Проверяемый текст
Софьина, Вера Николаевна; Психолого-акмеологические основы формирования профессиональной компетентности специалистов в системе учебно-научно-производственной интеграции (Диссертация 2007)
[стр. 174]

5 лет процентное соотношение в доминирующих стилях мышления меняется в сторону аналитического (48%) и идеалистического (31%).
3 В результате акмеологического мониторинга выделены субъективные факторы итерирую щ ими элементы моделей компетентности (компетенции) и обеспечивающими продуктивность деятельности руководителей, включающие следующие профессионально значимых качества: • Качества, отражающие ' отношения к работе (ответственность, работоспособность, добросовестность, ориентация на качество и результат деятельности).
Качества, характеризующие стиль поведения и деятельности (целеустремленность, исполнительность, гибкость поведения, инициативность).
• Качества, относящиеся
к организаторской деятельности (инновационность, организаторские способности, управление ресурсами, организация работы в команде, системный подход к решению проблем, профессиональные знания, широта кругозора).
Социально-психологические качества (работа в команде, лояльность, гибкость поведения, деловое общение, социальная проницаемость).
Эмоционально-волевые качества (настойчивость, самоконтроль, решительность).
4.Выявлены
акмеологические факторы, способствующие развитию профессиональной компетентности руководителей.
Объективные факторы автоматизированная технология акмеологического мониторинга.
Субъективно-объективные факторы: организация работы в команде; создание благоприятного социально-психологического климата в коллективе; организация групповой деятельности сотрудников.
Субъективные факторы: творческие способности; гибкость и оперативность мышления; системность и развитость профессиональных умений; развитость системы профессионально значимых качеств (изобретательность, 174
[стр. 16]

единство индивидуальных и коллективно-командных форм организации учебно-производственной деятельности, построение целенаправленного и в то же время гибкого алгоритма учебного и производственного процесса.
Установлено, что объективными факторами, способствующими формированию профессиональной компетентности специалиста в условиях наукоемкого производства, являются: 1) организация системы непрерывного повышения квалификации специалистов; 2) вовлечение сотрудников в процесс управления; 3) инвестиции в исследования, внедрение инновационных технологий; 4) внедрение системы управления качеством; 5) организация командной работы; 6) внедрение стратегических методов управления; 7) открытость информации, создание системы управления знаниями в организации.
Субъективными факторами, интегрирующими элементы моделей компетентности и обеспечивающими продуктивность профессиональной деятельности специалиста в инновационном производстве, выступают следующие профессионально-значимые качества: качества, отражающие отношение к работе (ответственность, работоспособность, добросовестность, ориентация на качество и результат деятельности); качества, характеризующие стиль поведения и деятельности (целеустремленность, исполнительность, гибкость поведения, инициативность); качества, относящиеся к инженерноорганизаторской деятельности (инновационность, организаторские способности, управление ресурсами, организация работы в команде, системный подход к решению проблем, профессиональные знания, широта кругозора); социально-психологические качества (работа в команде, лояльность, гибкость поведения, деловое общение, социальная проницаемость); эмоциональноволевые качества (настойчивость, самоконтроль, решительность).
Показано, что овладению профессиональными моделями деятельности способствует выполнение студентами в процессе творческой самостоятельной работы реальных заданий в условиях производственной обстановки, в которой широкий класс задач решается в научном коллективе специалистов и студентов разных специатьностей.
Объединение коллективных и индивидуальных

[стр.,356]

В процессе исследования нами были выявлены профессионально-важные качества, интегрирующие элементы моделей компетентности (компетенции), обеспечивающие продуктивность профессиональной деятельности специалиста в инновационном производстве (рис.
5.5—5.9): 1.
Качества, отражающие отношения к работе (ответственность, работоспособность, добросовестность, ориентация на качество и результат деятельности).

2.
Качества, характеризующие стиль поведения и деятельности (целеустремленность, исполнительность, гибкость поведения, инициативность).

3.
Качества, относящиеся у инженерно-организаторской деятельности (инновационность, организаторские способности, управление ресурсами, организация работы в команде, системный подход к решению проблем, профессиональные знания, широта кругозора).
4.
Социально-психологические качества (работа в команде, лояльность, гибкость поведения, деловое общение, социальная проницаемость).

5.
Эмоционально-волевые качества (настойчивость, самоконтроль, решительность).

В результате исследования установлены акмеологические факторы продуктивности инженерной деятельности, влияющие на формирование профессиональной компетентности: Объективные факторы: • системное обеспечение качества подготовки специалистов; • учебно-научно-производственная интеграция (создание обмен и внедрения инновационных технологий); • профессиональная направленность организации творческой самостоятельной работы; • использование инновационных технологий; • создание технопарков и условий, обеспечивающих формирование профессиональной компетентности у студентов и специалистов, системный подход к организации ТСР.
Субъективно-объективные факторы: • организация работы в команде; • отношения в учебной группе и производственных коллективах; 355

[стр.,396]

2 ) вовлечение сотрудников в процесс управления; 3) инвестиции в исследования, внедрение инновационных технологий; 4) внедрение системы управления качеством; 5) организация командной работы; 6 ) внедрение стратегических методов управления; 7) открытость информации, создание системы управления знаниями в организации.
Субъективными факторами, интегрирующими элементы моделей компетентности (компетенции) и обеспечивающими продуктивность профессиональной деятельности специалиста в инновационном производстве, выступают следующие профессионально важные качества: • Качества, отражающие отношения к работе (ответственность, работоспособность, добросовестность, ориентация на качество и результат деятельности).
• Качества, характеризующие стиль поведения и деятельности (целеустремленность, исполнительность, гибкость поведения, инициативность).
• Качества, относящиеся
у инженерно-организаторской деятельности (инновационность, организаторские способности, управление ресурсами, организация работы в команде, системный подход к решению проблем, профессиональные знания, широта кругозора).
• Социально-психологические качества (работа в команде, лояльность, гибкость поведения, деловое общение, социальная проницаемость).
• Эмоционально-волевые качества (настойчивость, самоконтроль, решительность).
4.

Компетентность специалиста проявляется в процессе профессиональ деятельности при решении конкретных производственных задач.
В настоящее время важным фактором для инженера становятся не только профессиональные знания, но и некоторые личностные характеристики, которые связаны с эффективными коммуникациями, кооперацией с людьми, мотивацией, созданием команд и умением работать в них.
Современное наукоемкое 395

[Back]