Проверяемый текст
Пьянов, Александр Иванович. Трансформация институциональных функций российской семьи в переходный период (Диссертация 2003)
[стр. 182]

182 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Человеческую цивилизацию невозможно представить без семьи и семейного образа жизни.
Напротив, только в условиях данной цивилизации могут и должны быть созданы все необходимые предпосылки для развития семьи как уникального социокультурного феномена.
Семья в своей действительности есть совокупность всех общественных явлений.
Семью как общественное явление нельзя отнести исключительно только к сфере общественного бытия или только к сфере общественного сознания, ибо сфера ее деятельности значительно шире и базиса и надстройки.
Равным образом семья как комплексное общественное явление не может быть отнесена только к сфере производства материальных и нематериальных благ или только к сфере воспроизводства населения.
Не может быть она целиком включена и в непроизводственную сферу (социальную инфраструктуру).
Семья охватывает отношения всех этих сфер.
Поэтому семья как общественное явление включает в себя отношения общественного бытия и общественного сознания, следовательно, развитие семейно-брачных отношений осуществляется не только по законам развития общественного бытия, но и по законам развития общественного сознания.
Семья есть отношение, через которое и благодаря которому осуществляется воспроизводство человека, общественный механизм этого воспроизводства.
Это главная общественная функция семьи, обуславливающая саму общественноисторическую необходимость в ней: воспроизводство человека в единстве природного и общественного аспектов данного процесса, его количественных и качественных показателей.
Историческое развитие общественного механизма воспроизводства человека ведет к превращению семьи также и в социальную общность и социальный институт.
В этих своих ипостасях семью следует рассматривать
как элемент социальной структуры, зависимый от способа производства, экономического базиса общества, потому что доминирующим фактором ее единства и функционирования становятся социально-психологические связи, в которых на
[стр. 63]

В работе «Исследования семьи: на пороге нового этапа» (1986 г.) автор обосновывает и уточняет правомерность подхода к семье как социальному институту.
Исходя из определения семьи как общественного механизма воспроизводства человека, в том или ином виде (права, религии, обычаев) узаконенных обществом, автор показывает как «семья-отношение развивалось в семью —социальную общность».
[13] А.Г.
Харчев указывает, если исходить из марксистского определения семьи как отношения, через которое и благодаря которому осуществляется воспроизводство человека, общественный механизм этого воспроизводства, историческое развитие последнего ведет к превращению семьи в социальную общность и в социальный институт.
В этих своих ипостасях семью следует рассматривать
уже как элемент социальной структуры.
Поэтому, современную семью можно определить как «институциональную общность, складывающуюся на основе брака и порождаемой им правовой и моральной ответственности супругов за здоровье детей и их воспитание»[14] После этой статьи категория семьи как социального института получает определенное распространение в советской и российской социологии, например, в трудах А.И.
Антонова, В.А.
Борисова, М.С.Мацковского, В.М.
Медкова и др.
По мнению А.И.
Антонова и В.М.
Медкова, функционирование семьи как социального института обусловлено потребностями социальной системы, заинтересованной в сохранении человечества, общности, нации.
Семья не может не существовать, она не может быть заменена какой-либо иной формой организации.
В семье в равной мере заинтересованы личность, общности разного рода и общество в целом.
[15] Такое взаимное согласование интересов предполагает взаимную восприимчивость к интересам и потребностям друг друга.
Следовательно, общество должно быть заинтересовано в поддержании социального института семьи ради собственного существования и развития.
Семья играет важную роль в передаче генетической наследственности, в формировании основных социальных мотивов и навыков, представлений о финансовой и социальной поддержке своих членов.
Социальная значимость и продуктив63

[Back]