Проверяемый текст
Сабанчиева Валентина Саматовна. Лингвометодические основы формирования и развития многоязычия в национальном педагогическом колледже (Диссертация 1999)
[стр. 127]

127 создают у них ложное представление о мнимой легкости материалов, тем самым снижается эффективность обучения и активность творческого восприятия обучающимися учебного материала, практически отсутствует работа над лексическими единицами на уроках из-за недостатка времени, все учителя родного языка используют эффективно уроки родного языка и литературы для развития связной речи.
Известно, что успешное обучение родному языку находится в прямой зависимости от качества учебников.
Изучение состояния преподавания родного языка и качества знаний, умений и навыков по родному языку позволяет сделать заключение о том, что одним из значительных недочетов учебников является отсутствие материала по развитию речи
обучающихся и упражнений на обогащение словарного запаса обучающихся.
Кроме того, необходимо придать системный характер материалу по развитию речи в учебниках, увеличить количество текстов научно-популярного, публицистического содержания,
дополнить практическую часть учебников текстами для аудирования с соответствующими заданиями, упражнениями, активизирующими мыслительную деятельность обучающихся.
Новая концепция обучения, на наш взгляд еще не сформировалась окончательно,
и главное она обратилась к содержанию обучения.
Однако наметившаяся тенденция изменения последнего, приближения его к достижениям структурной лингвистики вряд
ли окажется плодотворной, ибо это позволяет обучающимся многое узнать о структуре языка, но не объясняет законов его функционирования.
Доказательством сказанного может служить неудовлетворенность ученых-методистов и учителей практиков результатами обучения языку на основе новых, созданных в последнее время учебных единиц, появившихся, в недрах именно структурной лингвистики.
[стр. 121]

121 К примеру, имеющийся учебник по синтаксису, составленный в 1993 г.
Й.Х.
Ахматовым, подходит для студентов высших учебных заведений, а для * студентов средне-специальных он сложен.
Если раньше преподаватели карачаево-балкарского языка работали по программам, составленным по старым стандартам (незаконченное высшее), то в этом году разработаны программы в соответствии с новым учебным планом для 5-9 классов и для студентов ВУЗов.
Анализ действующих учебников но карачаево-балкарскому языку и учебных пособий свидетельствует, что данная учебная методика отражена в них недостаточно.
Методические указания к учебникам, сборники диктантов, грамматические задания и тексты по карачаево-балкарскому языку показывают, что многие слова повторяются из класса в класс, что ограничивает словарный запас учащихся.
Учащиеся усваивают небольшой минимум слов, это создают' у них ложное представление о мнимой легкости материалов, тем самым снижается эффекгивность обучения и активность творческого восприятия учащимися учебного материала.
Практически отсутствует
словарная работа на уроках из-за недостатка времени, все учителя родного языка используют эффективно уроки родного языка и литературы для развития связной речи.
Известно, что успешное обучение родному языку находится в прямой зависимости от качества учебников.
Изучение состояния преподавания родного языка и качества знаний, умений и навыков по родному языку позволяет сделать заключение о том, что одним из значительных недочетов учебников является отсутствие материала по развитию речи
учащихся и упражнений на обогащение словарного запаса учащихся.
Кроме того, необходимо придать системный характер материалу по развитию речи в учебниках, увеличить количество текстов научно-популярного публицистического содержания,
досоответствующими заданиями, упражнениями, активизирующими мыслительную деятельность учащихся-бажарцев.


[стр.,122]

Новая концепция обучения, на наш взгляд еще не сформировалась окончательно, но главное она обратилась к содержанию обучения.
Однако наметившаяся тенденция изменения последнего, приближения его к достижениям структурной лингвистики вряд
ля окажется плодотворной, ибо это позволяет учащимся многое узнать о структуре языка, но не объясняет законов его функционирования.
Доказательством сказанного может служить неудовлетворенность ученых-методистов и учителей-практиков результатами обучения языку на основе новых, созданных в последнее время учебных единиц, появившихся в недрах именно структурной лингвистики.

Выход из создавшегося положения нам видится в обращении к системно-функциональному подходу в определении содержания обучения.
Су ть его заключается в требовании изучения системы языка с обязательным учетом функционирования каждого ее элемента в языке и в речи.
В основе ее лежит четкое осознание целей обучения, теория речевой деятельности, достижения современной лингвистики.
Обучение языкам в школе ставит и пытается решить одновременно три задачи: познакомить учащихся с системой языка (образовательная цель), научить учащихся общаться на каждом языке, в устной и письменной форме (коммуникативная цель), и воспитать у учащихся родного русского и иностранного языков интерес к ним.
Как известно, содержание обучения практически не обеспечивает достижения указанных целей.
Возникшее противоречие невозможно решить силами одной лингвистики, необходимо выйти за ее пределы, обратившись, в частности, к материалам социологии, социолингвистики, возрастной психологии, психолингвистики.
В результате социальных преобразований в нашей стране существенно првженялся'статуспй110странного~яшкахак'учебящю_предмета7~хедеркц)1Пйн^ тенсивно изучается взрослыми на самых различных курсах и детьми, начиная с детского сада или с 1-го класса.

[Back]