Проверяемый текст
Бондаренко Антон Алексеевич. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в условиях административной реформы (Диссертация 2006)
[стр. 104]

внимания заслуживает положение, согласно которому, Председатель Правительства, определяет основные направления деятельности Правительства и организует его работу в соответствии с федеральным законодательством и законодательством РСО Алания, элементом которого являются указы Главы Республики.
Этот факт подтверждает подотчетность руководителя высшего исполнительного органа власти Республики, Главе Республики, как высшему должностному лицу и главе исполнительной власти данного субъекта Федерации.
Думается, что существование самостоятельной должности Председателя Правительства РСО Алания при наличии главы исполнительной власти в лице Главы РСО Алания, не противоречит нормам Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
Кроме Председателя Правительства, в состав коллегиального органа входят также заместители Председателя Правительства Республики Северная Осетия Алания и министры.
Заместители Председателя Правительства РСО Алания и министры назначаются на пост Главой Республики по предложению Председателя Правительства.
Здесь процедура идентична федеральной.
Согласно республиканскому законодательству, заместители Председателя Правительства РСО Алания, участвуют с правом решающего голоса в заседаниях Правительства Республики Северная Осетия Алания, в выработке и реализации политики Правительства Республики; участвуют в подготовке постановлений и распоряжений Правительства, обеспечивают их исполнение; координируют в соответствии с распределением обязанностей работу органов исполнительной власти Республики Северная Осетия Алания, дают им поручения и контролируют их деятельность; предварительно рассматривают предложения, проекты постановлений и распоряжении 104
[стр. 28]

субъектов.
Другая часть составляет «собственные» исполнительные органы и входит только в систему органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Но и те, и другие связаны единым функциональным назначением, возложенным на исполнительную власть.
На основании вышеизложенного, в зависимости от отношения к единой системе исполнительной власти РФ, можно выделить две группы органов исполнительной власти субъектов РФ: 1.
органы исполнительной власти субъектов РФ, образующие вместе с федеральными органами исполнительной власти единую систему органов исполнительной власти в Российской Федерации.
Эти органы осуществляют полномочия по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ; 2.
органы исполнительной власти субъектов Федерации, которые образуются по предметам ведения, не отнесенным к ведению РФ и ее совместному ведению с субъектами РФ (п.2 ст.77 Конституции РФ)1.
Следует отметить, что принцип единства системы исполнительной власти в Российской Федерации не исключает разнообразия в организации исполнительной власти в субъектах РФ.
На этом уровне действует сложная система органов исполнительной власти.
Из ст.
77 Конституции РФ и ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» от 6 октября 1999 г.
N 184-ФЗ2 (далее ФЗ «Об общих принципах...) следует, что система органов государственной власти субъектов Федерации устанавливается ими самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя РФ и 28 'Старнлов Ю.Н.
Административное право.
Субъекты.
Органы управления.
Государственная служба.
Воронеж.
2001.
С.
179.
2 СЗРФ.
1999.
№ 42.
Ст.
5005.


[стр.,58]

орган осуществляет государственные полномочия по строго определенному кругу вопросов и которая реализует государственную власть в целом.
Вместе с тем разграничение компетенции между органами власти Федерации и ее субъектов базируется на обязательности для субъектов Федерации приоритета задач и целей Федерации, а, следовательно, и определенного ограничения субъектов в их правах» *.
Для анализа правового статуса исполнительной власти в субъектах федерации большое значение имеют статьи 77 и 78 Конституции Российской Федерации.
Данные статьи закрепляют, что в пределах ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации образуют единую систему исполнительной власти.
С учетом анализа части 3 ст.5 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой, федеративное устройство Российской Федерации основано, в том числе на единстве системы государственной власти, данное положение означает, что исполнительная власть в субъектах федерации существует в рамках единой системы.
При этом ч.
1 ст.
77 Конституции РФ определяет, что система органов государственной власти субъектов РФ устанавливается субъектами Российской Федерации самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом.
Таким Федеральным законом в настоящее время является ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
При этом ч.
4 ст.
76 Конституции РФ устанавливает, что вне пределов ведения Российской 58 1См.
Комментарий к Конституции РФ.
Под ред.
О.Е.
Кутафина.
М.
2003.
С.224

[стр.,68]

органах исполнительной власти в Российской Федерации».
Кроме того, на федеральном уровне необходимо установить одинаковые виды органов исполнительной власти субъектов Федерации, осуществляющих функции и полномочия по предметам ведения Федерации и по предметам совместного ведения Федерации и ее субъектов, для всех субъектов Российской Федерации.
Более конкретное определение правового статуса органов исполнительной власти субъектов Федерации происходит на базе федерального законодательства: федеральных законов, постановлений Правительства РФ и Указов Президента РФ.
С целью преодоления противоречий регионального законодательства 90-х годов, регламентирующего порядок формирования системы органов исполнительной власти в субъектах РФ (в то время правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ устанавливался, как правило, на уровне указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ).
Например, общие принципы организации органов исполнительной власти субъектов РФ были закреплены в указе Президента РФ от 3 октября 1994 г.
№ 1969 «О мерах по укреплению единой системы исполнительной власти в Российской Федерации»1, федеральным законодателем были установлены рамочные условия и принципы, на которых должно происходить формирование региональной системы органов исполнительной власти.
В связи с этим был принят ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».2 При этом в данном Федеральном законе был установлен переходный период два календарных года со дня вступлению в силу данного закона в целях приведения законодательства субъектов РФ в соответствии с ним и обеспечения преемственности власти.
1СЗ РФ.
1994.
№ 24.
Ст.
2598.
2См.: Старилов Ю.Н.
Административное право.
Субъекты.
Органы управления.Государственная служба.
Воронеж.
2001.С.
160.

[Back]