Проверяемый текст
И. Н. Зорников, ЭКСПОРТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ И РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА / Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Проблемы высшего образования. 2003. № 2. С. 59-65.
[стр. 100]

работа с клиентами (увеличение числа выставок австралийского образования и приемов, где те студенты, которые уже учатся, рассказывают о своем положительном опыте; тесная работа с агентствами).
Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы: 1.
Страны ЕС сохраняют за собой позиции лидера на мировом рынке образовательных услуг.
испытывая жесткую конкуренцию со стороны США, Австралии и Китая.
Количество иностранных студентов в странах ЕС и в мире заметно растет, и, в условиях глобализации, интеграционных процессов в сфере высшего образования рост будет только увеличиваться.
В странах ЕС увеличение числа иностранных студентов является одним из важнейших приоритетов государственной политики.
2.
Несмотря на то, что во многих странах ЕС в государственных вузах сохраняется бесплатное высшее образование (Франция, Германия и др.), экспорт образовательных услуг становится одной из важнейших и высоко прибыльных статей в структуре общего экспорта стран ЕС, особенно Великобритании.
Ориентация на экспорт и получаемые от него значительные финансовые средства
содействуют модернизации систем высшего образования.
3.
Для реализации государственной политики в
сфере экспорта образовательных услуг в странах разрабатываются целевые общенациональные программы с четко обозначенными целями и задачами, с соответствующим финансовым обеспечением.
Созданы государственные или негосударственные организации, службы содействия экспорту образовательных услуг и академическому обмену преподавателей и студентов
(в Великобритании Британский Совет и Совет международного образования; во Франции EduFrance и EGIDE; вГермании-ДАЛД).
4.
Все большее число ведущих университетов ЕС и мира в стратегических планах развития ориентируются на транснациональное обучение, подготовку специалистов в условиях глобальной экономики, межкультурной коммуникации, «превращение в международные научно-образовательные комплексы».
[стр. 4]

62 В 2001/2002 уч.
г.
численность иностранных студентов, обучающихся в университетах и колледжах США, увеличилась на 6,4%.
В результате общая численность иностранных студентов в США достигла величины 582 996 человек.
Это самый большой рост количества иностранных студентов за последние 20 лет [16].
Более 56% иностранных студентов выходцы из стран Азии, наибольшее число иностранных студентов прибывает из Индии около 67 тысяч человек, далее идут КНР, Южная Корея, Япония, из России 2 тыс.
Политика департамента образования США направлена на: распространение информации об образовательной политике и практике США, обеспечении лидирующей роли страны в вопросах экспорта образования, целенаправленную работу с соответствующими партнерами в других; изучение эффективной практики других стран в области высшего образования с целью улучшения высшего образования в США; поддержку международной и экономической политики США путем укрепления связей с другими странами в области образования и создания благоприятных условий для экспорта образовательных услуг.
Для осуществления данной политики департамент образования США разрабатывает и принимает участие в различных программах и мероприятиях, в числе которых образовательная информационная сеть США; национальный центр по статистике образования, совместные программы обмена по образованию, ежегодные международные недели образования, проведение встреч, семинаров, участие в международных зарубежных конференциях, форумах, образовательных выставках.
Наиболее популярные среди иностранных студентов области обучения это управление, инженерные дисциплины и компьютерные науки.
Ведущим по численности иностранных студентов из всех американских штатов является штат Калифорния, а из всех американских вузов Калифорнийский университет (каждый пятый студент вуза иностранец).
Второе место занимает Нью-йоркский университет.
Наличие такого большого числа иностранных студентов в этих вузах обусловлено не только эффективными рекламными кампаниями и привлекательными для иностранцев местоположением университетов, а, прежде всего тем, что университеты действительно стали международными и обеспечивают качество подготовки в соответствии с мировыми стандартами.
В Нью-йоркском университете действует программа формирования «глобального преподавательского состава», в соответствии с которой ученые из вузов-партнеров по всему миру регулярно приезжают в этот университет для осуществления преподавательской и исследовательской деятельности.
На иностранных студентов ныне приходится 4 % общей численности студентов американской высшей школы.
Вместе с ними поступило более 14 млрд.
долл.
в виде оплаты обучения, проживания и пр.
расходов.
Для сравнения экспорт вооружений в 2002 г.
составил 13,3 млрд.
долл.
США.
По данным департамента торговли, высшее образование в США является пятым по счету из наиболее крупных секторов экспортируемых услуг в стране.
Все вышесказанное позволяет сделать следующие выводы: 1.
Количество иностранных студентов в мире заметно растет, и, в условиях глобализации, интеграционных процессов в сфере высшего образования, рост будет продолжаться.
2.
Экспорт образовательных услуг становится
важнейшей высоко прибыльной статьей в структуре общего экспорта страны (в США 5 место, в Австралии 6).
3.
Ориентация на экспорт и получаемые от него значительные финансовые средства
и содействуют модернизации систем высшего образования страны школы в целом и самого вуза.
4.
Рост числа иностранных студентов является следствием того, что в странах лидерах экспорт образовательных услуг является одним из важны приоритетов государственной политики.
5.
Для реализации государственной политик в
странах лидерах в области экспорта образовательных услуг разрабатываются целевые обще национальные программы (с четко обозначенными целями и задачами, с соответствующим финансовым обеспечением).
6.
Во всех странах лидерах в области экспорта образовательных услуг созданы государственные или негосударственные организации, службы содействия экспорту образовательных услуг и академическому обмену преподавателей и студентов, а в некоторых странах по 2-3 организации: Великобритания Британский Совет и Совет международного образования, Франция EduFrance и EGIDE; США Ассоциация международных деятелей образования; Институт международного образования; IREX; Австралия ЮР).
И хотя часть из них официально называются некоммерческими, благотворительными (Британский Совет), практически все они имеют государственное финансирование (чаще всего со стороны МИД ДААД, Британский Совет и др.).
Общий бюджет 23 организаций, входящих в Ассоциацию академического сотрудничества, 1 миллиард долларов США.
При этих организациях работают мощные службы маркетинга, отделения во многих странах, постоянные представительства.
7.
Все большее число ведущих университетов мира в стратегических планах развития ориентируются на транснациональное обучение, подготовку специалистов в условиях глобальной экономики, межкультурной коммуникации, «превращение в

[Back]