Проверяемый текст
Софьина, Вера Николаевна; Психолого-акмеологические основы формирования профессиональной компетентности специалистов в системе учебно-научно-производственной интеграции (Диссертация 2007)
[стр. 18]

Профессиональная компетентность является главным когнитивным компонентом подсистемы профессионализма деятельности, сферой профессионального ведения, постоянно расширяющейся системы знаний, позволяющей осуществлять профессиональную деятельность с высокой продуктивностью [102].
Как отмечают В.Г.
Зазыкин A.A., Деркач, продуктивной считается деятельность руководителей, если она по основным критериям отличается высокими показателями качества, производительностью и позитивными социальноличностными характеристиками (преследующая положительные социальнозначимые цели, развивающая специалиста как личность, сохраняющая его здоровье).
Малопродуктивной является деятельность, не отличающаяся высокими показателями качества и производительностью, а также не преследующая социально-значимые положительные цели.
Непродуктивной
признается деятельность, которая характеризуется низкими показателями качества и производительности и также не преследует социально-значимые положительные цели.
Следуя А.Морита о качествах продуктивного руководителя можно судить по тому, как он хорошо умеет организовать сотрудников и насколько эффективно он может добиваться наилучших результатов от каждого из них, объединяя в единое целое.
Продуктивность руководителя складывается из таких критериев как умения управлять людьми и умения достигать рабочей цели, подержания благоприятного психологического климата в коллективе [113, 140, 147].
Научной основой акмеологического мониторинга являются акмеологические исследования профессионального развития личности в процессе достижения вершин профессионализма [101].
Акмеологический мониторинг представляет собой систему анализа личностно-профессионального развития руководителя (специалиста), ориентированную на продуктивные модели деятельности и высокий уровень профессиональной компетентности [143, 144].
18
[стр. 67]

Таблица 1.2 Анализ исследований определения профессиональной компетентности Автор, работа Определение термина 1 2 Кузьмина Н.В.
Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения.
М., 1990.
Профессиональная компетентность педагога.
Компетентность — интеграция субъектом профессиональной деятельности извлекаемых знаний, как из научных и литературных источников, так и из личного опыта наблюдений за другими людьми в условиях профессиональной и непрофессиональной деятельности.
Признаком компетентности является особая мобилизационная готовность субъекта как к применению знаний в решении специальных и профессиональных задач, так и к извлечению новых знаний, из собственного опыта, необходимых для выработки своего почерка, авторской системы профессиональной деятельности.
1.
Специальная и профессиональная компетентность в области преподаваемой дисциплины.
2.
Методическая компетентность в области способов формирования знаний, умений учащихся.
3.
Социально-психологическая компетентность в области процессов общения.
4.
Дифференциально-психологическая компетентность в области мотивов, способностей учащихся.
5.
Аутопсихологическая компетентность в области достоинств и недостатков собственной деятельности и личности Деркач A.A.
Акмеология: личностное и профессиональное развитие человека.
Кн.
1-5.
М., 2001.
Профессиональная компетентность является главным когнитивным компонентом подсистемы профессионализма деятельности, сферой профессионального ведения, постоянно расширяющейся системы знаний, позволяющей осуществлять профессиональную деятельность с высокой продуктивностью.


[стр.,338]

Достижение профессионализма и профессиональной компетентности в акмеологическом понимании связано с развитием личностных качеств (целеустремленности, инициативности, организованности), черт характера (упорства, настойчивости, последовательности), интеллектуальных качеств, совершенствования и обогащения профессиональных умений, раскрытием творческого потенциала личности, нравственным совершенствованием личности, а так же развитием акмеологических инвариантов профессионализма [158].
Как отмечает В.Г.
Зазыкин, перечисленные признаки имеют акмеологическое значение [182], что дает возможность считать деятельность руководителей продуктивной, если она по основным критериям отличается высокими показателями качества, производительностью и позитивными социально-личностными характеристиками, а также преследует положительные социально-значимые цели, развивает специалиста как личность и сохраняет его здоровье.
Малопродуктивной будет являться деятельность руководителей, не отличающаяся высокими показателями качества и производительностью, а также не преследующая социально-значимые положительные цели.
Непродуктивной
в акмеологии признается деятельность, которая характеризуется низкими показателями качества и производительности и не преследует положительные социально-значимые цели.
Применяя акмеологический подход к характеристикам профессионализма деятельности, В.Г.
Зазыкин рассматривает их как важные акмеологические критерии и показатели, выделяя из них следующие: высокую продуктивность (эффективность), оптимальную интенсивность и напряженность, высокую точность и надежность, высокую организованность, высокую квалификацию, низкую опосредованность (зависимость от внешних факторов), владение современным содержанием и средствами решения профессиональных задач, высокую стабильность продуктивности, точности, надежности и организованности [182].
337

[Back]