Проверяемый текст
Софьина, Вера Николаевна; Психолого-акмеологические основы формирования профессиональной компетентности специалистов в системе учебно-научно-производственной интеграции (Диссертация 2007)
[стр. 84]

компетентности, не определены факторы, способствующие развитию профессиональной компетентности продуктивности руководителя.
5.
В процессе акмеологического мониторинга развития профессиональной компетентности продуктивных руководителей необходимо исследовать способность руководителя к саморазвитию, самосовершенствованию личности и деятельности, самореализацию и развитие ее потребностей, творческих способностей и профессионально значимых качеств.
6.
Профессиональная компетентность иродукгивного руководителя интегрирует профессионально значимые психологические свойства личности, мотивы, способности, знания, умения, деловые и личностные качества и их проявление в профессиональной деятельности.
7.
Исследования отечественных и зарубежных ученых показали, что руководители работающие в инновационных условиях обладают следующими качествами: энергичность, инициативность и решительность, в том числе в условиях риска; долгосрочное предвидение и гибкость; широта кругозора, системный подход; упорная работа и непрерывная учеба, самосовершенствование; способность использовать и развивать творческий потенциал сотрудников; готовность учитывать мнение других; способность создавать коллектив и гармоничную атмосферу в нем ; личное обаяние; умение четко формулировать цели; умение правильно использовать свое время; готовность использовать открытый стиль управления, приветствующий сотрудничество, а у руководителей на государственной службе доминируют следующие качества: целенаправленность; настойчивость и упорство; инициатива и самостоятельность, решительность и смелость; сдержанность и самообладание; дисциплинированность; уверенность в своих силах.
8.
Согласно К.К.
Платонову, «Способности» в том числе и управленческие образуют динамическую функциональную структуру личности, состоящую из четырех подструктур («подсистем»): • Направленность, которая в основном, формируется воспитанием и социально обусловлена.
Типологические черты нервной системы, проявляющиеся в темпераменте.
84
[стр. 36]

специальную систему заданий, учитывающую овладение профессиональными моделями деятельности.
Согласно К.К.
Платонову, «Способности» образуют динамическую функциональную структуру личности, состоящую из четырех подструктур («подсистем»): 1.
Направленность, которая в основном, формируются воспитанием, социально обусловлена.
2.
Типологические черты нервной системы, проявляющиеся в темпераменте.

3.
Индивидуально-психологические качества, наиболее отчетливо выражающиеся в характере.
4.
Опыт, отражающий уровень знаний, умений, навыков, определяющий общее развитие профессиональной компетентности.
В этой подструктуре в той или иной степени проявляются биологически обусловленные свойства личности [412].
Следуя К.К.
Платонову, можно предположить, что профессиональная компетентность является интегративным образованием, системно отражает в себе основные свойства личности (такие как профессиональные способности, направленность, темперамент, характер) и придающие определенную степень адекватности их проявлениям в деятельности.
Разрабатывая далее концепцию профессионального развития, Н.В.
Кузьмина и A.A.
Деркач указывают на наличие определенного противоречия между личностной специализацией, приводящей к развитию отдельных сторон и свойств личности, и интеграцией, которая необходима для освоения новых видов деятельности или «внутрипрофессионального движения.
По их мнению, способ разрешения противоречия между процессами личностной специализации и интеграции определяет общий характер профессионального развития специалистов [151, С.10).
В свою очередь процесс преодоления этого противоречия будет, определяться «адекватностью адаптивных перестроек и установлением баланса тенденций специализации и интеграции личностных

[стр.,75]

3.
Реализация компетентностного подхода в высшей школе не всегда опирается на конечный результат (образ результата) подготовки специалиста для современного наукоемкого производства и не учитывает его профессиональные модели деятельности.
4.
Анализ результатов научных исследований показал, что профессиональную компетентность можно целенаправленно формировать через специальную систему заданий, учитывающую личностные способности и профессиональные модели деятельности.
5.
В качестве универсальной функциональной модели профессиональной деятельности целесообразно использовать модель разработанную Н.В.
Кузьминой.
Для выделения основных компонентов профессиональной компетентности специалиста с высшим техническим образованием необходимо провести системно-структурный анализ инженерной деятельности в условиях инновационного наукоемкого производства.
6.
Формирование профессиональной компетентности специалиста в качестве системообразующего фактора продуктивности его профессиональной деятельности необходимо исследовать во взаимосвязи со способностью к саморазвитию, самосовершенствованию личности и деятельности, самореализацией и развитием его потребностей и творческих способностей.
7.
Профессиональная компетентность интегрирует профессионально значимые психологические свойства личности, мотивы, способности, знания, умения, деловые и личностные качества и их проявление в профессиональной деятельности специалистов.
8.
Профессиональная компетентность и качества личности подвержены развитию, в основе которого лежат с одной стороны способности и профессионально значимые мотивы, с другой — реальная деятельность и ее функциональные модели.


[стр.,97]

непрерывная учеба, самосовершенствование (10%); способность полностью использовать возможности сотрудников с помощью правильной расстановки и справедливых санкций (24%); готовность выслушивать мнение других (22%); способность создавать коллектив и гармоничную атмосферу в нем (20%); личное обаяние (22%); умение четко формулировать пели и установки (17%); умение правильно использовать свое время (15%); готовность использовать открытый стиль управления, приветствующий сотрудничество (19%) [439,395].
Как считает А.
Морита о качествах менеджера можно судить по тому, как хорошо он умеет организовать большое число людей и на сколько эффективно он может добиваться наилучших результатов от каждого из них, сливая в единое целое.
Работники компании — это не инструмент для достижения цели, а коллеги и помощники.
Если не удается создать дух «единой» команды, никакие цели, особенно долгосрочные не будут достигнуты.
Долг людей возглавляющих компанию — честно руководить семьей работников и заботиться о ее членах.
Главное в людях — их способности, а в руководителях — способность использовать способности.
Управлять — значит приводить к успеху и реализации других [362].
На наш взгляд эти утверждения кратко и емко отражают качества эффективного руководителя.
Обобщая выше сказанное можно отметить, что менеджер — это профессионально подготовленный руководитель, обладающий широкими знаниями в области менеджмента, экономики, права, маркетинга, психологии управления, психологии и этики делового общения.
Информация.
Менеджеры в японских компаниях ставят своей целью построение целостного коллектива на основе полной открытости информации для всех работников.
Информация, в японских компаниях это общее достояние всех ее членов.
В японских компаниях все уровни управления и рабочие пользуются общей базой информации о политике и деятельности фирмы, что развивает атмосферу участия и общей ответственности, улучшает взаимодействие.
Особое значение придается отбору информации.
Японские управляющие повсюду, где есть возможность, применяют методы статистики для определения текущей ситуации.
Японцы восприимчивы к нововведениям.
Они внимательно наблюдают за происходящим в мире и систематически

[Back]