Проверяемый текст
Пьянов, Александр Иванович. Трансформация институциональных функций российской семьи в переходный период (Диссертация 2003)
[стр. 98]

В этом смысле социальный институт может быть определен как «ведущий компонент социальной структуры общества, интегрирующий и координирующий 98 множество индивидуальных действии людей, упорядочивающий социальные отношения в отдельных сферах общественной жизни».127 Для анализа социального института используются такие понятия, как цели института, его функции по отношению к обществу, к другим социальным институтам и по отношению к личности; нормы, поддерживаемые институтом, и санкции за их невыполнение; роли, которые выполняют индивиды, включенные в институт, в соответствии с их статусами и приписываемыми им образцами поведения.
Взаимосвязи
социального института и общества следует рассматривать через систему общественных потребностей и функций по их удовлетворению, которые Ф ' выполняются социальным институтом.
Специфика, характер и основные направления общественных потребностей, связанных с функционированием социального института, рассматриваются на уровне социально-философского
анализа общества в целом, а использование потребностей в качестве отправной точки анализа служит, помимо всего прочего, связующим звеном между социальнофилософскими и специальными социологическими теориями.
Институциональный анализ призван выявить роль и место различных социальных институтов в совокупной системе общественных отношений,
устанавлиг вая соответствие выполняемых ими функций потребностям и целям общественной системы в целом, а также определяя взаимосвязи, существующие между социальными институтами.
Зрелый социальный институт организационно оформлен; он упорядочивается, организуется системой управленческих отношений.
Внешний аспект его предстает в соответствующих системах учреждений.
В периоды «нормального» развития общества институты остаются достаточно стабильными и устойчивыми.
Неэффективность их, рассогласованность действий, неспособность организовать общественные интересы, наладить функционирование социальных связей, мини127Яковлев А.М.
Социальные институты//Социология.
Основы общей теории./ Под ред.
Г.В.
Осипова, Л.М.
Моеквичева.
М., 1996.
С.
123.
I
[стр. 58]

формы организации общественной жизни, благодаря которым упорядочиваются отношения между людьми, их деятельность и поведение в социуме.
С социологической точки зрения нас интересует в первую очередь деятельность главных социальных институтов: 1) по реализации основополагающих потребностей общества (институты семьи и образования), 2) по обеспечению материальной жизнедеятельности (институт экономики), 3) по интеграции социальных групп и коллективов (политические и государственно-правовые институты), 4) по поддержанию и сохранению духовных ценностей (институты культуры).
Понятию “социальный институт” отводится центральное место в системноструктурном анализе социальных явлений.
Оно подразумевает возможность обобщения абстрагированных из многообразных действий людей наиболее существенных типов деятельности и социальных отношений путем соотнесения их с фундаментальными ценностями и потребностями социальной системы.
В этом смысле социальный институт может быть определен как
“ведущий компонент социальной структуры общества, интегрирующий и координирующий множество индивидуальных действий людей, упорядочивающий социальные отношения в отдельных сферах общественной жизни.” [6] Для анализа социального института используются такие понятия, как цели института, его функции по отношению к обществу, к другим социальным институтам и по отношению к личности; нормы, поддерживаемые институтом, и санкции за их невыполнение; роли, которые выполняют индивиды, включенные в институт, в соответсвтвии с их статусами и приписываемыми им образцами поведения.
Взаимосвязи
института и общества следует рассматривать через систему общественных потребностей и функций по их удовлетворению, которые выполняются социальным институтом.
Специфика, характер и основные направления общественных потребностей, связанных с функционированием социального института, рассматриваются на уровне социально-философского
и социологического анализа общества в целом, и использование потребностей в качестве отправной точки анализа служит, помимо всего прочего, связующим звеном между общесоциологической и специальными социологическими теориями.


[стр.,59]

Институциональный анализ призван выявить роль и место различных социальных институтов в совокупной системе общественных отношений, устанавливая соответствие выполняемых ими функций потребностям и целям общественной системы в целом, а также определяя взаимосвязи, существующие между социальными институтами.
Семья занимает ключевое положение среди других социальных институтов.
Особое место семьи среди них определяется тремя ее основными функциями.
Семья единственная социальная система, увеличивающаяся, разрастающаяся не столько благодаря приему новых членов извне, сколько путем рождения детей.
Реализацией своей репродуктивной функции она поддерживает биологическую непрерывность общества.
Две другие функции заключаются в передаче культурного наследия последующим поколениям и поддержании существования своих членов.
Этим она поддерживает социальную структуру общества.
В выполнении этих функций заключается историческая миссия семьи как социального института.
Хотя семья является институтом социальным, т.
е.
общественно обусловленным, тем не менее, она обладает относительной самостоятельностью из-за специфики выполняемых ею функций, а также своей неоднозначностью в качестве автономной системы.
Ее относительная обособленность поддерживается из поколения в поколение, независимо от социальных перемен.
С помощью варьирования отдельных признаков, функциональных ролевых отношений между своими членами, семья изменяется, приспосабливаясь к конкретной исторической ситуации, в которую вплетена жизнь людей.
Эту особенность семьи отмечал К.
Маркс: «Возьмите определенную ступень общественного развития, обмена и потребления, и вы получите определенный общественный строй, определенную организацию семьи, сословий или классов, —словом, определенное гражданское общество».
[7] Будучи самостоятельной в рамках системы общества лишь относительно, семья, тем не менее, как бы вплетена в ткань социально-экономических отношений, в сеть социальных взаимодействий, которые, функционируя, обновляются и из

[Back]