Проверяемый текст
Софьина, Вера Николаевна; Психолого-акмеологические основы формирования профессиональной компетентности специалистов в системе учебно-научно-производственной интеграции (Диссертация 2007)
[стр. 96]

Эти способности и составляют основные качества творческого потенциала.
Методика K.JL Вилсона «Цикл управленческих умений» [249] Опросник «Цикл управленческих умений» позволяет получить информацию о работе руководителя не только от самого руководителя, но и от его коллег, начальников и подчиненных, что дает возможность сравнить самооценку менеджера и оценки окружающих его людей.
Кроме того, сопоставление ответов менеджера и других людей позволяет выявить сильные и слабые стороны в деятельности руководителя.
К.
Л.
Вилсон называет шесть последовательных фаз деятельности менеджера, из которых состоит цикл функций управления.
Обратите внимание на последовательность этих функций.
Сначала менеджер определяет цель (фаза I); в противном случае он бездействует и «топчется на месте», так как не знает, в какую сторону ему двигаться.
Людям необходимо знание основных целей.
Если их нет, то мотивация подчиненных будет низкой.
Когда есть цель, руководитель может составить план по ее достижению (фаза II).
Теперь необходимо воплотить этот план в жизнь, а для этого менеджер должен проинструктировать подчиненных, что и как они должны делать и как можно помочь группе в осуществлении этого плана путем обеспечения необходимыми материальными ресурсами, условиями для работы, обучением, временем, инструментами и т.
п.
(фаза III).
В процессе выполнения задания менеджер должен следить за тем, как идет работа, постоянно сообщать группе, на каком этапе выполнения работы она находится и насколько успешно продвигается работа (фаза IVобратная связь, вознаграждение).
Если же не наблюдается никакого прогресса, то руководителю стоит внести изменения в рабочий процесс с помощью усиленного контроля (фаза V), вплоть до изменения планов, ресурсов и даже целей.
И наконец, когда работа выполнена, менеджер должен поощрить и вознаградить подчиненных (фаза VI).
Каждая из шести фаз включает в себя задачи, которые необходимо выполнить, чтобы осуществить ту или иную функцию
(возможность выполнения этих задач 96
[стр. 94]

необходимыми условиями работы, 4) обратная связь, 5) контроль, 6) поощрение за хорошо выполненную работу.
Каждая из шести фаз включает в себя задачи, которые необходимо выполнить, чтобы осуществить ту или иную функцию.

Успешность выполнения задачи обусловлена способностями и профессиональной компетентностью руководителя.
Все указанные функции в процессе управления взаимосвязаны и осуществляются одновременно.
Эффективное выполнение функций в значительной степени зависит от рационального их распределения между исполнителями.
Руководитель обязан уметь наиболее целесообразно распределить обязанности, объем работы, функции между подчиненными с учетом таких факторов, как их опыт, профессиональная подготовка, наличие специальных знаний и навыков решения производственных задач, индивидуальные способности, состояние здоровья, способности выполнять данные функциональные обязанности.
Чтобы судить, насколько эффективен тот или иной руководитель, нужны, конечно, какие-то критерии, позволяющие производить такую оценку.
Подлинным критерием оценки деятельности руководителя служит конечный результат труда всего коллектива, в котором органически соединены результаты труда и руководителя, и исполнителей.
Но помимо указанных критериев эффективность деятельности руководителя оценивается через психологические критерии: 1) удовлетворенность членов коллектива различными аспектами членства в нем (например, удовлетворенность отношениями с коллегами, руководителем, условиями труда, заработной платой и т.д.), что проявляется в благоприятном либо неблагоприятном психологическом климате коллектива, в степени стабильности или «текучести» кадров; 2) мотивация членов коллектива (желание людей трудиться и сохранять членство в коллективе); 3) авторитет руководителя в коллективе; 4) самооценка коллективом своей сплоченности, своей успешности функционирования.

[Back]