Проверяемый текст
Сабанчиева Валентина Саматовна. Лингвометодические основы формирования и развития многоязычия в национальном педагогическом колледже (Диссертация 1999)
[стр. 120]

120 Таким образом, содержание обучения аудированию включает три компонента, призванные обеспечить реализацию цели обучения при работе над этим видом речевой деятельности.
Рассмотрим технологию обучения аудированию, то есть как учить, какими правилами, вытекающими из принципов обучения, руководствоваться с помощью каких методических приемов развивать у обучающихся это важное умение, какие средства обучения использовать и, наконец какова должна быть организация обучения.
В процессе обучения аудированию на иностранном языке обучающиеся встречаются с трудностями лингвистического плана: фонетическими, лексическими, грамматическими.
Им трудно различать на слух разницу в звуках: ае-е),
i:-i], [u:-u, [o'-ou], [а:Л, Ify Is), (d), w), (v); в словах: flag let, dad ten, wagon-vest, me-with, she-his, soon-cook, spoon book, park-bus, car fun, obey-owner, oblationover и т.д.
Имеются также и другие трудности, связанные с самим текстом его тематикой, содержанием, структурой, формой изложения (монологическая, диалогическая форма).
При обучении аудированию это следует помнить и принимать соответствующие меры для снятия трудностей.
На
понимание звучащей речи на слух оказывает влияние также присутствие или отсутствие говорящего.
Детям легче понимать речь учителя.
Так как они не только слышат, что он говорит, но и видят
говорящего.
Однако с первых же шагов следует у
обучающихся развивать умение понимать английскую речь носителей языка в звукозаписи.
Уровни аудирования тесно связаны с процессом
узнавания, следовательно, процессы узнавания играют большую роль в процессе аудирования, и для их развития нужны специальные упражнения.
Поэтому такие упражнения,
прежде всего должны, развивать у обучающихся умение узнавать звуки английской, родной и русской речи, слова и их грамматической формы, воспринимать на слух и понимать речь
[стр. 115]

115 Из сказанного следует, что формирование понимания речи на слух должно протекать в естественных условиях звучащей речи без восприятия ее в графической форме, хотя сам зрительный компонент, сопровождающий речь и присущий общению, как отмечалось выше, очень важен.
В современной методике предлагается обучать учащихся извлекать информацию из аудиотекста, формировать у них уменйе пользоваться определенным алгоритмом аудирования.
Например: • выделять название текста (рассказа) и лицо, от имени которого ведется повествование; ✓ • указывать действующих лиц и события; • выражать собственное отношение к прослушанному.
Каждого учащегося необходимо научить правильно обращаться со звукозаписью, пластинкой, кассетой и т.д.
Поскольку развитие методики идет по линии все более широкого использования звуковых пособий для работы не только в классе, но и во внеурочное время, то целенаправленное обучение учащихся слушанию становится актуальным, так как оно подготавливает самостоятельную работу школьников со звуковыми техническими средствам.
Это будет вносить определенный вклад в общую модернизацию педагогического процесса, который происходит в современной школе.
Таким образом, содержание обучения аудированию включает три компонента, призванные обеспечить реализацию цели обучения при, работе над этим видом речевой деятельности.

При рассмотрении технологии обучения аудированию, то есть, как учить, какими правилами, вытекающими из принципов обучения, руководствоваться, с помощью каких методических приемов развивать у учащихся это важное умение, какие средства обучения использовать и, наконец, какова ’ должна быть организация^обучения.
В процессе овладения аудираваниекгтга иностранном языке учащиеся встречаются с трудностями лингвистического плана: фонетическими, лексическими, грамматическими.
Им трудно различать на слух разницу в звуках: /ае-е/,
/е-i/, /i-i/, /п-/, /о-/, /s/, /о/, /f/, /d/, /w/, /v/; в

[стр.,116]

116 словах: eat it, lion line, three tree, work walk, form from и т.д.
Имеются также и другие трудности, связанные с самим текстом его тематикой, содержанием, структурой, формой изложения (монологическая, диалогическая форма).
При обучении аудированию это следует помнить и принимать соответствующие меры для снятия трудностей.
На
нонимание звучащей речи на слух оказывает влияние также присутствие или отсутствие говорящего.
Детям легче понимать речь учителя, так как они не только слышат, что он говорит, но и видят,
как он говорит: артикуляцию, мимику, выражение лица, глаз, жесты и др.
Значительно труднее понимать речь в звукозаписи, когда ученики не видят говорящего.
Однако с первых же шагов следует у
учащихся развивать умение понимать английскую речь носителей языка в звукозаписи.
Уровни аудирования тесно связаны с процессом
з^знавания, следовательно, процессы узнавания играют большую роль в процессе аудирования, и для их развития нужны специальные упражнения.
Поэтому такие упражнения
должны прежде всего развивать у учащихся умения узнавать звуки родной, русской и английской речи, слова и их грамматические формы, воспринимать на слух и понимать речь учители и своих товарищей в контексте устноречевого общения, адекватно реагировать на речевые стимула, не выходящие за пределы изученного материала, воспринимать на слух и понимать основное содержание краткого сообщения (с опорой на зрительную наглядность в начальной школе и без нее в старших классов), воспринимать на слух и пов нимать основное содержание сообщения, содержащего небольшое количество незнакомых слов (с опорой на контекст).
Анализ устных высказываний учащихся, их письменных работ, собст1.
Многие учащиеся вплоть до окончания школы испытывают серьезные затруднения в создании семантически целостных речевых произведений, практически не владеют культурой ни родной, ни русской речи.

[Back]