Проверяемый текст
Сабанчиева Валентина Саматовна. Лингвометодические основы формирования и развития многоязычия в национальном педагогическом колледже (Диссертация 1999)
[стр. 114]

114 речевую деятельность, поскольку обеспечивают практику аудирования на основе комплексного преодоления аудитивных трудностей.
Они развивают умения выделять из звучащего текста заданные сведения, учат разграничивать основную и дополнительную
информацию, понимать общую мысль и вырабатывать собственное отношение к услышанному.
Аудирование, как сложный вид речевой деятельности, состоит из многих компонентов или уровней: различение фонем, узнавание слов, различение интонаций, понимание содержания высказывания и т.д.
Аудирование это понимание воспринимаемой на слух речи.
Оно представляет собой перцептивную мыслительную мнемическую деятельность.
Перцептивную потому, что осуществляется восприятие, рецепция, перцепция; мыслительную потому, что ее выполнение связано с основными мыслительными операциями: анализом, синтезом, индукцией, дедукцией, сравнением, абстрагированием, конкретизацией и др; мнемическую потому, что имеет место выделение и усвоение информативных признаков, формирование образа, узнавание, опознавание в результате сличения с эталоном, хранящимся в памяти.
Аудирование составляет основу общения, с него начинается овладение устной коммуникацией.
Оно складывается из умения дифференцировать воспринимаемые звуки, интегрировать их в смысловые комплексы, удерживать их в
памяти во время слушания, осуществлять вероятностное прогнозирование и, исходя из ситуации общения, понимать воспринимаемую звуковую цепь.
При этом процесс восприятия проходит в определенно нормальном темпе, свойственном для данного языка, из разных источников, при естественных
помехах речевого и неречевого характера (не расслышал слово, у кого-то что-то упало, со двора послышался шум и т.п.).
[стр. 110]

по I Таким образом, подготовительные упражнения, будучи лишь первой ступенью ведущей к формированию аудитивных умений, направлены на преодолениеотдельных трудностей аудиривания и выработку навыков узнавания и дифференциации языковых единиц различных уровней.
Они развивают речевой слух (фонематический и интонационный) и механизмы аудирования.
А речевые упражнения представляют собой управляемую речевую деятельность, поскольку обеспечивают практику аудирования на основе комплексного преодоления аудитивных трудностей.
Они развивают умения выделять из звучащего текста заданные сведения, учат разграничивать основную и дополнительную
информацшо, понимать общую мысль и вырабатывать собственное отношение к услышанному.
Аудирование, как сложный вид речевой деятельности, состоит из многих компонентов или уровней; различение фонем, узнавание слов, различение интонаций, понимание содержания высказывания и т.д.
Аудирование это понимание воспринимаемой на слух речи.
Оно представляет собой перцептивную мыслительную мнемическую деятельность.
Перцептивную потому что осуществляется восприятие, рецепция, перцепция; мыслительную потому что ее выполнение связано с основными мыслительными операциями: анализом, синтезом, индукцией, дедукцией, сравнением, абстрагированием, конкретизацией и др.; мнемическую потому что имеет место выделение и усвоение информативных признаков, формирование образа, узнавание, опознавание в результате сличения с эталоном, хранящимся в памяти.
Аудирование составляет основу общения, с него начинается овладение устной коммуникацией.
Оно складывается из умения дифференцировать воспринимаемые звуки, интегрировать их в смысловые комплексы, удерживать их в
памятрг^сгвремяг^лушаниягосуще^твлять зсроятаостш^11ригнозирова;г ние и, исходя из ситуации общения, понимать воспринимаемую звуковую цепь.
При этом процесс восприятия проходит в определенном нормальном темпе, свойственном для данного языка, из разных источников, при естест


[стр.,111]

« 111 венных помехах речевого и неречевого характера (не расслышал слово, у кого-то что-то упало, со двора послышался шум и т.
п.).

Некоторые авторы выделяют два вида аудирования: аудирование с полным пониманием и аудирование основного содержания услышанного.
Для начального этапа обучения представляется важным аудирование с полным пониманием.
Понимание речи на слух тесно связано с говорением выражением мыслей средствами изучаемого языка.
Говорение и аудирование две'взаимосвязанные стороны устной речи.
Фазы слушания и говорения в общении перемежаются.
Аудирование не только прием сообщения, но и подготовка во внутренней речи ответной реакции на услышанное.
"...Для того чтобы научиться понимать речь, необходимо говорить, и по тому, как будет принята ваша речь, судить о своем понимании.
Понимание формируется в процессе говорения, а говорение в процессе понимания.
Действительно, чтобы сказать, надо услышать, "...говорение и слушание...
объединены общностью способов формирования и формулирования мысли посредством языка".
Таким образом, аудирование подготавливает говорение, говорение помогает формированию восприятия речи на слух.
Аудирование связано и с чтением.
Их объединяет принадлежность к рецептивным видам речевой деятельности, когда происходит восприятие понимание активная переработка информации, получаемой из речевых сообщений при аудировании через слуховой канал, при чтении через зрительный канал.
Чтение представляет собой перевод графического языка в звуковой.
Читая вслух или про себя, человек как бы слышит воспринимаемый текст.
Самым тесным образом связано аудирование и с письмом.
В процессе графического оформления человек проговаривает и слышит то, -что пишет.
Таюгм образомгбудучштесношвязанот: другитпвидами речевой деятельности, аудирование играет важную роль в изучении иностранного языка и особенно при коммуникативно-направленном обучении.
В современной методике обучения иностранным языкам и в нашей стране, и в других трапах подчер

[Back]