Проверяемый текст
Софьина, Вера Николаевна; Психолого-акмеологические основы формирования профессиональной компетентности специалистов в системе учебно-научно-производственной интеграции (Диссертация 2007)
[стр. 186]

предположение о причине каких-либо явлений, достоверность которых в данный момент не может быть проверена и доказана, и рассчитанной только на «условное объяснение» данного явления.
Г.
обычно предшествует и психологическому исследованию и направляет его ход, лежит в основе выработки той или иной методики
[225, С.
104].
г р у п п а б о л ь ш а я — 1) условная группа выделяемая на основе социальных признаков (национальность, класс, пол, возраст и др.); 2) реальная группа — значительная по размерам сложно организованная общность людей, включающая в себя несколько групп, члены каждой из которых объединены системой межличностных отношений и которые вовлечены в какую-либо совместную деятельность (например, коллектив вуза, предприятия и др.)
[225, С.
108].
г р у п п о в а я с о в м е с т и м о с т ь — социально-психическое явление отражающее степень эффективности совместной деятельности людей, возможность их адаптации друг к другу
[225, С.
109].
д е я т е л ь н о с т ь — внутренняя и внешняя активность человека, регулируемая сознаваемой целью.
Форма психической активности субъекта, заключающаяся в мотивационном достижении сознательно поставленной цели познания или преобразования объекта.
Структурные составляющие д.
— цели, мотив, способы, условия, результат.
Обычно деятельность разложима на действия
[225, С.
125].
з н а ч и м о с т ь — запечатление в объекте потребностей человека
[225, С.
172].
и н д и в и д у а л ь н о с т ь — интегральное свойство личности, совокупность индивидуально-психических особенностей, делающих ее уникальной, неповторимой
[225, С.
193].
и н д и в и д у а л ь н ы й с т и л ь д е я т е л ь н о с т и — устойчивое, индивидуальноспецифическая система относительно однородных приемов, способов, методов, средств, навыков выполнения той или иной деятельности.
И.

е.
д.
становится возможным и необходимым в силу индивидуальных различий людей.
Он позволяет достигать одинаковой эффективности деятельности при
[стр. 410]

409 которых они объединяются по качественному признаку (например, по национальной принадлежности; по образованию; по результатам тестирования интеллектуальными тестами и др.) [484, С.
59].
вы борочная СОВОКУПНОСТЬ — часть объектов наблюдения, исследования, входящих в генеральную совокупность, изучение свойств которых позволяет характеризовать по определенным признакам и с определенной степенью вероятности всю генеральную совокупность [484, С.
59].
г и п о т е за — научное предположение, выдвигаемое для объяснения какого-либо явления и требующее проверки и подтверждения, чтобы стать теорией.
Форма существования научного знания (научная гипотеза).
Чтобы быть научной г.
должна удовлетворять следующим требованиям: 1 ) проверяемости, т.
е.
следствия, выведенные из нее путем логической дедукции должны поддаваться опытной проверке; 2 ) общность и предсказательная сила, т.
е.
г.
должна объяснять не только те явления из рассмотрения которых она возникла, но и все связанные с ними явления и служить основой для вывода заключений о неизвестных еще явлениях; 3) отсутствие в г.
логических противоречий.
1 -е и 2 -е требования отличают научную г.
от так называемой рабочей г., представляющей собой предположение о причине каких-либо явлений, достоверность которых в данный момент не может быть проверена и доказана, и рассчитанной только на «условное объяснение» данного явления.
Г.
обычно предшествует и психологическому исследованию и направляет его ход, лежит в основе выработки той или иной методики
[484, С.
104].
группа больш ая — 1) условная группа выделяемая на основе социальных признаков (национальность, класс, пол, возраст и др.); 2 ) реальная группа — значительная по размерам сложно организованная общность людей, включающая в себя несколько групп, члены каждой из которых объединены системой межличностных отношений и которые вовлечены в какую-либо совместную деятельность (например, коллектив вуза, предприятия и др.)
[484, С.
108].
ГРУППОВАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ — социально-психическое явление отражающее степень эффективности совместной деятельности людей, возможность их адаптации друг к другу
[484, С.
109].
ДЕЛОВАЯ игра — метод имитации ситуаций, моделирующих профессиональную или иную деятельность путем игры, в которой участвуют различные субъекты, наделенные различной информацией, ролевыми функциями и действующие по заданным правилам [484, С.
176].


[стр.,411]

410 д е ф о р м а ц и я л и ч н о с т и п р о ф е с с и о н а л ь н а я — изменение психической структуры, качеств личности, под влиянием выполнения профессиональных обязанностей [484, С.
289].
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — внутренняя и внешняя активность человека, регулируемая сознаваемой целью.
Форма психической активности субъекта, заключающаяся в мотивационном достижении сознательно поставленной цели познания или преобразования объекта.
Структурные составляющие д.
— цели, мотив, способы, условия, результат.
Обычно деятельность разложима на действия
[484, С.
125].
зад ач а— цель, поставленная в конкретных условиях [484, С.
155].
ЗАДАЧА УЧЕБНАЯ — задача, решаемая в специально организованной деятельности; цель и результат — изменение субъекта, овладение определёнными способами действия [484, С.
155].
ЗНАЧИМОСТЬ — запечатление в объекте потребностей человека
[484, С.
172].
ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ — интегральное свойство личности, совокупность индивидуально-психических особенностей, делающих ее уникальной, неповторимой
[484, С.
193].
индивидуальны й стиль д ея тел ь н о сти — устойчивое, индивидуальноспецифическая система относительно однородных приемов, способов, методов, средств, навыков выполнения той или иной деятельности.
И.

с.
д.
становится возможным и необходимым в силу индивидуальных различий людей.
Он позволяет достигать одинаковой эффективности деятельности при
ее выполнении различными способами, приемами.
И.
с.
д.
может быть как оптимальным, так и неоптимальным с точки зрения эффективности деятельности [484, С.
191].
ИНТЕЛЛЕКТ — относительно устойчивая структура способности, в основе которых, лежат как сознательные, так и бессознательные процессы, обеспечивающие переработку разнокачественной информации и осознанную оценку ее.
В силу своей сложности и.
неоднозначно понимается представителями различных философских и психологических школ, направлений [484, С.
201].
ИНТРОВЕРСИЯ — преимущественная направленность личности на собственный мир, собственное «Я», личные ощущения, переживания, чувства, мысли.
Термин введен К.
Юнгом [480, С.
205].
интуиция — специфическая способность личности постигать истину без непосредственного логического обоснования, доказательства, аппроксимально; своеобразный тип мышления, при котором отдельные звенья процесса мышления проходят бессознательно, а предельно ясно

[Back]