,4,8,10) (2,3) (6,21,31) Первый таксон (Т1\5) характеризует ориентированность на результат руководителей с управленческим стажем более 5 лет в органах исполнительной власти (1-тенденция к более ясному пониманию ценностей и установок по отношению к конкретной цели, 5-поиск и использование обратной связи,
[стр. 13]

разработка акмеологических технологий для развития профессиональной компетентности специалистов в вузе и на производстве.
Создание и внедрение автоматизированной системы комплексной акмеологической диагностики для анализа и развития профессиональной компетентности специалиста в вузе и на производстве.
Проведение формирующего эксперимента по развитию профессиональной компетентности специалиста в условиях учебно-научнопроизводственной интеграции.
Исследование мотивационно-целевой основы учебной деятельности и ее влияния на развитие профессиональной компетентности.
Проведение мониторинга развития профессиональной компетентности и стиля мышления специалиста в процессе профессионального становления.
Методы исследования.
Комплексный и системный подходы, реализуемые в настоящем исследовании с его многоплановым характером поставленных задач, потребовал применения разнообразных методов сбора эмпирических данных, диагностики и формирования процедуры их математической обработки.
Эмпирические методы исследования: наблюдение и метод самооценки с использованием компьютерных технологий; психодиагностические методы в разнообразии их целевого назначения и форм; методы опроса и беседы; анализ результатов деятельности; изучение и анализ литературы, учебно-методической документации и результатов деятельности студентов; наблюдение за деятельностью студентов; рейтинг (оценивание компетентными судьями деятельности студентов); интервью специалистов и руководителей, работающих на современном наукоемком производстве; ауторейтинг; анкетирование; лонгитюдные методы исследования; обучающий эксперимент; математические и программные методы (статистические методы, теория графов, таксономический анализ и т.д.).
Для обработки результатов экспериментов использовались разработанные сотрудниками Института математики СО РАН программы таксономии
и корреляционного анализа с выделением клик корреляционного графа.
Описание выборки

[стр.,74]

собеседований со студентами и специалистами и других ситуациях учебной и профессиональной деятельности; • рейтинг оценивания компетентными судьями результатов деятельности студентов, руководителей специалистов и их самооценка по вопросам психологических характеристик личности, профессиональной компетентности, реальных достижений в профессиональной деятельности, профессиональных и психологических ориентации; • лонгитюдные методы исследования, обучающий эксперимент; • математические и программные методы обработки данных (статистические методы, теория графов, таксономический анализ и т.д.).
Для обработки результатов экспериментов использовались разработанные сотрудниками Института математики СО РАН программы таксономии
и корреляционного анализа с выделением клик корреляционного графа.
Основные выводы по первой главе .
I.
Термин «компетенция» служит для обозначения системных характеристик качества подготовки специалиста, выступает ведущим показателем результата образования.
Обращение к оценке качества образования через компетенцию означает, что образование тесно связывается с профессиональной подготовленностью и «трудоустройством».
«Компетенции» — личностные и профессиональные качества специалиста, обеспечивающие успешность профессиональной деятельности.
2.
Проведенный анализ отечественных и зарубежных исследований показал, что в настоящее время отсутствует однозначный подход к определению понятия «профессиональная компетентность», отсутствует единый исследовательский подход к составу структурных компонентов профессиональной компетентности, не определена профессиональная компетентность специалиста с высшим техническим образованием, не определены методы и факторы, способствующие формированию профессиональной компетентности специалистов в вузе и на производстве.

[Back]