Проверяемый текст
Софьина, Вера Николаевна; Психолого-акмеологические основы формирования профессиональной компетентности специалистов в системе учебно-научно-производственной интеграции (Диссертация 2007)
[стр. 76]

модель компетентности возможно создать с помощью автоматизированной системы кадрового менеджмента.
В структуре профессиональной компетентности
руководителя выделяются: Дифференциально-психологическая компетентность (проницательность) I знание индивидуальных особенностей коллег (психологических и типологических отличий, знание ведущих мотивов деятельности и ее направленности, профессиональных способностей) и умение разрабатывать продуктивные стратегии индивидуального подхода в работе с ними.
Социально-психологическая компетентность знание типологических отличий, особенностей поведения, деятельности и отношений специалистов в коллективе.
Способность эффективно взаимодействовать с окружающими людьми в системе межличностных отношений (взаимодействие в
профессиональной группе, между группами, с людьми в социуме).
Умение работать в команде.
Аутопсихологическая компетентность осведомленность специалиста о способах самосовершенствования, а также о сильных и слабых сторонах своей собственной личности и деятельности, и о том, что и как нужно сделать, чтобы повысить качество своей работы.
Акмеологическая компетентность знание критериев и факторов движения к вершинам профессионализма и создание акмецелевых программ достижения вершин профессиональной деятельности.

Управленческая компетентность знание современных технологий
и методов управления и умение эффективно применять их в практической деятельности, развивая и совершенствуя.
В ее состав входят: • знание методов управления ресурсами (управление знаниями, финансами,
человеческими ресурсами); • знание особенностей объекта управления; • умение планировать профессиональную деятельность и прогнозировать результаты (видение перспектив развития); • умение четко ставить подчиненным задачу; 76
[стр. 139]

Управленческая компетентность — знание современных технологий управления и умение эффективно применять их в практической деятельности, развивая и совершенствуя.
В ее состав входят: • знание методов управления ресурсами (управление знаниями, финансами,
технологиями, человеческими ресурсами); • знание особенностей объекта управления (предприятие, подразделение, ресурсы и структура); • умение планировать производственную деятельность и прогнозировать результаты (видение перспектив развития); • умение четко ставить подчиненным задачу; • умение организовывать процесс решения производственных задач и создавать необходимые условия для исполнителей; • умение обеспечивать и поддерживать обратную связь и контролировать результаты работы и выполнение поставленной задачи; • умение делегировать полномочия; • способность добиваться реализации поставленной цели в установленные сроки (ориентация на результат); • системный подход в решении поставленных задач; • умение создавать эффективные профессиональные команды и управлять ими; • способность принимать решения и брать ответственность за их реализацию; • предприимчивость и умение идти на осознанный риск; • умение строить гармоничные отношения в коллективе; • умение учитывать и использовать альтернативные точки зрения; • умение обучать подчиненных и готовить кадровый резерв; • умение эффективно использовать и развивать творческий потенциал сотрудников.
139

[стр.,326]

В соответствии с задачами исследований на основе структурнофункционального анализа деятельности специалистов, работающих на современных технических предприятиях, нами был выделен комплекс профессиональных умений и структура профессиональной компетентности, исходя из которых, был определен состав функциональных компонентов акмеологической системы (глава 2).
В качестве ведущих компонентов деятельности инженеров выступили гностический, конструктивный и организаторский компоненты [497].
В соответствии с научной концепцией, разработанной Н.В.
Кузминой, были выделены структурные и функциональные компоненты рассматриваемых акмеологических систем [495].
Проведено исследование взаимосвязи структурных компонентов с образом результата профессионального развития специалиста.
Для того чтобы выделить структуру профессиональной компетентности и разработать модели компетентности руководителей и специалистов мы проанализировали: 1 ) какие функции они выполняют; 2 ) какие знания, умения, способности, деловые и личностные качества необходимы им для успешной профессиональной деятельности.
В результате исследований нами была выделена структура профессиональной компетентности специалистов и руководителей [497,506].
В структуре профессиональной компетентности
инженера выделяются: Дифференциально-психологическая компетентность (проницательность) знание индивидуальных особенностей коллег (психологических и типологических отличий, знание ведущих мотивов деятельности и ее направленности, профессиональных способностей) и умение разрабатывать продуктивные стратегии индивидуального подхода в работе с ними.
Социально-психологическая компетентность — знание типологических отличий, особенностей поведения, деятельности и отношений специалистов в коллективе.
Способность эффективно взаимодействовать с окружающими людьми в системе межличностных отношений (взаимодействие в
325

[стр.,327]

профессиональной группе, между группами, с людьми в социуме).
Умение работать в команде.
Аутопсихологическая компетентность — осведомленность специалиста о способах самосовершенствования, а также о сильных и слабых сторонах своей собственной личности и деятельности, и о том, что и как нужно сделать, чтобы повысить качество своей работы.
Акмеологическая компетентность — знание критериев и факторов движения к вершинам профессионализма и создание акмецелевых программ достижения вершин профессиональной деятельности.

Специальная компетентность — знание инновационных технологий, методов решения профессиональных задач и умение применять свои знания в практической деятельности, развивая и совершенствуя.
Специальная компетентность предполагает осведомленность специалиста в своей научнотехнической области и в смежных областях, аккумулирование знаний и применение их на практике.
Управленческая компетентность — знание современных технологий и методов управления и умение эффективно применять их в практической деятельности, развивая и совершенствуя.

Информационно-технологическая компетентность — знание информационных компьютерных технологий и умение использовать их в профессиональной деятельности.
В качестве рабочего инструмента для исследования и формирования профессиональной компетентности студентов и специалистов нами была разработана автоматизированная система комплексной акмеологической диагностики (АСКАД), которая представлена на рис.
5.2.
Выбор методического инструментария определялся целями и задачами исследования и включал целый комплекс методов и методик.
Данная система состоит из пакета методик условно разделенных на десять модулей.
Модуль №1 «Регистрация» позволяет зарегистрировать пользователя в базе данных, осуществлять просмотр и коррекцию базы данных.
Модуль № 6 «Модели поведения» включает в себя методики для анализа типа личности (В.М.
Танаев), формы личности (С.
Деллингер) и стиля 326

[Back]