Проверяемый текст
Дармодехин, Сергей Владимирович. Государственная семейная политика в современной России (Диссертация 1997)
[стр. 155]

Важная задача заключается в том, чтобы в различных областях общественной жизни выявить «семейный аспект», составляющий специфическое содержание семейной политики.
Именно такой подход делает семейную политику действительно семейной и общественно необходимой, дифференцирует ее от социальной, демографической, других политик.
Он мог бы стать базой для разработки целевых федеральных, отраслевых,
региональных программ семейной политики, а также соответствующих разделов государственных программ социальноэкономического развития.
В современных условиях наиболее актуальными направлениями
государст-ф венной семейной политики являются: правовое обеспечение семейной политики; экономическая поддержка семьи; создание условий для сочетания семейных и производственных функций; обеспечение здоровья семьи; социальное обслуживание семьи; государственная поддержка семей, оказавшихся в особо сложных обстоятельствах; содействие деятельности негосударственных субъектов семейной политики; региональная семейная политика.
I Рассмотрим конкретные направления государственной семейной политики.
Особое значение имеет правовое обеспечение государственной семейной политики.
В Российской Федерации на основе соответствующих положений
Кон-ч ституции принимаются определенные меры по реформированию законодательства в интересах семьи, женщин, детей.
Ратифицирован ряд международных документов в этой области.
Приняты Семейный кодекс Российской Федерации (1995 г.), указ Президента
«Об основных направлениях государственной семейной политики» (1996 г.).
Получают развитие системы семейных пособий, социального обслуживания.
Федеральными органами исполнительной
власти разработан ряд нормативно-правовых актов, способствующих решению конкретных проблем семьи.
В то же время
интересы семьи как социального института слабо защищены4 законодательством, которое регулирует в основном отношения между членами семьи.
Что касается норм определяющих взаимодействие социального института семьи и государства, то они в нашей стране практически отсутствуют.
Семья, как
[стр. 201]

видуума; усиления ориентации социальной политики на семью; обес-4 печения целенаправленного учета ее интересов в процессе осуществления государственной деятельности, активизации семьи как субъекта семейной политики; учета специфики социальных процессов и их технологического обеспечения, приоритетных сфер жизнедеятельности семьи, наиболее сложных проблем ее взаимодействия с государством; объективной оценки состояния и прогнозирования развития семьи.
Важная задача заключается в том, чтобы в различных областях общественной жизни выявить
“семейный аспект”, составляющий специфическое содержание семейной политики.
Так, например, в экономической сфере это учет институциональных интересов семьи в процессеч ъ разработки и реализации экономических программ (приватизация, налогообложение), создание отрасли семейной экономики и производства; меры государственной помощи социально уязвимым семьям; стимулирование благотворительности в интересах семьи; в области занятости -целенаправленная поддержка работников с учетом их семейного положения; развитие совместных форм трудовой деятельности членов семей; создание для женщин возможностей выбора между работой дома и вне дома; в области здравоохранения активизация роли семьи в охране здоровья своих членов, реализация принципов партнерских € отношений семьи и медицинских учреждений, разработка программ планирования семьи; внедрение “семейного” принципа в медицинском обслуживании, формирование института семейных врачей; в области образования обеспечение условий для домашнего воспитания детей, подготовки их к семейной жизни, определение стратегии взаимодействия семьи и школы.
Именно такой подход делает семейную политику действительно семейной и общественно необходимой, дифференцирует ее от социальной, демографической, других политик.
Он мог бы стать базой для разработки целевых федеральных, отраслевых,
регио•ь 202

[стр.,202]

региональных программ семейной политики, а также соответствующих разделов государственных программ социально-экономического развития.
В современных условиях наиболее актуальными направлениями государственной семейной политики являются: правовое обеспечение семейной политики; экономическая поддержка семьи; создание условий для сочетания семейных и производственных функций; обеспечение здоровья семьи; социальное обслуживание семьи; государственная поддержка семей, оказавшихся в особо сложных обстоятельствах; содействие деятельности негосударственных субъектов семейной политики; региональная семейная политика.

В разработанной программе учтена соответствующая деятельность федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти, различных общественных организаций, других субъектов социальной политики.
Определенное отражение нашел опыт, накопленный в этой области международными организациями, в том числе ООН (его Детским фондом), Европейским Союзом, Международной организацией труда, Всемирной организацией здравоохранения и др.
Отметим, что это первый опыт разработки программы семейной политики, основанной на дифференциации общесоциальных и специфических мер, адресованных социальному институту семьи, его включении в систему государственной деятельности в качестве самостоятельного целостного объекта.
Указанная программа получила поддержку Департамента по делам семьи, женщин и детей, а также Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте Российской Федерации и используется ими в практической деятельности.1 1 При разработке программы использовались материалы Э.Б.Гилинской, Г.В.Мильнера, Ю.И.Муратова, Л.С.Шиловой и др., подготовленные в рамках научного проекта НИИ семьи (189).
203

[стр.,203]

Рассмотрим конкретные направления государственной семейной политики.
Особое значение имеет правовое обеспечение государственной семейной политики.
В Российской Федерации на основе соответствующих положений
Конституции принимаются определенные меры по реформированию законодательства в интересах семьи, женщин, детей.
Ратифицирован ряд международных документов в этой области.
Приняты Семейный кодекс Российской Федерации (1995 г.), указ Президента
“Об основных направлениях государственной семейной политики” (1996 г.).
Получают развитие системы семейных пособий, социального обслуживания.
Федеральными органами исполнительной•*
ь « I власти разработан ряд нормативно-правовых актов, способствующих решению конкретных проблем семьи.
В то же время
семья, ее интересы слабо защищены законодательством, которое регулирует в основном отношения между членами семьи.
Что касается норм определяющих взаимодействие социального института семьи и государства, то они в нашей стране практически отсутствуют.
Семья, как
правило, не является самостоятельным объектом законотворческой деятельности.
Государством не определены права и ответственность семьи, не сформулированы социальные гарантии, обеспечивающие ее самостоятельное функционирование.
В итоге государственная деятельность функционально ориентирована на индивидуума, а интересы семьи целенаправленно в обществе не учитываются.
В стране не принято законодательство, регулирующее весь комплекс вопросов жизнедеятельности семьи.
В этих условиях в области правового обеспечения семейной политики целесообразно: ь осуществить комплексное правовое регулирование вопросов жизнедеятельности семьи в обществе, обеспечивающее ее права и интересы; 204

[Back]