Проверяемый текст
Софьина, Вера Николаевна; Психолого-акмеологические основы формирования профессиональной компетентности специалистов в системе учебно-научно-производственной интеграции (Диссертация 2007)
[стр. 187]

ее выполнении различными способами, приемами.
И.
с.
д.
может быть как оптимальным, так и неоптимальным с точки зрения эффективности деятельности [225, С.
191].
к в а л и ф и к а ц и я — уровень подготовленности человека для той или иной профессии или работы [
225,С.
317].
к в а л и ф и ц и р о в а н н ы й — имеющий определенную квалификацию, опыт, знания и качества для успешной работы по специальности
[225, С.
317].
к л и к а к о р р е л я ц и о н н а я — множество переменных (случайных величин), попарно коррелирующих между собой
[56, С.
4].
КОЛЛЕКТИВ — группа людей, взаимно влияющих друг на друга и связанных между собою общностью социально обусловленных целей, интересов, потребностей, норм и правил, поведения, совместно выполняемой деятельностью, общностью средств деятельности, единством воли, выражаемой руководством коллектива, в силу этого достигающего более высокого уровня развития, чем простая группа.
К числу признаков к, относятся также сознательный характер объединения людей, относительная его устойчивость, выраженность организационной структуры, наличие органов координации деятельности.
К, бывают первичные и вторичные.
К первичным принято относить к., в которых наблюдается непосредственный и межличностный контакт между его членами (экипаж, расчет, бригада).
Вторичный к, — более сложный по своему составу, он состоит и ряда первичных к.

[225, С.
249].
КОМПОНЕНТ СТРУКТУРЫ — обобщение понятий: элемент, подсистема, подструктура и их связь
[225, С.
60].
к о н т и н г е н т — состав людей какого-либо коллектива
[222, С.
377].
КОММУНИКАЦИЯ — сообщение, передача информации посредством языка, речи или иных знаковых систем в процессе межличностного взаимодействия
[225, С.
223].
КОМПЕТЕНТНОСТЬ КОММУНИКАТИВНАЯ (СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ) — ориентированность в различных ситуациях общения, основанная на знаниях,
187
[стр. 412]

411 осознается лишь итог мысли — истина.
И.
бывает достаточной для достижения истины, но чтобы убедить в ее истинности других людей необходимо доказательство [484, С.
210].
КВАЛИФИКАЦИЯ — уровень подготовленности человека для той или иной профессии или работы
[479, С.
317].
КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ — имеющий определенную квалификацию, опыт, знания и качества для успешной работы по специальности
[479, С.
317].
клика корреляционная — множество переменных (случайных величин), попарно коррелирующих между собой
[55, С.
4].
коллектив — группа людей, взаимно влияющих друг на друга и связанных между собою общностью социально обусловленных целей, интересов, потребностей, норм и правил, поведения, совместно выполняемой деятельностью, общностью средств деятельности, единством воли, выражаемой руководством коллектива, в силу этого достигающего более высокого уровня развития, чем простая группа.
К числу признаков к.
относятся также сознательный характер объединения людей, относительная его устойчивость, выраженность организационной структуры, наличие органов координации деятельности.
К.
бывают первичные и вторичные.
К первичным принято относить к., в которых наблюдается непосредственный и межличностный контакт между его членами (экипаж, расчет, бригада).
Вторичный к.
— более сложный по своему составу, он состоит и ряда первичных к.

[484, С.
249].
к ом п он ен т структуры — обобщение понятий: элемент, подсистема, подструктура и их связь
[411, С.
60].
КОНТИНГЕНТ— состав людей какого-либо коллектива
[479, С.
377].
ком м ун и к аци я — сообщение, передача информации посредством языка, речи или иных знаковых систем в процессе межличностного взаимодействия
[484, С.
223].
КОМПЕТЕНТНОСТЬ КОММУНИКАТИВНАЯ (СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ) — ориентированность в различных ситуациях общения, основанная на знаниях,
навыках, умениях, чувственном и социальном опыте индивида в сфере межличностного взаимодействия [480, С.
226].
КОНТЕНТ-АНАЛИЗ — метод анализа и оценки информации (содержащейся в документах, видеозаписи, радиопередачах, интервью и т.
д.) путем выделения в формализованном виде смысловых единиц информации и замера частоты, объема упоминания этих единиц в выборочной совокупности.
К.
а., как метод исследования, отвечает таким требованиям

[Back]