Проверяемый текст
Софьина, Вера Николаевна; Психолого-акмеологические основы формирования профессиональной компетентности специалистов в системе учебно-научно-производственной интеграции (Диссертация 2007)
[стр. 176]

176 ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 1.
Анализ отечественных и зарубежных исследований показал, что профессиональная компетентность
руководителя интегрирует психологические свойства личности, мотивы, способности, знания, умения, деловые и личностные качества и является ведущим показателем продуктивности профессиональной деятельности.
Постоянно ускоряющиеся темпы инновационного развития страны требуют от руководителей всех отраслей высокого уровня развития профессиональной компетентности и способности к быстрому качественному обучению, освоению новых технологий, профессионализма в деятельности, умения работать в команде разнопрофильных специалистов.
Однако реализация компетентностного подхода в высшей школе не опирается на конечный результат подготовки специалистов
и руководителей и не учитывает профессиональные модели деятельности, что отрицательно сказывается на профессиональной готовности студентов к предстоящей деятельности.
2.
Важным теоретическим результатом, который может быть использован в дальнейших психолого-педагогических и акмеологических исследованиях, является рассмотрение профессиональной компетентности
руководителя как системной, динамично развивающейся характеристики личности (совокупность способностей знаний, умений, деловых и личностных качеств) и выделение ее компонентов.
3.
Акмеологический мониторинг развития профессиональной компетентности у руководителей структурных подразделений органов исполнительной власти и инновационных организаций показал, что у продуктивных руководителей с увеличением стажа управленческой деятельности происходит развитие таких компонентов профессиональной компетентности, как: социально-психологическая (эффективные коммуникации, межличностное общение, умение работать в команде); акмеологическая компетентность (стремление к самосовершенствованию и саморазвитию), информационно
[стр. 20]

способствующие формированию профессиональной компетентности специалиста в вузе и на производстве.
Данное исследование открывает новые возможности для проведения теоретических, экспериментальных и прикладных исследований при реализации компетентностного подхода в области педагогики, психологии, акмеологии, подготовки специалистов в системе непрерывного профессионального образования.
Одним из теоретическим результатов, который может быть использован в дальнейших психолого-педагогических и акмеологических исследованиях, является рассмотрение профессиональной компетентности специалиста с высшим техническим образованием как системной характеристики личности и выделение ее компонентов, являющихся универсальными для инновационной профессиональной деятельности, и элементов (моделей компетентности), имеющих гибкую структуру, на которою оказывает влияние профессиональная специфика.
Расширен понятийный теоретико-методологический аппарат за счет введения новых категорий и уточнения уже имеющихся понятий.
В частности, уточнено понятие «профессиональная компетентность специалиста с высшим техническим образованием» и «уровни профессиональной компетентности».
Установлена зависимость эффективности профессиональной деятельности от наличия и уровня сформированное™ профессиональных умений, уровня развития профессионально-значимых качеств личноста.
На основании полученных результатов определена структура профессиональной компетентное™ и разработаны модели компетентаоста специалистов и руководителей.
Выделены структурные и функциональные компоненты акмеологических систем «вуз» и «производство».
Исследована динамика развития профессиональной компетентности специалиста.
Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена стратегия формирования профессиональной компетентаоста студентов в образовательной системе «Профессионально ориентированная творческая самостоятельная работа».
Сформулированы теоретические подходы к разработке методик формирования профессиональной компетентности с использованием

[стр.,393]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 1.
Анализ отечественных и зарубежных исследований показал, ч профессиональная компетентность
интегрирует психологические свойства личности, мотивы, способности, знания, умения, деловые и личностные качества и является ведущим показателем результата профессионального образования.
Постоянно усложняющиеся (ускоряющиеся) темпы развития промышленности требуют от специалистов высокого уровня развития профессиональной компетентности и способности к быстрому качественному обучению, освоению новых технологий, профессионализ,ма в деятельности, умения работать в команде разнопрофильных специалистов.
Однако реализация компетентностного подхода в высшей школе не опирается на конечный результат подготовки специалистов
для современного наукоемкого производства и не учитывает его профессиональные модели деятельности, что значительно снижает эффективность образовательного процесса студентов и профессиональной деятельности специалистов.
Важным теоретическим результатом, который может быть использован в дальнейших психолого-педагогических и акмеологических исследованиях, является рассмотрение профессиональной компетентности
специалиста с высшим техническим образованием как системной динамично развивающейся характеристики личности (совокупность способностей знаний, умений, деловых и личностных качеств) и выделение ее компонентов (дифференциально-психологической, социально-психологической, аутопсихологической, акмеологической, управленческой; специальной и информационно-технологической компетентности), являющихся универсальными для инновационной профессиональной деятельности, и элементов (моделей компетентности), имеющих гибкую структуру, на которою влияет профессиональная специфика.
392

[Back]