Проверяемый текст
Пьянов, Александр Иванович. Трансформация институциональных функций российской семьи в переходный период (Диссертация 2003)
[стр. 117]

Несмотря на кажущуюся жесткость последнего утверждения, автор далек от недооценки регулятивных функций государства по отношению к семье.
Однако необходимость корректного и дозволенного законом вмешательства государства в дела семьи диктуется не только тем, что в этой сфере все более укореняются негативные явления (алкоголизм, наркомания и т.п.), но и интересами поступательного движения самой семьи, потребностями оптимизации общественной и семейной жизни индивида.
Полностью необходимость вмешательства общества в дела семьи, по-видимому, не отпадет и в будущем.
Чрезмерная идеализация жизни семьи в отсутствии определенного контроля со стороны общества, на наш взгляд, необоснованна.
Конечно, никакой жесткой регламентации семейных отношений не должно быть.
Но определенный социальный контроль за поведением личности в семье сохранится.
Правда, в основном он будет выполняться семьей, ее членами.
Совпадение общественного и семейного контроля, а также возрастание роли самоконтроля в сфере семейного поведения индивида приведет к тому, что акцент с общественного контроля будет перенесен на внутренние регуляторы.
Постепенноа контролирующая функция от внешних факторов (государства и его учреждений) перейдет к внутреннему самоконтролю поведения со стороны самой личности.
Семья саморегулирующаяся и самоуправляющаяся подсистема общества.
Развитие самоуправленческих начал —основной путь демократизации семьи, возвращения ей относительно автономного статуса по отношению к обществу и государству.
Попытаемся сформулировать некоторые выводы к данному параграфу:
1.
Семья является одной из дифференцированных подсистем общества (социальным институтом), но особым типом подсистемы, поскольку она не имеет* общих элементов с другими социальными подсистемами.
Она независима от других социальных институтов общества, но автономия ее —относительна, т.к.
семья и общество в определенной степени единое образование, состоящее из взаимосвязанных и взаимозависимых частей.
И как часть целого, семья находится либо в состоянии гомеостаза (относительного динамического равновесия) и интеграции, либо неравновесия и дезинтеграции с другими звеньями социальной структуры.
[стр. 85]

ски отражает его положение, которое похоже на исторический тупик.
Поэтому в дальнейшем мы будем придерживаться нашего понимания кризиса семьи, полагая, что задача настоящего исследования —попытаться определить направления преодоления этого кризиса, найти пути обновления и развития семьи как социального института.
Попытаемся сформулировать некоторые выводы к данному параграфу.

Семья является одной из дифференцированных подсистем общества (социальным институтом), но особым типом подсистемы, поскольку она не имеет общих элементов с другими социальными подсистемами.
Она независима от других социальных институтов общества, но автономия ее относительна, т.к.
семья и общество в определенной степени единое образование, состоящее из взаимосвязанных и взаимозависимых частей.
И как часть целого, семья находится либо в состоянии гомеостаза (относительного динамического равновесия) и интеграции, либо неравновесия и дезинтеграции с другими звеньями социальной структуры.

Будучи подсистемой общества, семья изменяется вместе с обществом.
Относительная обособленность ее как социальной подсистемы вовсе не означает ее отдаленности от социальных изменений, особенно если эти изменения могут продуцироваться самой самьей как социальным институтом наряду с другими социальными институтами общества.
Семья как социальный институт действительно видоизменялась, как под непосредственным влиянием социально-экономических факторов, так под опосредованным влиянием тех или иных культурно-идеологических новообразований, оказывавших позитивное или негативное воздействие на изменение потребностей, функций, традиций, норм, ценностей и образа жизни семьи.
Примечания 1.
Советский энциклопедический словарь.
М.: Советская энциклопедия, 1980.
С.
499-500 2.
Российская социологическая энциклопедия./ Под ред.
акад.
Г.В.
Осипова.
ИСПИРАН.
-М.: Наука ИНФЛ-М, 1998.
С.
157-158.

[Back]