Проверяемый текст
Бондаренко Антон Алексеевич. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в условиях административной реформы (Диссертация 2006)
[стр. 116]

двойном подчинении по вопросам совместного ведения Федерации и ее субъектов.
Понятие «центральные органы исполнительной власти» введено не во всех субъектах Федерации, используются как тождественные понятия отраслевых, межотраслевых и функциональных органов, а иногда и термины «республиканские» или «областные» (видимо по советскому образцу), не являющиеся тождественными понятиями.
Однако в некоторых субъектах Российской Федерации данное понятие даже раскрывается, например, в Законе
Московской области № 185/2005-03 «О системе исполнительных органов государственной власти Московской области» 1 под центральными органами исполнительной власти понимаются «органы специальной компетенции, осуществляющие на всей территории Московской области исполнительно-распорядительную деятельность в отдельных (подведомственных) отраслях и сферах государственного управления» (пункт 1 статьи 3 Закола), Аналогичное определение содержится в пункте 1 статьи 60 Устава Московской области.
Центральные органы исполнительной власти
субъекта РФ характеризуются рядом признаков2: 1) территориальные масштабы деятельности центрального органа охватывают всю территорию субъекта Федерации; 2) его руководящее положение в системе управления определенной отрасли хозяйства («его статус как главы административного ведомства, руководящего деятельностью подчиненных ему территориальных органов, иных структурных подразделении, подведомственных государственных учреждении и предприятий»); 3) организационно-структурная и функционально компетенционная самостоятельность (орган не входит в состав иного органа и является отдельным элементом структуры и перечня соответствующих исполнительных органов субъекта Федерации.
1«Ежедневные новости.
Подмосковье».
23.07.2005.
№ 136.
2 См.; Исполнительная власть в России.
История, и современность, проблемы и перспективы развития.
Отв.
ред.
Н.Ю.
Хаманева.
М., 2004, С.
496.

116
[стр. 66]

в) территориальные исполнительные органы государственной власти Московской области.
Следует отметить тот факт, что данный закон дает определения вышеназванных органов исполнительной власти Московской области.
В соответствии с данным Законом Правительство Московской области является высшим, постоянно действующим, коллегиальным исполнительным органом государственной власти Московской области, наделенным общей компетенцией.
Центральные исполнительные органы государственной власти Московской области органы специальной компетенции, осуществляющие на всей территории Московской области исполнительно-распорядительную деятельность в отдельных (подведомственных) отраслях и сферах государственного управления.
Центральными исполнительными органами государственной власти Московской области являются министерства, комитеты и главные управления.
Министерство Московской области центральный исполнительный орган государственной власти Московской области, проводящий государственную политику и осуществляющий отраслевое или межотраслевое управление в наиболее важных, установленных отраслях и сферах деятельности, а также координирующий в установленных случаях деятельность иных исполнительных органов государственной власти Московской области, государственных органов Московской области и государственных учреждений Московской области.
Комитет Московской области центральный исполнительный орган государственной власти Московской области, проводящий государственную политику и осуществляющий на коллегиальной основе межотраслевое управление и координацию по вопросам, отнесенным к его ведению, а также функциональное регулирование в определенной сфере деятельности.
66

[стр.,159]

субъектов Федерации.
Однако здесь действует ряд оговорок.
Во-первых, оговорки касаются центральных органов исполнительной власти субъектов Федерации, входящих в единую вертикаль исполнительной власти по предметам совместного ведения Федерации и ее субъектов: их статус во многом определяется на федеральном уровне.
Во-вторых, ряд федеральных правовых актов содержит прямые или косвенные указания на необходимость образования тех или иных исполнительных органов специальной компетенции и в некоторой степени определяет вид этих органов, основы их правового положения и т.п.
Эти исключения ограничивают свободу субъекта Федерации самостоятельно определять правовой статус своих центральных органов исполнительной власти и не позволяют ему создать собственную, особую модель исполнительной власти или вовсе отказаться от образования центральных органов исполнительной власти; в остальном же субъект Федерации обладает исключительными полномочиями в решении вопросов правового статуса своих органов.
' Центральные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации это исполнительные органы специальной компетенции, осуществляющие исполнительно-распорядительную деятельность на территории субъекта Федерации и подчиняющиеся высшему исполнительному органу государственной власти субъекта Федерации и высшему должностному лицу субъекта Федерации или находящиеся в двойном подчинении по вопросам совместного ведения Федерации и ее субъектов.
Понятие «центральные органы исполнительной власти» введено не во всех субъектах Федерации, используются как тождественные понятия отраслевых, межотраслевых и функциональных органов, а иногда и термины «республиканские» или «областные» (видимо по советскому образцу), не являющиеся тождественными понятиями.
Однако в некоторых субъектах Российской Федерации данное понятие даже раскрывается, например, в Законе


[стр.,160]

Московской области № 185/2005-03 «О системе исполнительных органов государственной власти Московской области»1 под центральными органами исполнительной власти понимаются «органы специальной компетенции, осуществляющие на всей территории Московской области исполнительнораспорядительную деятельность в отдельных (подведомственных) отраслях и сферах государственного управления» (пункт 1 статьи 3 Закона).
Аналогичное определение содержится в пункте 1 статьи 60 Устава Московской области.
Центральные органы исполнительной власти
характеризуются рядом признаков2: 1.
территориальные масштабы деятельности центрального органа охватывают всю территорию субъекта Федерации; 2.
его руководящее положение в системе управления определенной отрасли хозяйства («его статус как главы административного ведомства, руководящего деятельностью подчиненных ему территориальных органов, иных структурных
подразделений, подведомственных государственных учреждений и предприятий»); 3.
организационно-структурная и
функционалыю-компетенционная самостоятельность (орган не входит в состав иного органа и является отдельным элементом структуры и перечня соответствующих исполнительных органов субъекта Федерации.
Классификация исполнительных органов специальной компетенции возможна по нескольким основаниям.
Так, уже Конституцией РФ предопределено наличие центральных органов, входящих в единую систему исполнительной власти в России по предметам совместного ведения, и, соответственно, органов исполнительной власти, которые не входят в эту систему, то есть относительно самостоятельных и подчиняющихся только правительству и губернатору субъекта Федерации.
Кроме того, систему центральных органов исполнительной власти субъекта Федерации составляют 1«Ежедневные новости.
Подмосковье».
23.07.2005.
№ 136.
2 См.: Исполнительная власть в России.
История, и современность, проблемы и перспективы развития.
Отв.
ред.
Н.Ю.
Хаманева.
М., 2004.
С.
496
497.

[Back]