Проверяемый текст
Пьянов, Александр Иванович. Трансформация институциональных функций российской семьи в переходный период (Диссертация 2003)
[стр. 19]

ее возникновения и развития, определению реальной картины социального положения семей.
В то же время К.Маркс и Ф.Энгельс исходили из общественной необходимости коренного изменения традиционных отношений семьи и общества на основе отмены частной, собственности и формирования новых производственных отношений, что обуславливало приоритет общественных ценностей над семейными, редукцию традиционных семейных функций.
В основу этого подхода были поло-а жены такие принципы, как разрушение «буржуазной семьи» и семейного производства, «основанных на капитале и на частной наживе», уничтожение всех форм дискриминации женщин, отношения к ним «как к добыче и служанке общественного сладострастия»; как к «простому орудию производства»; устранение «зависимости жен от мужей в результате уничтожения частной собствен1Ч ности»; замена «домашнего воспитания детей общественным для того, чтобы вырвать его из под влияния господствующего класса».
Эволюционистский подход рассмотрения семьи неизбежно сталкивался с проблемой не просто определения порядка или очередности смены форм семьи,ч но и с вопросом о том, что вообще образует саму семью, уж коли она появляется из рода, и что обусловливает ее уникальность во всех известных обществах и при всех изменениях ее социально-исторических форм.
Эволюционистский подход сосредоточился на определении того общего, что присуще различным формам семей в разных типах обществ.
Этим общим являются функции семьи.
Рассмотрение универсальности семьи и смены ее форм в истории составляет суть изучения семьи как социального
феномена в рамках эволюционного подхода.
Эволюционистский натурализм в
науке, связанный с идеями Ч.
Дарвина и Г.
Спенсера, пробивал себе дорогу в науке, борясь с идеей изначальной данности патриархальной* семьи.

10Маркс К., Энгельс Ф.
Святое семейство, или Критика критической критики//Соч.2 -е изд.Т.
2.-С .
156-157.
11МарксК, ЭнгельсФ.Избранныесочинения.В 9-тит.М.: Политиздат, 1985.-Т.З.-С.
114-115.
12Там же.
С.
150-151.
13МарксК., ЭнгельсФ.
Святоесемейство, илиКритикакритическойкритики//Соч.2-е изд.
Т.
2.С.
157.
14МарксК, ЭнгельсФ.Сочинения.2-еиздТ.4.С.336-337.
[стр. 20]

коллективном хозяйстве и на экзогамных-эндогамных брачных отношениях при наблюдавшихся парных союзах.
Разложение коллективной собственности и появление частной собственности ведет от материнского рода к отцовскому и превращает парную семью в моногамную, патриархальную семью.
Морган, таким образом, отличал моногамную семью от брачных пар, легко распадавшихся в родовом обществе, так как они не имели хозяйственной самостоятельности, частной собственности и наследования.
Эта идея была развита Ф.
Энгельсом, подчеркнувшим, что моногамная семья —не итог индивидуальной любви, а выражение экономических условий господства мужа, и что рождение детей, наследующих его богатство истинная цель моногамии.
[11] Эволюционистский подход рассмотрения институтов брака и семьи неизбежно сталкивался с проблемой не просто определения порядка или очередности их смены, но и с вопросом о том, что вообще образует саму семью, уж коли она появляется из рода, и что обусловливает ее уникальность во всех известных обществах и при всех изменениях ее социально-исторических форм.
Эволюционистский подход сосредоточился на определении того общего, что присуще различным формам семей в разных типах обществ.
Этим общим являются функции семьи.
Рассмотрение универсальности семьи и смены ее форм в истории составляет суть изучения семьи как социального
института в рамках эволюционного подхода.
Эволюционистский натурализм в
социологии семьи, связанный с идеями Ч.
Дарвина и Г.
Спенсера, пробивал себе дорогу в науке, борясь с идеей изначальной данности патриархальной семьи.

Теория экзогамного рода была после Моргана значительно усовершенствована английскими этнографами Л.
Файсоном и Э.
Тейлором, и в особенности У.
Риверсом, в связи с разработкой идеи о дуально-родовой организации, возникающей в ходе соединения двух матрилинейных экзогамных племен или фратрий.
Род состоял из двух половин фратрий, в каждой из которых мужчины и женщины не могли вступать в брак друг с другом, находили себе мужей и жен среди мужчин и женщин другой половины рода.
[12]

[Back]