Проверяемый текст
Пьянов, Александр Иванович. Трансформация институциональных функций российской семьи в переходный период (Диссертация 2003)
[стр. 120]

тересуют нас лишь постольку, поскольку групповые процессы способствуют возникновению различных групповых норм, в своей совокупности определяющих более или менее распространенные виды семейного поведения.
Из всех выше приведенных категорий нас более всего интересуют функции семьи, под которыми мы понимаем способ проявления активной жизнедеятельности семьи и ее членов.
Семья является многофункциональным социальным образованием.
Функции семьи тесно связаны с потребностью общества в институте семьи и потребностями личности в принадлежности к семейной группе.
Говоря о
I взаимодействии общества, семьи и личности, выделяют функции общества по отношению к семье и семьи по отношению к обществу, а также личности по отношению к семье.
В связи с этим функции семьи можно рассматривать как социальные (по отношению к обществу) и индивидуальные (по отношению к личности).

Функции семьи по сути своей носят универсальный характер.
Однако проявляют себя специфически и в зависимости от характера социальноэкономических
отношении, культурных ценностей и идеологических установок, этнических и конфессиональных различий господствующих в обществе, на том или ином этапе его развития.
Поэтому все функции семьи глубоко историчны, и с
характер проявления этих функций рархия Все функции семьи важны и существенны.
Поэтому не следует выделять из них главные и неглавные.
А.Г.
Харчев, А.И.Антонов, В.М.
Медков функции семьи разделяют на «специфические» и «неспецифические».
К специфическим функциям семьи они относят 1) рождение (репродуктивная функция), 2) содержание детей (экзистенциальная функция) и 3) воспитание детей (функция социализации),
которые остаются при любых изменениях общества и связей между социальными институтами общества и семьей.
К неспецифическим функциям семьи они причисляют функции, связанные с накоплением и передачей собственности, социального статуса, организацией про
[стр. 61]

Анализ семьи как социального института имеет свой специфический ракурс, так как нас интересует прежде всего трансформация содержания его функций, образцы семейного поведения, установившиеся роли в семье, особенности формальных и неформальных норм и санкций в сфере семейно-брачных отношений.
Семья как социальный институт находится в постоянном изменении, определяемом развитием всего общества и, следовательно, преобразованием общественных потребностей.
На специфику конкретных норм, санкций и их взаимосвязь с семейным поведением на разных стадиях развития семьи существенное влияние оказывают социально-экономические, идеологические, конкретно-исторические факторы.
Более того, нормы и традиции, изменяясь со временем, различаются в зависимости от той или иной стадии жизненного цикла семьи.
При исследовании семьи как социального института мы будем использовать такие понятия, как «общественные потребности», «социальные функции семьи», «семейные нормы и ценности» и т.д.
Характеристики семьи как малой группы интересуют нас лишь постольку, поскольку групповые процессы способствуют возникновению различных групповых норм, в своей совокупности определяющих более или менее распространенные виды семейного поведения.
В российской социологии советского периода анализ семьи как социального института, содержания его функций и их трансформации, значительно уступает место исследованиям групповых характеристик семьи.
Взаимодействие же семьи с другими социальными институтами, особенно с государством и правом, изучалось еще реже.
Так, исходя из рубрикатора, составленного известным советским социологом М.С.
Мацковским видно, что этой тематике в той или иной степени посвящены 63 работы из 3018 публикаций по проблемам социологии семьи, изданных в СССР в период с 1968 по 1983 годы, что составило лишь 1,4% всех публикаций.
[9] Во многом это определялось доктринальными установками советской идеологии, рассматривающей семью, главным образом, как малую социальную группу, «первичную ячейку общества», социальная необходимость которой обусловлена потребностью общества в физическом воспроизводстве населения.
Следователь

[стр.,66]

образ жизни семьи, семейная идеология, успешность функционирования семьи, этапы жизненного цикла семьи».
[18] Из всех выше приведенных категорий нас более всего интересуют функции семьи, под которыми мы понимаем способ проявления активной жизнедеятельности семьи и ее членов.
Семья является многофункциональным социальным образованием.
Функции семьи тесно связаны с потребностью общества в институте семьи и потребностями личности в принадлежности к семейной группе.
Говоря о
взаимодействии общества, семьи и личности, выделяют функции общества по отношению к семье и семьи по отношению к обществу, а также личности по отношению к семье.
В связи с этим функции семьи можно рассматривать как социальные (по отношению к обществу) и индивидуальные (по отношению к личности).

К ним относятся: репродуктивная (функция воспроизводства населения, социальных структур, этносов), экономическая (одна из сторон реализации этой функции направлена на содержание детей), посредническая (между социальными институтами общества), воспитательная, сексуальная, коммуникативная, хозяйственно-бытовая, статусная, рекреативная (восстановительная), фелицитологическая, гуманистическая, гедонистическая функции, а также функции защиты и взаимопомощи, социализации поколений, первичного социального контроля.
Функции семьи по сути своей носят универсальный характер.
Однако проявляют себя специфически и в зависимости от характера социально-экономических
отношений, культурных ценностей и идеологических установок, этнических и конфессиональных различий господствующих в обществе, на том или ином этапе его развития.
Поэтому все функции семьи глубоко историчны, и с
течением времени меняются как характер проявления этих функций, так и их иерархия.
Все функции семьи важны и существенны.
Поэтому не следует выделять из них главные и неглавные.
А.Г.
Харчев, А.И.Антонов, В.М.
Медков функции семьи разделяют на «специфические» и «неспецифические».
К специфическим функциям семьи они относят 1) рождение (репродуктивная функция), 2) содержание детей (экзистенциальная функция и 3) воспитание детей (функция социализа


[стр.,67]

ции), которые остаются при любых изменениях общества и связей между социальными институтами общества и семьей.
К неспецифическим функциям семьи они причисляют функции, связанные с накоплением и передачей собственности, социального статуса, организацией производства
и потребления, домохозяйства, отдыха и досуга, с заботой о здоровье и благополучии членов семьи и др.
[19] «Все эти функции отражают исторический характер связи между семьей и обществом, раскрывают исторически преходящую картину того, как именно происходило рождение, содержание и воспитание детей в семье.
Поэтому семейные изменения заметнее всего обнаруживаются при сравнении неспецифических функций на разных исторических этапах: в новых условиях они модифицируются, сужаются, либо расширяются, осуществляются полностью или частично и даже исчезают вовсе» [20] Напомним, что изучение семьи как социального института в ряду других структур общества находится на макроуровне, тогда как исследование структуры и динамики отдельных семей относится к микроуровню социологии семьи и это связано, прежде всего, с различием уровней объекта исследования.
На макроуровне изучаются социальные изменения, фокусируется внимание на социальном институте семьи, на вкладе институциональных изменений семьи в общесоциальную динамику.
При этом в центре макроанализа —условия сохранения института семьи и его успешного функционирования как важнейшего посредника во взаимодействии личности и общества (его социальных институтов).
Анализируя содержание, характер проявления, исторические изменения функций семьи на макроуровне, нам представляется возможным выделить некую совокупность специфических и неспецифических функций семьи, которые бы наиболее полно определяли семью как социальный институт в его сущностных характеристиках, а именно: репродуктивную, экономическую, посредническую функции, а также функции социализации и первичного социального контроля.
Мы выделили эти функции как институциональные, исходя из их значимости для существования и эффективного функционирования социума.

[Back]