Проверяемый текст
Пьянов, Александр Иванович. Трансформация институциональных функций российской семьи в переходный период (Диссертация 2003)
[стр. 66]

действия на процессы общественного развития.
Она соединяет собственное существование индивида с продлением семейного рода, фамилии и тем самым обеспечивает статусно-ролевыми исполнителями остальные социальные институты, способствуя их выживанию и существованию общества в целом.
Семья занимает ключевое положение среди других социальных институтов.

Ее особое место определяется реализацией ее специфических функций.
Семья единственная социальная система, увеличивающаяся, разрастающаяся не
за счет приема новых членов извне, а благодаря рождению детей.
Этим она поддерживает биологическую непрерывность общества.
Другие ее функции —социализация,
66 воспитание и содержание детей заключаются в передаче социального опыта и культурного наследия последующим поколениям и поддержании существования своих членов.
В выполнении этих функций заключается историческая миссия семьи как социального института.

4.
Семья это не только социальный институт, но и определенный вид нравственно-психологической общности людей, характерной чертой которой являются межличностные отношения.
Следовательно, семью можно рассматривать и как специфическую малую социальную группу.
Этот аспект анализа семьи характерен для микросоциологии и социальной психологии с их групповым подходом к семье Семья как социальная система может быть стабильной, не только благодаря нормальному функционированию своих специфических институциональных функций в обществе, но и благодаря своим внутренним семейным «сцеплениям» в качестве которых могут выступать и нравственные ценности, и эмоции, и экономическая I заинтересованность.
В этом случае семья уже должна описываться и определяться как группа, но не в узко психологическом, а в социальном значении этого термина.
Основное различие этих двух значений состоит в том, что с социальной точки зрения группа выступает по отношению к обществу как особенное по отношению к общему, что она не только включена в социальную систему, но и в какой-то степени воспроизводит ее.
Иначе говоря, внутригрупповое взаимодействие является в конечном счете отражением взаимодействия социального, хотя и многократно опосредован
[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования.
Исследование семьи как уникального социального организма —одна из сложных и актуальных проблем современности, без решения которой невозможен дальнейший социальный прогресс человечества.
Социологическое осмысление ее роли и места на протяжении жизненного цикла человека в условиях развития общества позволяет утверждать, что семья является важнейшей общечеловеческой ценностью, в которой условия существования самого сообщества людей сообразуютя с высокой социальной, природной и духовной целесообразностью.
Семья является условием функционирования всей социальной структуры общества.
В ней заключен мощный потенциал воздействия на процессы общественного развития.
Она соединяет собственное существование индивида с продлением семейного рода, фамилии и тем самым обеспечивает статусно-ролевыми исполнителями остальные социальные институты, способствуя их выживанию и существованию общества в целом.
Семья занимает ключевое положение среди других социальных институтов.
Ее особое место определяется реализацией ее специфических функций.
Семья единственная социальная система, увеличивающаяся, разрастающаяся не за счет приема новых членов извне, а благодаря рождению детей.
Этим она поддерживает биологическую непрерывность общества.
Другие ее функции —социализация,
воспитание и содержание детей —заключаются в передаче социального опыта и культурного наследия последующим поколениям и поддержании существования своих членов.
В выполнении этих функций заключается историческая миссия семьи как социального института.

В то же время семья несет в себе неизбежные элементы социального риска, и поэтому она более, чем любой другой из социальных институтов, нуждается в помощи общества и государства, в частности, в создании и поддержании условий его нормального функционирования.
Семья —явление социально-историческое, и изучение последнего предполагает его рассмотрение во временных, пространственных и количественных измерениях.
Семья представляет собой систему социальных отношений, в которых фоку3

[стр.,37]

Подчеркивая дифинитивную характеристику семьи, отметим, что в Российской социологической энциклопедии под редакцией академика Г.В.
Осипова А.Г.
Харчев И М.С.
Мацковский дают следующее определение семьи: «Семья —это общественный механизм воспроизводства человека, отношения между мужем и женой, родителями и детьми, основанная на этих отношениях малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью.
Поскольку супружество и родительство получают социальную санкцию, моральное и правовое узаконение, а вместе с ним общественную и государственную поддержку, семья выступает и как социальный институт».
[9] В нашем исследовании социальной сущности семьи мы будем исходить из этого определения, анализируя семью на макроуровне, т.е.
на фоне социальноэкономических, политико-идеологических и культурных процессов, протекающих в обществе, в контексте общих социальных изменений социальных институтов и институциональных функций и их взаимосвязей.
Такой подход, на наш взгляд, позволяет понять судьбы семьи в ходе истории, в системе государственного управления.
При этом оказывается возможным объяснить степень устойчивости семьи как автономного социального организма посредством выявления степени согласованности интересов личности и общества (государства), исторически тесно связанных с существованием семьи.
Семья является таким эволюционным изобретением человечества, которое гармонично соединяет собственное существование с продлением семейного рода, фамилии и тем самым обеспечивает статусно-ролевыми исполнителями остальные социальные институты, способствуя их выживанию и существованию общества в целом.
Посредническое значение семьи обретает еще одно измерение —через существование и преемственность семейных поколений достигается воспроизводство населения в обществе, воспроизводство трудовых ресурсов и носителей социальных ролей.
Социальная необходимость в семье является условием функционирования всей социальной структуры, самого общества.
Говоря о движущих силах истории, следует признать, что в числе факторов социальных изменений не могут не быть потребности функционирования института

[стр.,59]

Институциональный анализ призван выявить роль и место различных социальных институтов в совокупной системе общественных отношений, устанавливая соответствие выполняемых ими функций потребностям и целям общественной системы в целом, а также определяя взаимосвязи, существующие между социальными институтами.
Семья занимает ключевое положение среди других социальных институтов.

Особое место семьи среди них определяется тремя ее основными функциями.
Семья единственная социальная система, увеличивающаяся, разрастающаяся не
столько благодаря приему новых членов извне, сколько путем рождения детей.
Реализацией своей репродуктивной функции она поддерживает биологическую непрерывность общества.
Две другие функции заключаются в передаче культурного наследия последующим поколениям и поддержании существования своих членов.
Этим она поддерживает социальную структуру общества.
В выполнении этих функций заключается историческая миссия семьи как социального института.

Хотя семья является институтом социальным, т.
е.
общественно обусловленным, тем не менее, она обладает относительной самостоятельностью из-за специфики выполняемых ею функций, а также своей неоднозначностью в качестве автономной системы.
Ее относительная обособленность поддерживается из поколения в поколение, независимо от социальных перемен.
С помощью варьирования отдельных признаков, функциональных ролевых отношений между своими членами, семья изменяется, приспосабливаясь к конкретной исторической ситуации, в которую вплетена жизнь людей.
Эту особенность семьи отмечал К.
Маркс: «Возьмите определенную ступень общественного развития, обмена и потребления, и вы получите определенный общественный строй, определенную организацию семьи, сословий или классов, —словом, определенное гражданское общество».
[7] Будучи самостоятельной в рамках системы общества лишь относительно, семья, тем не менее, как бы вплетена в ткань социально-экономических отношений, в сеть социальных взаимодействий, которые, функционируя, обновляются и из

[Back]