Проверяемый текст
Пьянов, Александр Иванович. Трансформация институциональных функций российской семьи в переходный период (Диссертация 2003)
[стр. 77]

77 114 * \ 1 смысле) как «круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью».
Различные взгляды на понятие семьи в праве, однако, в целом совпадают в признании ее, с одной стороны, своеобразным коллективом, основанным, как правило, на браке, члены которого совместно проживают и связаны родством, взаимными правами и обязанностями, а с другой стороны, как необходимого фактора цивилизованного развития общества.
Исходя из вышеизложенного, мы предлагаем следующее социальнофилософское определение семьи, относительно свободное, на наш взгляд, в той или иной степени от методологических ограничений, налагаемых конкретными гуманитарными науками, изучающих отдельные стороны этого архисложного общественногоявления.
Семья —это специфическая форма социальной жизнедеятельностилющ дей, обусловленная экономическим строем общества, основанная на браке иродстве, включающая в себя всю совокупность отношений (между супругами, родителями и детьми, различнъши поколениями), складывающьсхся на базе совместной разносторонней хозяйственно-бытовой и иной коллективной деятельности ее членов, в которойреализуются как потребности общества (в физическом и духовном воспроизводI ъ г стве человеческой личности, в обеспечении нормальной совместной жизнедеятельности людей), так и потребности индивида (в интимных связях и в родительстве, •■ч то есть в семейном иличном'счастье).
(курсив наш.
Е.
Б).
В нашем исследовании эволюции семьи в процессе исторического развития ■ общества мы будем исходить именно из этого определения, анализируя семью на макроуровне, т.е.
на фоне социально-экономических, политико-идеологических и культурных процессов, протекающих в обществе, в контексте общих социальных изменений социальных институтов и
их взаимосвязей.
Такой подход, на наш взгляд, позволяет понять судьбы семьи в ходе истории.

При этом оказывается возможным объяснить степень устойчивости семьи как автономного социального
114 * Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв.
ред.
И.М.
Кузнецова.
М., 1996.
С.
10.
[стр. 37]

Подчеркивая дифинитивную характеристику семьи, отметим, что в Российской социологической энциклопедии под редакцией академика Г.В.
Осипова А.Г.
Харчев И М.С.
Мацковский дают следующее определение семьи: «Семья —это общественный механизм воспроизводства человека, отношения между мужем и женой, родителями и детьми, основанная на этих отношениях малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью.
Поскольку супружество и родительство получают социальную санкцию, моральное и правовое узаконение, а вместе с ним общественную и государственную поддержку, семья выступает и как социальный институт».
[9] В нашем исследовании социальной сущности семьи мы будем исходить из этого определения, анализируя семью на макроуровне, т.е.
на фоне социальноэкономических, политико-идеологических и культурных процессов, протекающих в обществе, в контексте общих социальных изменений социальных институтов и
институциональных функций и их взаимосвязей.
Такой подход, на наш взгляд, позволяет понять судьбы семьи в ходе истории,
в системе государственного управления.
При этом оказывается возможным объяснить степень устойчивости семьи как автономного социального
организма посредством выявления степени согласованности интересов личности и общества (государства), исторически тесно связанных с существованием семьи.
Семья является таким эволюционным изобретением человечества, которое гармонично соединяет собственное существование с продлением семейного рода, фамилии и тем самым обеспечивает статусно-ролевыми исполнителями остальные социальные институты, способствуя их выживанию и существованию общества в целом.
Посредническое значение семьи обретает еще одно измерение —через существование и преемственность семейных поколений достигается воспроизводство населения в обществе, воспроизводство трудовых ресурсов и носителей социальных ролей.
Социальная необходимость в семье является условием функционирования всей социальной структуры, самого общества.
Говоря о движущих силах истории, следует признать, что в числе факторов социальных изменений не могут не быть потребности функционирования института

[Back]