Проверяемый текст
Сабанчиева Валентина Саматовна. Лингвометодические основы формирования и развития многоязычия в национальном педагогическом колледже (Диссертация 1999)
[стр. 119]

119 английском языке, стараться ее понять, используя те опоры, те средства, которые умело "расставляет" учитель, приучает к слушанию, воспитывает культуру слушания.
Поскольку аудирование на начальном этапе занимает большое место, воспитание умения слушать весьма важно.
В этой связи
будут интересными данные, где указывается, что в акте общения вербальные средства, то есть звучащая речь, занимают 35 %, остальное осуществляется за счет невербальных средств.
Из сказанного следует, что формирование
умения понимать речь на слух должно протекать в естественных условиях звучащей речи без восприятия ее в графической форме, хотя сам зрительный компонент, сопровождающий речь и присущий общению, как отмечалось выше, очень важен.
В современной методике предлагается
формировать умение извлекать информацию из аудиотекста, пользоваться определенным алгоритмом аудирования.
Например
-выделять название текста (рассказа) и лицо, от имени которого ведется повествование; указывать действующих лиц и события; выражать собственное отношение к прослушанному.
Каждого
обучающегося необходимо научить правильно обращаться со звукозаписью, пластинкой, кассетой и т.д.
Поскольку развитие методики идет по линии все более широкого использования звуковых пособий для работы не только в классе, но и
внеурочное время, то целенаправленное обучение обучающихся слушанию становится актуальным, так как оно подготавливает самостоятельную работу школьников со звуковыми техническими средствами.
Это будет вносить определенный вклад в общую модернизацию педагогического процесса, который происходит в современной школе.
[стр. 114]

114 умение, то есть когда по слуховому каналу учащиеся получают какую-то, пусть самую элементарную, содержательно-смысловую информацию на английском языке, а не об английском языке, должно формироваться начиная с первого года обучения английскому языку.
И его можно обеспечить высоким уровнем сформированности произносительных, лексических и грамматических навыков (автоматизмов).
Действительно, формирование аудирования на уровне навыков в основном протекает в ходе накопления слов и структур английского языка, на уровне умений при непосредственном общении учителя с классом и использовании специальных текстов или озвученных диафильмов для получения информации или для решения определенных речевых задач, а также в ходе взаимопонимания, когда учащиеся слушают друг друга.
Третьим компонентом содержания обучения аудированию является методологический обучение учащихся приемам учения по овладению восприятием английской речи на слух.
Необходимо объяснить учащимся, как важно внимательное, сосредоточенное вслушивание в то, что говорится на иностранном языке, соотнесение того, что они слышат, с конкретной ситуацией, со зрительным восприятием этой ситуации.
Сюда относятся предметная наглядность, жесты учителя, мимика и т.д., то есть все то, что характерно для осмысления при общении.
В учебных целях это все несколько утрировано.
Практика и специально проведенное наблюдение за работой учителеймастеров показывают, что именно это умение учащихся слушать речь на английском языке, стараться ее понять, используя те опоры, те средства, которые умело "расставляет" учитель, приучает к слушанию, воспитывает культуру слушания.
Поскольку аудирование на начальном этапе занимает большое место, воспитание умения слушать весьма важно.
В этой связи
интересные данные мы находим в “работе,“где указы ваетсягчто в акте о15щепйя'вербаль~ ные средства, то есть звучащая речь, занимают 35%, остальное осуществляется за счет невербальных средств..


[стр.,115]

115 Из сказанного следует, что формирование понимания речи на слух должно протекать в естественных условиях звучащей речи без восприятия ее в графической форме, хотя сам зрительный компонент, сопровождающий речь и присущий общению, как отмечалось выше, очень важен.
В современной методике предлагается
обучать учащихся извлекать информацию из аудиотекста, формировать у них уменйе пользоваться определенным алгоритмом аудирования.
Например:
выделять название текста (рассказа) и лицо, от имени которого ведется повествование; ✓ • указывать действующих лиц и события; • выражать собственное отношение к прослушанному.
Каждого
учащегося необходимо научить правильно обращаться со звукозаписью, пластинкой, кассетой и т.д.
Поскольку развитие методики идет по линии все более широкого использования звуковых пособий для работы не только в классе, но и
во внеурочное время, то целенаправленное обучение учащихся слушанию становится актуальным, так как оно подготавливает самостоятельную работу школьников со звуковыми техническими средствам.
Это будет вносить определенный вклад в общую модернизацию педагогического процесса, который происходит в современной школе.

Таким образом, содержание обучения аудированию включает три компонента, призванные обеспечить реализацию цели обучения при, работе над этим видом речевой деятельности.
При рассмотрении технологии обучения аудированию, то есть, как учить, какими правилами, вытекающими из принципов обучения, руководствоваться, с помощью каких методических приемов развивать у учащихся это важное умение, какие средства обучения использовать и, наконец, какова ’ должна быть организация^обучения.
В процессе овладения аудираваниекгтга иностранном языке учащиеся встречаются с трудностями лингвистического плана: фонетическими, лексическими, грамматическими.
Им трудно различать на слух разницу в звуках: /ае-е/, /е-i/, /i-i/, /п-/, /о-/, /s/, /о/, /f/, /d/, /w/, /v/; в

[Back]