Проверяемый текст
Софьина, Вера Николаевна; Психолого-акмеологические основы формирования профессиональной компетентности специалистов в системе учебно-научно-производственной интеграции (Диссертация 2007)
[стр. 184]

БЕСЕДА — один из основных методов психологии, который предполагает получение информации об излучаемом психическом явлении в вербальной, логической форме, как от исследуемой личности членов изучаемого коллектива, так и от окружающих людей.
В последнем случае беседа выступает, как элемент метода обобщения независимых характеристик
[222, С.
47].
в а л и д н о с т ь т е с т а — критерий качества теста, используемый при выяснении степени достоверности измерения того психического свойства, качества, явления, которое хотят измерить с помощью данного теста.
Различают несколько видов в.
т.: в.
т.
конструктивная, в.
т.
по критерию, в.
т.
по содержанию, прогностическая в.
т, и др.
Валидность лучших тестов, выраженная коэффициентами корреляции (линейными, ранговыми и др.) составляет 0,3-0,8.
К сожалению есть случаи, когда тесты применяются без проверки их на в.
В результате оказывается, что они бесполезны или даже вредны.
В.
т.
— это показатель степени его эффективности.
Она, естественно, меняется в зависимости от контингента людей, которые подвергаются тестированию, и характера их будущей деятельности.
Один и
тот же тест может быть высоковалидным для одной ситуации, бесполезным для другой и вредным для третьей [225, С.
55].
в а л и д н о с т ь э к с п е р и м е н т а — критерий качества эксперимента, степень его точности, в зависимости от которой выводы, полученные в его ходе могут быть распространены на всю генеральную совокупность.
В.
э.
позволяет определить насколько всеобщими могут быть выводы, полученные путем исследования ограниченной по времени и объему выборки.
Различают внутреннюю и внешнюю валидность эксперимента
[225, С.
55].
ВЕРОЯТНОСТНОЕ п р о г н о з и р о в а н и е — предвосхищение будущего на основе вероятностной модели, прошлого опыта и информации о наличии ситуации
[225, С.
60].
в з а и м о д е й с т в и е — процесс взаимного влияния людей друг на друга в процессе общения; сопряжение систем взаимных воздействий
[225, С.
62].
[стр. 408]

407 психическое явление, а в концепции бессознательного особое место отводится архитипам [484, С.
20], ан к ети рован и е — метод исследования, предусматривающий письменные ответы на систему поставленных в анкетах вопросов, каждый из которых связан с центральной задачей исследования [484, С.
23].
ан ти ц и п ац и я — способность предвидеть результаты действий, появление предметов, прогнозировать явления, «моделировать» в сознании предстоящие события [484, С.
24].
аттракция — социально-психическое явление формирования восприятия одного человека другим как привлекательного; возникновение симпатии, положительной установки на другого человека [484, С.
34].
аф ф илиация — актуализация потребности человека в общении, в эмоциональной эпатии; стремление к сотрудничеству, общению, дружбе с другими людьми.
Тенденция а.
возрастает в ситуации тревожности, стресса [484, С.
38].
БАРЬЕР ПСИХИЧЕСКИЙ — интенсивные эмоциональные переживания, чаще негативного плана (стыд, чувство вины, страха, тревоги, низкая самооценка и др.), мешающие эффективной деятельности, реализации личностного смысла, личностной потенции [484, С.
39].
БАРЬЕР ОБЩЕНИЯ (КОММУНИКАТИВНЫЙ Б.) — Психические трудности, возникающие в процессе общения [484, С.
39].
б е се д а — один из основных методов психологии, который предполагает получение информации об излучаемом психическом явлении в вербальной, логической форме, как от исследуемой личности членов изучаемого коллектива, так и от окружающих людей.
В последнем случае беседа выступает, как элемент метода обобщения независимых характеристик
[480, С.
47].
ВАЛИДНОСТЬ ТЕСТА — критерий качества теста, используемый при выяснении степени достоверности измерения того психического свойства, качества, явления, которое хотят измерить с помощью данного теста.
Различают несколько видов в.
т.: в.
т.
конструктивная, в.
т.
по критерию, в.
т.
по содержанию, прогностическая в.
т.
и др.
Валидность лучших тестов, выраженная коэффициентами корреляции (линейными, ранговыми и др.) составляет 0,3-0,8 .
К сожалению есть случаи, когда тесты применяются без проверки их на в.
В результате оказывается, что они бесполезны или даже вредны.
В.
т.
— это показатель степени его эффективности.
Она, естественно, меняется в зависимости от контингента людей, которые подвергаются тестированию, и характера их будущей деятельности.
Один и


[стр.,409]

408 тот же тест может быть высоковалидным для одной ситуации, бесполезным для другой и вредным для третьей [484, С.
55].
ВАЛИДНОСТЬ ЭКСПЕРИМЕНТА — критерий качества эксперимента, степень его точности, в зависимости от которой выводы, полученные в его ходе могут быть распространены на всю генеральную совокупность.
В.
э.
позволяет определить насколько всеобщими могут быть выводы, полученные путем исследования ограниченной по времени и объему выборки.
Различают внутреннюю и внешнюю валидность эксперимента
[484, С.
55].
вербализация СОЗНАНИЯ — процесс преобразования бессознательного психического, а также эмоционального, логически не оформленного содержания сознания в словесно-логические формы.
Применительно к сознанию человека, его психике современная психология оперирует такими понятиями, как вербализованные и невербализованные психические явления: в.
и нев.
материал (геометрические фигуры и другое), в.
и нев.
общение (жестокое), в.
и нев.
интеллект, в.
и нев.
информация (образная) и т.
д.
[484, С.
58] ВЕРОЯТНОСТНОЕ п рогн ози рован и е — предвосхищение будущего на основе вероятностной модели, прошлого опыта и информации о наличии ситуации [484, С.
60].
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ — процесс взаимного влияния людей друг на друга в процессе общения; сопряжение систем взаимных воздействий
[484, С.
62].
в заи м оотн ош ен и я — субъективные связи, возникающие в результате взаимодействия двух или нескольких субъектов.
В психологии это прежде всего система межличностных установок, ориентации, ожиданий, определяемых совместной деятельностью, проживанием и т.
д.
В.
чаще делят на служебные (официальные), внеслужебные (неофициальные) и смешанного типа [484, С.
63].
ВЗАИМ0П01ШМАНИЕ — социально-психическое явление, ядро которого составляет эпатия, связанная с глубоким проникновением людей в .духовный мир друг друга.
В.
— основа доверительности в отношениях, возможности прогнозировать поведении партнера по общению [480, С.
6 6 ].
воля — форма психического отражения действительности, позволяющая личности преодолевать препятствия, достигать субъективно поставленные цели, дающая человеку возможность регулировать свои действия и психические процессы, реализовать способность к волевой регуляции [484, С.
76].
ВЫБОРКА ВЕРОЯТНОСТНАЯ СЕРИЙНАЯ — В.
В., В соответствий КОТОрОЙ отбираются не отдельные испытуемые, а определенные группы их, в

[стр.,414]

413 установками, правилами поведения.
В количественном отношении м.
г.
составляет от 2 до 15 человек [484, С.
108].
м еж л и ч н о стн ы е о тн о ш ен и я — массовидные социально-психические явления, заключающиеся во взаимодействии людей, находящихся в какойлибо группе, составляющих ядро их общения и объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения.
Различает м.
о.
официальные и неофициальные: «по горизонтали» — между равными, и «по вертикали» — между подчиненными и начальниками.
М.
о.
проявляется в психической совместимости — несовместимости [480, С.
376-378].
МЕНТАЛИТЕТ — общая духовная настроенность, относительно целостная совокупность мыслей, верований, духовных навыков, которая создает картину мира и скрепляет единство культурной традиции или какогонибудь сообщества.
М.
характеризует работу коллективного сознания.
В этом смысле он представляет собой специфический тип мышления [549, С.
320].
МЕТОД БЕСЕДЫ — один из основных методов психологии, который предполагает получение информации об изучаемом на основе вербальной коммуникации как от исследуемой личности, членов изучаемого коллектива, группы, так и от окружающих их людей.
В последнем случае беседа выступает как элемент метода обобщения независимых характеристик
[484, С.
327-335].
м етоды и ссл ед о ван и я л и ч н о с ти — способ анализа влияния тех или иных факторов, действующих вероятностно, на формирование и развитие определенных личностных качеств, психических функций человека.
Суть этого метода заключается в исследовании достаточно большой выборки социально-психически однородных личностей и составлении таблиц распределения развития того или иного качества личности по тому или иному существенному признаку (например: таблицы распределения лиц с различной степенью выраженности тех или иных черт характера по возрасту, полу, национальности, социальному происхождению, по месту проживания и т.д.).
Полученное достаточно большое количество таблиц распределения подвергается качественному анализу, есть возможность их использовать как вспомогательное средство при анализе конкретной личности [484, С.
327-335].
МИКРОГРУППА — малая группа людей объединенных постоянным, относительно устойчивым по своей структуре межличностным общением,

[Back]