Проверяемый текст
Софьина, Вера Николаевна; Психолого-акмеологические основы формирования профессиональной компетентности специалистов в системе учебно-научно-производственной интеграции (Диссертация 2007)
[стр. 74]

подход как одно из важных концептуальных положений обновления содержания образования.
В исследованиях В.Н.
Софиной показано, что профессиональная компетентность руководителя предполагает: 1.
Понимание системного характера
профессиональных проблем.
2.
Способность осваивать и развивать инновационные технологии в системной интеграции.

3.
Владение знаниями и новыми технологиями в своей предметной области и смежных областях.

4.
Способность к быстрому обучению, усвоению нового, непрерывному саморазвитию и самосовершенствованию,
к профессионализму.

5.
Умение принимать правильные и ответственные решения при создании и эксплуатации объектов новой техники.
6.
Постоянное развитие и совершенствование основных компонентов профессиональной компетентности:
дифференциально-психологической; социально-психологической; аутопсихологической; акмеологической; управленческой; специальной и информационно-технологической компетентности.
7.
Способность реализовать свой творческий потенциал (знания, умения, опыт, деловые и личностные качества) в продуктивной профессиональной деятельности
[227, 228].
Анализ зарубежной и отечественной литературы по проблеме управленческой компетентности (A.A.
Деркач, Н.В.
Кузьмина, Дж.
Равен, В.Н.
Софьина, В.М.
Танаев и др.), позволяет сделать вывод о том, что профессиональная компетентность руководителя представляет собой системную динамически развивающуюся характеристику личности (рис.
1.2) (совокупность знаний, деловых и личностных качеств, позволяющих осуществлять профессиональную деятельность с высокой продуктивностью) [99, 147, 203, 227, 232].
74
[стр. 133]

заданий, опирающихся на модель инженерной деятельности, пусть даже и упрощенную.
Для дальнейшего исследования выдвигается рабочая гипотеза о том, что в формировании всей выделенной системы профессиональных умений большой вклад могут внести те виды самостоятельной работы студентов, в основе которых заложена модель профессиональной деятельности (научнои учебноисследовательские работы, курсовое и дипломное проектирование).
При этом непременным условием является наличие взаимосвязи между этими видами и комплексного подхода к их организации.
Экспериментальная проверка этой гипотезы приведена в главе 4.
2.4.
Структура профессиональной компетентности специалиста с высшим техническим образованием На следующем этапе исследования был проведен структурнофункциональный анализ деятельности инженеров и руководителей, работающих в наукоемкой промышленности.
В эксперименте приняли участие 370 ведущих специалистов предприятий связи, топливно-энергетического комплекса и атомной энергетики.
В результате интервью и анкетного опроса были выделены структура профессиональной компетентности, ее основные компоненты и модели компетентности специалистов.
Установлено, что профессиональная компетентность специалиста с высшим техническим образованием предполагает: 1.
Понимание системного характера
производственных проблем.
2.
Способность осваивать и развивать инновационные технологии в системной интеграции.
3.
Владение знаниями и новыми технологиями в своей предметной области и смежных областях.
4.
Способность к быстрому обучению, усвоению нового, непрерывному саморазвитию и самосовершенствованию, к профессионализму
133

[стр.,134]

5.
Умение принимать правильные и ответственные решения при создании и эксплуатации объектов новой техники.
6.
Постоянное развитие и совершенствование основных компонентов профессиональной компетентности: дифференциально-психологической; социально-психологической; аутопсихологической; акмеологической; управленческой; специальной и информационно-технологической компетентности.
7.
Способность реализовать свой творческий потенциал (знания, умения, опыт, деловые и личностные качества) в продуктивной профессиональной деятельности.

Обобщая результаты анализа моделей деятельности специалистов в условиях наукоемкого производства следует отметить, что профессиональная компетентность специалиста с высшим техническим образованием представляет собой системную динамично развивающуюся характеристику личности (совокупность способностей знаний, умений, деловых и личностных качеств), показывающую владение современными технологиями и методами решения профессиональных задач различного уровня сложности и позволяющую осуществлять профессиональную деятельность с высокой продуктивностью.
Профессиональная компетентность позволяет осваивать и развивать инновационные технологии в системной интеграции.
Наши исследования показали, что профессиональная компетентность, как системная характеристика личности имеет сложную структуру (рис.
2.4), содержащую компоненты (дифференциально-психологическая, социальнопсихологическая, аутопсихологическая, акмеологическая, управленческая, специальная, информационно-технологическая) и элементы из которых формируется модель компетентности.
Следует отметить, что модель компетентности специалиста имеет гибкую структуру и может включать в себя различные элементы в зависимости от конкретной специализации (см.
Приложение 3).


[стр.,394]

В процессе исследования установлено, что профессиональная компетентность специалиста с высшим техническим образованием предполагает: понимание системного характера производственных проблем; способность осваивать и развивать инновационные технологии в системной интеграции; владение знаниями и новыми технологиями в своей предметной области и смежных областях; способность к быстрому обучению, усвоению нового, непрерывному саморазвитию и самосовершенствованию; умение принимать и реализовывать правильные и ответственные решения при создании и эксплуатации объектов новой техники; владениями методами моделирования; умения эффективно работать в команде; способность реализовывать свой творческий потенциал (знания, умения, опыт, деловые и личностные качества) в продуктивной профессиональной деятельности; постоянное развитие и совершенствование основных компонентов профессиональной компетентности.
2.
Учебно-научно-производственная интеграция (УНПИ) как еди акмеологическая образовательная система «вуз-производство» является необходимым условием развития высшего профессионального образования и объективным фактором формирования профессиональной компетентности специалистов.
УНПИ активизирует научно-инновационную деятельность и способствует развитию новой генерации специалистов, способных работать в инновационном режиме.
Учебно-научно-производственная система «вуз-производство» может эффективно функционировать в том случае, если: • созданы единые требования к качеству подготовки специалистов, его профессиональной компетентности; • существуют единые технологии, позволяющие оценивать уровень подготовки специалистов (знания, умения, личностные и деловые качества), отраженные в модели компетентности специалистов и в функциональных моделях профессиональной деятельности; 393

[Back]