Проверяемый текст
Софьина, Вера Николаевна; Психолого-акмеологические основы формирования профессиональной компетентности специалистов в системе учебно-научно-производственной интеграции (Диссертация 2007)
[стр. 185]

в з а и м о о т н о ш е н и я — субъективные связи, возникающие в результате взаимодействия двух или нескольких субъектов.
В психологии это прежде всего система межличностных установок, ориентации, ожиданий, определяемых совместной деятельностью, проживанием и т.
д.
В, чаще делят на служебные (официальные), внеслужебные (неофициальные) и смешанного типа
[225, С.
63].
в з а и м о п о н и м а н и е — социально-психическое явление, ядро которого составляет эпатия, связанная с глубоким проникновением людей в .духовный мир друг друга.
В.
— основа доверительности в отношениях, возможности прогнозировать поведении партнера по общению
[222, С.
66].
ВОЛЯ — ф о р м а п с и х и ч еск о го о тр аж ен и я д ей с тв и тел ь н о сти , п о зво л яю щ ая личности преодолевать препятствия, достигать субъективно поставленные цели, дающая человеку возможность регулировать свои действия и психические процессы, реализовать способность к волевой регуляции
[225, С.
76].
в ы б о р о ч н а я с о в о к у п н о с т ь — ч асть о б ъ ек то в н абл ю д ен и я, и сследован и я, входящих в генеральную совокупность, изучение свойств которых позволяет характеризовать по определенным признакам и с определенной степенью вероятности всю генеральную совокупность
[225, С.
59].
г и п о т е з а — научное предположение, выдвигаемое для объяснения какого-либо явления и требующее проверки и подтверждения, чтобы стать теорией.
Форма существования научного знания (научная гипотеза).
Чтобы быть научной г.
должна удовлетворять следующим требованиям: 1) проверяемости, т.
е.
следствия, выведенные из нее путем логической дедукции должны поддаваться опытной проверке; 2) общность и предсказательная сила, т.
е.
г.
должна объяснять не только те явления из рассмотрения которых она возникла, но и все связанные с ними явления и служить основой для вывода заключений о неизвестных еще явлениях; 3) отсутствие в г.
логических противоречий.
1-е и 2-е требования отличают научную г.
от так называемой рабочей г., представляющей собой
[стр. 409]

408 тот же тест может быть высоковалидным для одной ситуации, бесполезным для другой и вредным для третьей [484, С.
55].
ВАЛИДНОСТЬ ЭКСПЕРИМЕНТА — критерий качества эксперимента, степень его точности, в зависимости от которой выводы, полученные в его ходе могут быть распространены на всю генеральную совокупность.
В.
э.
позволяет определить насколько всеобщими могут быть выводы, полученные путем исследования ограниченной по времени и объему выборки.
Различают внутреннюю и внешнюю валидность эксперимента [484, С.
55].
вербализация СОЗНАНИЯ — процесс преобразования бессознательного психического, а также эмоционального, логически не оформленного содержания сознания в словесно-логические формы.
Применительно к сознанию человека, его психике современная психология оперирует такими понятиями, как вербализованные и невербализованные психические явления: в.
и нев.
материал (геометрические фигуры и другое), в.
и нев.
общение (жестокое), в.
и нев.
интеллект, в.
и нев.
информация (образная) и т.
д.
[484, С.
58] ВЕРОЯТНОСТНОЕ п рогн ози рован и е — предвосхищение будущего на основе вероятностной модели, прошлого опыта и информации о наличии ситуации [484, С.
60].
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ — процесс взаимного влияния людей друг на друга в процессе общения; сопряжение систем взаимных воздействий [484, С.
62].
в заи м оотн ош ен и я — субъективные связи, возникающие в результате взаимодействия двух или нескольких субъектов.
В психологии это прежде всего система межличностных установок, ориентации, ожиданий, определяемых совместной деятельностью, проживанием и т.
д.
В.
чаще делят на служебные (официальные), внеслужебные (неофициальные) и смешанного типа
[484, С.
63].
ВЗАИМ0П01ШМАНИЕ — социально-психическое явление, ядро которого составляет эпатия, связанная с глубоким проникновением людей в .духовный мир друг друга.
В.
— основа доверительности в отношениях, возможности прогнозировать поведении партнера по общению
[480, С.
6 6 ].
воля — форма психического отражения действительности, позволяющая личности преодолевать препятствия, достигать субъективно поставленные цели, дающая человеку возможность регулировать свои действия и психические процессы, реализовать способность к волевой регуляции
[484, С.
76].
ВЫБОРКА ВЕРОЯТНОСТНАЯ СЕРИЙНАЯ — В.
В., В соответствий КОТОрОЙ отбираются не отдельные испытуемые, а определенные группы их, в

[стр.,410]

409 которых они объединяются по качественному признаку (например, по национальной принадлежности; по образованию; по результатам тестирования интеллектуальными тестами и др.) [484, С.
59].
вы борочная СОВОКУПНОСТЬ — часть объектов наблюдения, исследования, входящих в генеральную совокупность, изучение свойств которых позволяет характеризовать по определенным признакам и с определенной степенью вероятности всю генеральную совокупность
[484, С.
59].
г и п о т е за — научное предположение, выдвигаемое для объяснения какого-либо явления и требующее проверки и подтверждения, чтобы стать теорией.
Форма существования научного знания (научная гипотеза).
Чтобы быть научной г.
должна удовлетворять следующим требованиям: 1 ) проверяемости, т.
е.
следствия, выведенные из нее путем логической дедукции должны поддаваться опытной проверке; 2 ) общность и предсказательная сила, т.
е.
г.
должна объяснять не только те явления из рассмотрения которых она возникла, но и все связанные с ними явления и служить основой для вывода заключений о неизвестных еще явлениях; 3) отсутствие в г.
логических противоречий.
1 -е и 2 -е требования отличают научную г.
от так называемой рабочей г., представляющей собой
предположение о причине каких-либо явлений, достоверность которых в данный момент не может быть проверена и доказана, и рассчитанной только на «условное объяснение» данного явления.
Г.
обычно предшествует и психологическому исследованию и направляет его ход, лежит в основе выработки той или иной методики [484, С.
104].
группа больш ая — 1) условная группа выделяемая на основе социальных признаков (национальность, класс, пол, возраст и др.); 2 ) реальная группа — значительная по размерам сложно организованная общность людей, включающая в себя несколько групп, члены каждой из которых объединены системой межличностных отношений и которые вовлечены в какую-либо совместную деятельность (например, коллектив вуза, предприятия и др.) [484, С.
108].
ГРУППОВАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ — социально-психическое явление отражающее степень эффективности совместной деятельности людей, возможность их адаптации друг к другу [484, С.
109].
ДЕЛОВАЯ игра — метод имитации ситуаций, моделирующих профессиональную или иную деятельность путем игры, в которой участвуют различные субъекты, наделенные различной информацией, ролевыми функциями и действующие по заданным правилам [484, С.
176].

[Back]