Проверяемый текст
Сабанчиева Валентина Саматовна. Лингвометодические основы формирования и развития многоязычия в национальном педагогическом колледже (Диссертация 1999)
[стр. 128]

128 Обучение языкам в школе ставит и пытается решить одновременно три задачи: познакомить обучающихся с системой языка (образовательная цель), научить обучающихся общаться на каждом языке, в устной и письменной форме (коммуникативная цель), и воспитывать у обучающихся интерес к языкам.
Как известно, содержание обучения практически не обеспечивает достижения указанных целей.
Возникшее противоречие невозможно решить силами одной лингвистики, необходимо выйти за
се пределы, обратившись, в частности, к материалам социологии, социолингвистики, возрастной психологии,психолингвистики.
В результате социальных преобразований в нашей стране существенно
изменялся статус иностранного языка как учебного предмета.
Теперь он интенсивно изучается взрослыми на самых различных курсах и детьми, начиная с детского сада или с 2-го класса.
Огромный развивающий и общеобразовательный потенциал иностранного языка как учебного предмета является дополнительной причиной для его включения в учебный план начальной школы, именно с 1 класса, что предусматривает, во-первых, выделение на иностранный язык в каждом классе начальной школы по 3 часа в неделю, и во-вторых, преподавание иностранного языка в цикле языковых учебных предметов
на интегративной основе.
Причем 3 часа в неделю минимально допустимое количество часов, если планируется максимально реализовать развивающий потенциал иностранного языка как учебного предмета.
В случае преподавания ряда учебных предметов, включая иностранный язык на интегративной основе, учебное время приобретает несколько иное измерение.
Ведь (формирование и развитие у
обучающихся, например, словеснологического мышления, иноязычной коммуникативной компетенции реально осуществляется не только на трех занятиях по иностранному языку,
[стр. 122]

Новая концепция обучения, на наш взгляд еще не сформировалась окончательно, но главное она обратилась к содержанию обучения.
Однако наметившаяся тенденция изменения последнего, приближения его к достижениям структурной лингвистики вряд ля окажется плодотворной, ибо это позволяет учащимся многое узнать о структуре языка, но не объясняет законов его функционирования.
Доказательством сказанного может служить неудовлетворенность ученых-методистов и учителей-практиков результатами обучения языку на основе новых, созданных в последнее время учебных единиц, появившихся в недрах именно структурной лингвистики.
Выход из создавшегося положения нам видится в обращении к системно-функциональному подходу в определении содержания обучения.
Су ть его заключается в требовании изучения системы языка с обязательным учетом функционирования каждого ее элемента в языке и в речи.
В основе ее лежит четкое осознание целей обучения, теория речевой деятельности, достижения современной лингвистики.
Обучение языкам в школе ставит и пытается решить одновременно три задачи: познакомить
учащихся с системой языка (образовательная цель), научить учащихся общаться на каждом языке, в устной и письменной форме (коммуникативная цель), и воспитать у учащихся родного русского и иностранного языков интерес к ним.
Как известно, содержание обучения практически не обеспечивает достижения указанных целей.
Возникшее противоречие невозможно решить силами одной лингвистики, необходимо выйти за
ее пределы, обратившись, в частности, к материалам социологии, социолингвистики, возрастной психологии, психолингвистики.
В результате социальных преобразований в нашей стране существенно
првженялся'статуспй110странного~яшкахак'учебящю_предмета7~хедеркц)1Пйн^ тенсивно изучается взрослыми на самых различных курсах и детьми, начиная с детского сада или с 1-го класса.


[стр.,123]

123 Огромный развивающий и общеобразовательный потенциал иностранного языка как учебного предмета является дополнительной причиной для его включения-в учебный план начальной школы, именно с 1-го класса, что предусматривает, во-первых, выделение на иностранный язык в каждом классе начальной школы по 3 часа в неделю и, во-вторых, преподавание иностранного языка в цикле языковых учебных предметов или в контексте основных учебных предметов на интегративной основе.
Причем 3 часа в неделю-это минимально допустимое количество часов, если планируется максимально реализовать развивающий потенциал иностранного языка как учебного предмета.
В случае преподавания ряда учебных предметов, включая иностранный язык на интегративной основе, учебное время приобретает несколько иное измерение.
Ведь (формирование и развитие у
учащихся, например, словесноv логического мышления, иноязычное коммуникативной компетенции реально осуществляется не только на трех занятиях по иностранному языку, но и на занятиях по русскому языку, родному и математике.
И, наоборот, занятия по иностранным языкам вносят свой реальный вклад в формирование математических понятий, овладение русским языком, расширение кругозора в области музыки, изобразительного искусства.
В сущности, технологии преподавания учебных предметов на интегративной основе имеют в виду целостное развитие личности ученика, развитие его психических функций, нормирование у него целостной картйыы мира.
Предлагаемая программа обучения иностранному языку в начальной, средней школе разработана с ориентацией именно на такие дидактические условия, вполне реальные как для городских, так и для сельских начальных школ общеобразовательных учреждений.
Программы имеют следующую структуру: #• ---------I—ц-езх^отб^ язьжупз“общшбразоьатетг^ дениях.
II.
Содержание обучения.
Предметное (тематическое) содержание определенно для всех классов средней школы иноязычный речевой материал

[Back]