Проверяемый текст
Софьина, Вера Николаевна; Психолого-акмеологические основы формирования профессиональной компетентности специалистов в системе учебно-научно-производственной интеграции (Диссертация 2007)
[стр. 20]

—повышение уровня профессиональных знаний и умений; —развитие психологических профессионально значимых качеств и умений.
Данные направления являются содержанием личностно-профессионального развития, которое является основой квалификационного развития и профессиональной карьеры государственных служащих.
Для того чтобы процесс личностно-профессионального развития госслужащих в период их переподготовки и повышения квалификации был эффективным, необходимо соблюдать ряд условий.
Мониторинг личностно-профессионального развития руководителя позволяет исследовать динамику развития профессиональной компетентности.
1.
Определение уровня профессиональных знаний, умений, личностноделовых и профессионально значимых качеств и психологических умений госслужащих, поступающих в учебные заведения Государственной службы.
2.Определение их творческого потенциала, «силы личности».
3.Разработка моделей обучения и личностно-профессионального развития госслужащих.
4.
Разработка моделей компетенций госслужащих («идеальных образов» или системы требований к уровню и содержанию профессионализма госслужащих после обучения или переподготовки).
5.Реализация моделей в учебном процессе.
6.
Периодический контроль уровня профессиональных знаний, умений, личностно-деловых и профессионально значимых качеств и психологических умений в процессе обучения (по степени приближения к моделям профессионализма.
Мониторинг как научный термин образуется от латинского
«топкор» (предостерегающий).
Обычно этот термин (мониторинг) используется для обозначения комплекса научных средств оперативного наблюдения.

20
[стр. 374]

чаще предпринимаются попытки найти компромиссное решение или уступить партнеру.
Для Прагматики основной стратегией поведения является компромисс, направленный на уравновешивание позиций обеих сторон в основном путем избегания сложностей и напряженности в отношениях.
Если обстоятельства складываются благоприятно, то проявляется готовность к сотрудничеству, основанная на равноправии интересов.
Таким образом, исследование показало, что Идеалисты и Аналитики обладают оптимальной структурой поведения, обеспечивающей эффективную совместную деятельность в условиях частичного или полного расхождения интересов (позиций) партнеров.
Мониторинг стиля мышления.
Мониторинг как научный термин образуется от латинского
«топйог» (предостерегающий).
Обычно этот термин (мониторинг) используется для обозначения комплекса научных средств оперативного наблюдения,
анализа и контроля изменения состояния сложных объектов, которые должны изменяться как в определенных пределах, так и в соответствии с программами.
Мониторинг и связанные с ним исследования широко применяются на практике.
Известны мониторинговые экологические исследования, социологические мониторинга электоральных предпочтений, динамики общественного мнения.
Система программного управления в основе своей так же имеют мониторинг.
В психологии элементы мониторинга всегда содержались в лонгэтюдных исследованиях.
Научной основой психологического мониторинга являются психологические и акмеологические исследования особенностей развития личности [149, 279].
Важнейшими методологическими принципами психологического мониторинга являются отношение к студенту, специалисту, руководителю, как к личности, субъекту учебной и профессиональной деятельности, комплексность и системность в анализе и обобщении эмпирических данных, их рассмотрение на уровне общего, особенного и единичного.
373

[Back]