Проверяемый текст
Бондаренко Антон Алексеевич. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в условиях административной реформы (Диссертация 2006)
[стр. 99]

специальные законы о высшем исполнительном органе государственной власти, что на наш взгляд является безусловным минусом.
Иногда некоторые вопросы организации высшего исполнительного органа регулируются
другими законами субъекта Федерации.
Так, во Владимирской, Тульской областях приняты законы о структуре Администрации области.
В Ивановской области вопросы структуры администрации области включены в предмет регулирования Закона Ивановской области от 13 ноября 2001 года № 7003 «О структуре Администрации Ивановской области и системе органов исполнительной власти Ивановской области».

Также анализ регионального законодательства показывает, что в различных субъектах РФ до сих пор наблюдаются разные подходы к формированию высшего органа исполнительной власти субъекта РФ, его структуры, компетенции и установлению ответственности этого органа.
В связи с этим, как нам представляется, было бы целесообразно на федеральном уровне разработать и принять Федеральный закон «О высшем исполнительном органе государственной власти субъекта Федерации», который бы в целях повышения эффективности всей системы государственного управления в Российской Федерации, определил бы структуру высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации, установил общие правила его формирования, порядок назначения его членов, компетенцию, ответственность, а также порядок взаимодействия с Правительством РФ и другими федеральными органами исполнительной власти.
В соответствии со ст.
21 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ разрабатывает и осуществляет меры по обеспечению комплексного социально-экономического развития субъекта РФ, участвует в проведении 99
[стр. 137]

областях, например, во Владимирской1, Тульской2, Тверской3, Смоленской областях).
Интересны вопросы о зависимости особенностей правового статуса высшего исполнительного органа от его наименования, а также связи, прослеживающейся между выбором определенного наименования данного вида органов и видом субъекта Федерации.
В ряде субъектов Федерации принимаются специальные законы о высшем исполнительном органе государственной власти.
Однако такие законы есть далеко не во всех субъектах Федерации: например, они приняты только в 7 из 18 субъектов, входящих в Центральный федеральный округ: это Москва4, Московская5, Смоленская6, Тверская7 и Калужская области®.
Иногда некоторые вопросы организации высшего исполнительного органа регулируются другими законами субъекта Федерации.
Так, во Владимирской9, Тульской10 областях приняты законы о структуре Администрации области.
В Ивановской области вопросы структуры администрации области включены в предмет регулирования Закона Ивановской области от 13 ноября 2001 года № 70-03 «О структуре Администрации Ивановской области и системе органов исполнительной власти Ивановской области»11.

В Липецкой области вопросы правового статуса Администрации области решаются в Законе Липецкой области от 16 июля 2002 года № 9-03 «О схеме управления Липецкой областью и I См.
Устав Владимирской областиЛ Владимирские ведомости.
2005.
г См.
Устав Тульской области// Вестник Тульской областной Думы.
2001 N° 9 (67).
3См.
Устав Тверской области/ЛГверские ведомости.
1998.
X» 98.
4См.
Закон г.
Москвы «О Правительстве Москвы»// Вестник Мэрии Москвы.
2001.
К» 48.
5 См.
Закон Московской области «О Правительстве Московской области» 2.11.2005.
К° 230/2005-03// Ежедневные Новости.
Подмосковье.
2005.
№ 215.
6 См.
Закон Смоленской области «О структуре и порядке формирования администрации Смоленской области от 12.10.2001 № 73-3 (с последующими изменениями)// Вестник Смоленской Областной Думы и Администрации Смоленской области.
2001.
Л'»9.
7 См.
Закон Тверской области «Об Администрации Тверской области» от 20.03.2002.
№ 2-03 // Тверские ведомости.
2002.
К» 27.
8 См.
Закон Калужской области «О Правительстве Калужской области» от 19.09.1996 (В ред.
Закона Калужской области от 27.06.2005 Кг 99-03// Весть.
2005.
Кг 209-210.
9 См.
Закон Владимирской области «О структуре администрации Владимирской области (Высшего исполнительного органа государственной власти Владимирской области)» от 27.11.2005 К; 152-03// Владимирские ведомости.
2005.
Ка 338.
10 См.
Закон Тульской области «О схеме управления Тульской областью и структуре администрации Тульской области» от 17.06.2002 № 316-ЗТО// Вестник Тульской Областной Думы.
2002.
К» 5(74).
II Собрание законодательства Ивановской области.
2001.
К» 22.


[стр.,154]

Президента Российской Федерации об отрешении Президента Республики Бурятия от должности влечет за собой отставку возглавляемого им Правительства Республики Бурятия.
Вышеназванные примеры показывают, что конституционные характеристики органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации не всегда идентичны.
В связи с этим, как подчеркивается в научной литературе, крайне важным является проведение соответствующих корректировок в законодательстве субъектов Российской Федерации.
Подводя итог вышеизложенному, хотелось бы отметить, что анализ законодательства субъектов Федерации показывает, что в различных субъектах Федерации набльодаются разные подходы к формированию высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, определению его структуры, компетенции и установлению ответственности самого этого органа и его членов.
При этом законы о высшем исполнительном органе государственной власти есть далеко не во всех субъектах Федерации: например, они приняты только в 7 из 18 субъектов, входящих в Центральный федеральный округ: это Москва, Московская, Смоленская, Тверская и Калужская области.
Иногда некоторые вопросы организации высшего исполнительного органа регулируются
различными нормативными правовыми актами субъекта Федерации.
В связи с этим, как представляется, было бы целесообразно на федеральном уровне разработать и принять модельный Федеральный закон «О высшем исполнительном органе государственной власти субъекта Федерации», который бы в целях повышения эффективности всей системы государственного управления в Российской Федерации определил бы структуру высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации, установил общие правила по его формированию, порядок назначения его членов, компетенцию, ответственность, а также порядок взаимодействия с Правительством РФ, другими федеральными

[стр.,180]

субъекта Федерации, которые в рамках единой системы исполнительной власти находятся в двойном подчинении.
7.
В рамках проведения административной реформы было бы целесообразно также на федеральном уровне разработать и принять модельный Федеральный закон «О высшем исполнительном органе государственной власти субъекта Федерации», который бы в целях повышения эффективности всей системы государственного управления в Российской Федерации определил бы структуру высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации, установил общие правила по его формированию, порядок назначения его членов, компетенцию, ответственность, а также порядок взаимодействия с Правительством РФ, другими федеральными органами исполнительной, а также с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти.
8.
Для обеспечения полноты правового положения органов исполнительной власти субъектов РФ, следует на основе изучения всех нормативных актов, влияющих на правовой статус этих органов, периодически проводить научную систематизацию содержания элементов правового статуса, как федеральных органов исполнительной власти, так и органов исполнительной власти субъектов РФ и на основе проведенного анализа уже конкретизировать статус этих органов исполнительной власти.
Одной из основных трудностей в решении данной проблемы является разработка такого инструментария, который обеспечивал бы систематизацию нормативного материала, касающегося правового статуса органов исполнительной власти.
В целях разработки механизма систематизации функций органов исполнительной власти субъектов РФ могут быть использованы классификаторы функций и полномочий органов, которые представляют собой таблицы, построенные на основе типовой матрицы, в которой с помощью буквенно-цифровых индексов отражена каждая функция и показано распределение работ по ее выполнению между органами

[Back]