Проверяемый текст
Софьина, Вера Николаевна; Психолого-акмеологические основы формирования профессиональной компетентности специалистов в системе учебно-научно-производственной интеграции (Диссертация 2007)
[стр. 17]

17 ГЛАВА I.
Акмсологический подход к исследованию профессиональной компетентности руководителя 1.1 Теоретические основы акмеологического мониторинга профессиональной деятельности руководителя Компетентность является личностной характеристикой, отражающей ее целостность и интегрированность [195, 234].
Рассматривая личность как субъект социальных отношений и сознательной деятельности, следует основываться на единстве и взаимосвязи типического и индивидуального, социального и биологически обусловленного, целостного и элементарного, устойчивого и динамического, сознательного и бессознательного, объективного и субъективного.
Понимание личности как развивающейся системы является принципиально важным для решения проблемы формирования профессиональной компетентности, так как позволяет рассматривать динамику проявлений в профессиональной деятельности специалистов личностных свойств, общих и профессиональных знаний, умений и навыков, оценивать качественно-количественные показатели успешности деятельности с позиций научения, коррекции, саморазвития, самосовершенствования личности (Л.И.
Анциферова, К.А.
Абульханова-Славская, A.A.
Деркач, Н.В.
Кузьмина и др.).
Компетентность интегральное свойство, характеристика личности,
реализующая свой потенциал в профессиональной деятельности [118, 116, 234].
Наряду со знаниями, необходимы еще и мотивация к деятельности, и способность реализовать свой творческий и операционно-технологический потенциал, трансформировать его в успешную деятельность.

Причем, по мнению ряда психологов,
продуктивность деятельности руководителей не просто складывается из его определенных навыков и умений, а они умножаются за счет соответствующей ценностно-смысловой ориентации [90, 147, 195].
[стр. 26]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ 1.1.
Компетентностный подход к анализу учебной и профессиональной деятельности Компетентность является личностной характеристикой и вне личности не существует [282, 412, 528].
В качестве основных элементов структуры личности, отражающих ее целостность и интегрированность, можно выделить: психические процессы, эмоциально-волевые свойства, мотивацию, темперамент и характер, сознание и самосознание.
Рассматривая личность как субъект социальных отношений и сознательной деятельности, следует основываться на единстве и взаимосвязи типического и индивидуального, социального и биологически обусловленного, целостного и элементарного, устойчивого и динамического, сознательного и бессознательного, объективного и субъективного.
Понимание личности как развивающейся системы является принципиально важным для решения проблемы формирования профессиональной компетентности, так как позволяет рассматривать динамику проявлений в профессиональной деятельности специалистов личностных свойств, общих и профессиональных знаний, умений и навыков, оценивать качественноколичественные показатели успешности деятельности с позиций научения, коррекции, саморазвития, самосовершенствования личности (Л.ИАнциферова, К.А.
Абульханова-Славская, A.A.
Деркач, Н.В.
Кузьмина и др.).
Компетентность — интегральное свойство, характеристика личности
[187, 192, 528], реализующая свой потенциал в профессиональной деятельности.
Наряду со знаниями, необходимы еще и мотивация к деятельности, и способность реализовать свой творческий и операционнотехнологический потенциал, трансформировать его в успешную деятельность.


[стр.,27]

Причем, по мнению ряда психологов, эффективность деятельности специалиста не просто складывается из его определенных навыков и умений, а они умножаются за счет соответствующей ценностно-смысловой ориентации [367,414].
Согласно базовому определению — результат образования потенциален: он является основой для деятельности, компетентность же характеризует способность человека использовать эту базу для успешной деятельности.
Таким образом (с некоторыми оговорками), можно сказать, что компетентность — есть реализованная образованность, сумма умений, умноженная на морально-волевые качества человека, его мотивацию и стремление [528].
Рассматривая компетентность как образ результата подготовки специалиста с высшим профессиональным образованием, чтобы уточнить, конкретизировать с учетом условий задачи данное определение, сформулируем основные особенности образа молодого специалиста вуза (результат высшего образования).
Следует отметить ряд требований, предъявляемых к выпускнику: Во-первых, от него требуется не просто готовность к успешной деятельности, а готовность к деятельности в современных условиях динамичных изменений как в мире технологий, так и в общественной жизни.
Специалист с высшим образованием должен быть готов к созданию нового (например, конкурентоспособной продукции) в сфере своей профессиональной деятельности.
Он также должен быть способен успешно действовать даже в условиях отсутствия в своей знаниевой базе готовых алгоритмов (основ ориентировочной деятельности), проявляя творческое, созидательное мышление.
Как отмечал A.A.
Вербицкий, для современного специалиста важно уметь решать проблемы, а не задачи с готовыми ответами [89].
Как отмечаетЮ.Г.
Татур, компетентность специалиста с высшим образованием это проявленные им на практике стремление и способность (готовность) реализовать свой потенциал (знания, умения, опыт, личностные качества и др.) для успешной творческой (продуктивной) деятельности в профессиональной и социальной сфере, осознавая ее социальную значимость и

[Back]