Проверяемый текст
Пьянов, Александр Иванович. Трансформация институциональных функций российской семьи в переходный период (Диссертация 2003)
[стр. 123]

ном состоянии здоровья народа, психологическая конфликтность взаимоотношений между супругами, родителями и детьми, между поколениями, рост детской беспризорности, правонарушений и суицидов, множество детей, растущих в неполных семьях, детей, брошенных родителями на попечение государства, а также детей, растущих в «нормальных» семьях, но без родительской любви — все эти выявляемые факты характеризуют сегодняшнее состояние российской семьи.
Для укрепления института семьи необходима разработка эффективной государственной демографической политики.
С этим сегодня согласны почти все демографы и социологи.
Но только в этом вопросе единство мнений среди них, пожалуй, и исчерпывается.
По большинству остальных вопросов, связанных с оценкой состояния и тенденций семейно-демографических процессов, объяснения их причин, перспектив их дальнейшего развития, поисков путей выхода из кризисной ситуации между специалистами существуют разногласия.

[ля ответа на поставленные выше вопросы, нам необходимо проанализировать такие демографические составляющие современной российской семьи, как брачное поведение, разводимость, репродуктивное поведение, структура семьи.
В нашем распоряжении имеются данные переписей населения, проведенных ,в 1989 и 2002 годах, а также данные микропереписи 1994 года.
Это позволяют нам определить, как менялась доля состоящих в браке в разных возрастных группах мужчин и женщин за последние 10 лет.
За этот период доля состоящих в браке среди всех взрослых мужчин (т.е.
от 16 лет и старше) незначительно увеличилась с718до 723, а среди женщин, напротив, немного уменьшилась с 598 до 585 на 1000 человек.

Тенденции брачного поведения у мужчин и женщин в одних и тех же возрастах, причем имеющих наибольшее значение для воспроизводства населения, оказываются в последнее время различными, хотя соотношение численности мужчин и женщин в этих возрастах не претерпело существенных изменений.

Для правильной оценки брачного поведения советским демографом А.Б.Синельниковым была разработана система показателей потенциальной брачности.
Основная особенность показателей, вхо
[стр. 91]

цента одиноких людей в составе населения, относительно высокая смертность (детская и взрослая), косвенно свидетельствующая о неблагополучном состоянии здоровья народа, психологическая конфликтность взаимоотношений между супругами, родителями и детьми, между поколениями, рост детской беспризорности, правонарушений и суицидов, множество детей, растущих в неполных семьях, детей, брошенных родителями на попечение государства, а также детей, растущих в «нормальных» семьях, но без родительской любви —все эти выявляемые факты характеризуют сегодняшнее состояние российской семьи.
Для укрепления института семьи необходима разработка эффективной государственной демографической политики.
С этим сегодня согласны почти все демографы и социологи.
Но только в этом вопросе единство мнений среди них, пожалуй, и исчерпывается.
По большинству остальных вопросов, связанных с оценкой состояния и тенденций семейно-демографических процессов, объяснения их причин, перспектив их дальнейшего развития, поисков путей выхода из кризисной ситуации между специалистами существуют разногласия.

Для ответа на поставленные выше вопросы, нам необходимо проанализировать такие демографические составляющие современной российской семьи, как брачное поведение, разводимость, репродуктивное поведение, структура семьи.
К сожалению, мы пока не располагаем данными переписи населения, проведенной осенью 2002 года.
Но, имеющиеся данные переписей населения 1989 г.
и микропереписи 1994 г., (а также статистические данные по динамике населения во второй половине 90-х годов XX века) позволяют нам определить, как менялась доля состоящих в браке в разных возрастных группах мужчин и женщин за последние 10 лет.щ За этот период доля состоящих в браке среди всех взрослых мужчин (т.е.
от 16 лет и старше) незначительно увеличилась с 718 до 723, а среди женщин, напротив, немного уменьшилась —с 598 до 585 на 1000 человек.

Однако эти цифры могут ввести в заблуждение: они зависят от старения населения, происходящего в нашей стране, причем эта зависимость у мужчин прямая, а у женщин —обратная.
91

[стр.,93]

не 90-х годов среднее число лет жизни в браке в репродуктивном периоде уменьшилось на 0,65 года т.е.
несравненно более заметно, чем у мужчин.
Причем это коснулось фактически всех отрезков этого периода жизни, но особенно заметно сократилась доля замужних среди женщин от 20 до 34 лет, т.е.
как раз в тех возрастах, на которые приходится основная масса рождений.
Поэтому, тенденции брачного поведения у мужчин и женщин в одних и тех же возрастах, причем имеющих наибольшее значение для воспроизводства населения, оказываются в последнее время различными, хотя соотношение численности мужчин и женщин в этих возрастах не претерпело существенных изменений.
Проблема упирается в то, что сама по себе брачное поведение в демографической статистике описывается множеством показателей, однако все они, кроме одного, причем самого простого —общего коэффициента, т.е.
числа браков в расчете на 1000 человек населения, имеют двоякое выражение: для мужчин и для женщин.
Иначе говоря, брачное поведение описывается двумя наборами показателей —для мужчин и для женщин, анализируя которые, исследователи как бы подразумевают, что брачное поведение одного пола никак не связана с брачным поведением другого, хотя это явная бессмыслица.
Особенно трудно интерпретировать данные в тех случаях, когда динамика брачного поведения у мужчин и женщин носит различный или даже противоположный характер.
Советским демографом А.Б.Синельниковым была разработана система показателей потенциальной брачности.

[3].
Основная особенность показателей, входящих в эту систему, состоит в том, что они, в отличие от всех других измерителей уровня брачности, рассчитываются не по отношению к численности мужчин или женщин во всем населении, а по отношению к теоретически максимально возможному при данных условиях числу браков.
На основании показателей потенциальной брачности нами были проведены расчеты в отношении 90-х годов XX века, примыкающих к переписи населения 1989 года.
Необходимая для вычислений численность неженатых мужчин и незамужних женщин по возрастам была получена путем умножения среднегодовой

[Back]