Проверяемый текст
Бондаренко Антон Алексеевич. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в условиях административной реформы (Диссертация 2006)
[стр. 130]

министерства, службы, агентства и комитеты по аналогии со статусом федеральных органов исполнительной власти и закрепить критерии, по которым центральные органы исполнительной власти субъектов РФ могут относиться к органам, находящимся в двойном подчинении.
Это поможет внести ясность и облегчить взаимодействие федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

2.4.
Взаимодействие органов исполнительной власти субъекта РФ с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти РФ Федеральные органы исполнительной власти создают в субъектах РФ соответствующие органы исполнительной власти, которые получили наименование территориальных органов исполнительной власти.
Их организация определена постановлением Правительства РФ «О порядке создания и деятельности территориальных органов министерств и ведомств Российской Федерации» № 491 от 27 мая 1993 года, которое продолжает действовать и в условиях административной реформы.
Например, Министерство внутренних дел РФ создает в федеральных округах свои окружные подразделения ГУВД по федеральным округам, которые формируются, реорганизуются и ликвидируются МВД России, а 1 О порядке создания и деятельностисти территориальных: органов министерств и ведомств Российский Федерации: постановление Правительства РФ; (принято Правительством РФ 27 мая 1993 г.).
1993.
130
[стр. 43]

На наш взгляд, было бы целесообразно закрепить на уровне федерального закона норму, устанавливающую в субъектах Российской Федерации трехзвенную систему органов исполнительной власти, включающую в себя министерства, службы, агентства по аналогии со статусом федеральных органов исполнительной власти.
Это поможет внести ясность и облегчить взаимодействие федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Однако возникает вопрос: а не будет ли это противоречить ч.
1 ст.
77 Конституции РФ? На наш взгляд, разногласий со ст.
77 Конституции РФ не возникнет, если эта система будет закреплена в рамках предметов ведения Федерации, и в рамках предметов совместного ведения Федерации и ее субъектов, поскольку в соответствии с ч.
2 ст.
77 Конституции РФ в пределах ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации образуют единую систему исполнительной власти в Российской Федерации.
При этом в определении Конституционного Суда РФ от 6 декабря 2001 г.
№ 250-0 по запросу Государственного Собрания Курултая Республики Башкортостан о толковании ряда положений статей 5, 11, 71, 72, 73, 76, 77 и 78 Конституции РФ сказано, что принадлежащая субъекту Российской Федерации полнота государственной власти, т.е.
пределы полномочий (статья 73 Конституции Российской Федерации), и приоритет нормативного правового акта субъекта Российской Федерации, изданного по вопросам его собственного правового регулирования (статья 76, части 4 и 6, Конституции Российской Федерации), а также самостоятельное установление субъектом Российской Федерации своей системы органов государственной власти (статья 77, часть 1, Конституции Российской Федерации) не могут рассматриваться республикой в качестве ее суверенных прав и суверенных 43

[стр.,172]

В целях совершенствования правового статуса центральных органов исполнительной власти субъектов РФ и упорядочения взаимодействия этих органов с федеральными органами исполнительной власти необходимо использовать федеральную модель в организации центральных органов исполнительной власти субъектов Федерации, входящих в единую систему исполнительной власти по предметам совместного ведения.
То есть правовой статус федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Федерации должен быть приведен к общему знаменателю с последующим созданием отлаженного механизма их взаимодействия.
Таким образом, на уровне федерального закона следует в субъектах Российской Федерации установить трехзвенную систему их центральных органов исполнительной власти, включающую в себя министерства, службы, агентства по аналогии со статусом федеральных органов исполнительной власти и закрепить критерии, по которым центральные органы исполнительной власти субъектов РФ могут относиться к органам, находящимся в двойном подчинении.
Это поможет внести ясность и облегчить взаимодействие федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

При совершенствовании правового статуса органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации необходимо также законодательно установить правовой механизм взаимодействия федерального и регионального уровней единой системы исполнительной власти РФ.
Для этого, на наш взгляд, необходимо разработать и принять регламенты взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти.

[Back]