Проверяемый текст
Сагинова О. В. Проблемы и перспективы интернационализации высшего образования / Ректор. Вып. 2. Екатеринбург, 2008.
[стр. 103]

Европы и Северной Америки, а также Австралией и^Японией, где обучаются свыше 4/5 всех иностранных студентов.
Характерно, что на эту же группу стран на протяжении-последних 20 лет приходится и 4/5 общемировых государственных расходов на образование.
Проводя активную иммиграционную политику,.
США, Канада, Австралия и ряд государств Европы получают загод примерно 1 млн.
высококвалифицированных специалистов-из числа иностранных граждан, обучавшихся, в вузах этих государств1*3.
Это не менее ценная прибыль от хорошо организованного рынка образовательных услуг, нежели плата иностранных учащихся за свое проживание и обучение.
Так, от 30 до 50% всех иностранных студентов, получающих степень магистра в американских учебных заведениях, остаются^работать в Америке.
Большинство европейских стран имеют постоянныйприток студентов, из своих бывших колоний.
Значительная-часть молодежи, из стран Латинской-Америки
стремится получить диплом в университетах США и Канады, В период холодной войны высшие учебные заведения.Советского Союза и Восточной Европы привлекали студентов из государств со схожей идеологией.
За.последние 40 лет темпы увеличения этих потоков студентов, превысили, темпы распространения самого -высшего образования.
По данным ЮНЕСКО уровень международной мобильности студентов вырос за последние 25 лет на 300%.
По мнению экспертов к 2010 году число студентов, обучающихся за рубежом, составит 2,8
миллионов, а к 2025 году 4,9 миллионов человек.
В целях привлеченияиностранных студентов используются программы обучения, разных уровней и стипендиальные программы.
Международная программа стипендий Фонда Форда финансирует очное послевузовское обучение (магистратура, аспирантура, PhD) в любом университете мира в области социальных и гуманитарных наук в рамках направлений работы Фонда Форда.
Стипендия программы полностью* покрывает оплату обучения, проживание, проезд к месту учебы и обратно, медицинскую страховку, приобретение компьютера и книг.
Различными государственными и региональными программами*
активно стимулируется мобильность студентов.
Многие страны заключают двусторонние и многосторонние соглашения в этой области.
Наиболее известные европейские программы
«Эразмус», а затем (с 1995г.) «Сократ».
Программа «Эразмус»84 (начата в 1987
с целью способство83UNESCO Statistical Yearbook.
Paris, 2005, p.
11 -488; «Иностранные языки и учеба зарубежом».
2005, Лг«3, с.
15 84 Это программа сотрудничества и программа развития мобильности в области высшего образования, представляющая Европейский Союз как центр образоиания в мировом масштабе.
Она была утверждена в 2001 году Европейским парламентом.
При этом, такие региональные программы как Tcmpus, ALFA, ASIA-Linc былы продолжены в целях развития международного сотрудничества, но новая программа
[стр. 49]

49 регионы сталкиваются с этим уже давно.
Большинство европейских стран имеют постоянный приток студентов из своих бывших колоний.
Значительная часть молодежи из стран Латинской Америки
стремятся получить диплом в университетах США и Канады.
В период холодной войны высшие учебные заведения Советского Союза и Восточной Европы привлекали студентов из государств со схожей идеологией.
За последние 40 лет темпы увеличения этих потоков студентов превысили темпы распространения самого высшего образования.
По данным ЮНЕСКО, уровень международной мобильности студентов вырос за последние 25 лет на 300 %.
По мнению экспертов, к 2010 г.
число студентов, обучающихся за рубежом, составит 2,8
млн., а к 2025 г.
– 4,9 млн.
Мобильность студентов стимулируется различными государственными и региональными программами.
Многие страны заключают двусторонние и многосторонние соглашения в этой области.
Наиболее известные европейские программы
«Эразмус», а затем (с 1995 г.) «Сократ».
Программа «Эразмус» (начата в 1987
г.
с целью способствовать созданию общего рынка в Европе) и сопряженные с ней схемы мобильности (такие, как «Комет», «Лингва» и др.) ставили целью создание европейской модели высшего образования.
Студенческий обмен рассматривается как мощное средство развития общеевропейского рынка специалистов и квалифицированных работников.
Уже в нынешнем году в рамках программы «Эразмус» создан специальный проект «Эразмус мундус», предполагающий включение в процесс мобильности студентов и преподавателей так называемых «третьих», т.е.
не входящих в ЕС, стран.
Помимо более или менее организованных схем студенческой мобильности, существует и спонтанное перемещение студентов вне программ.
Эта спонтанная мобильность является результатом целого ряда факторов, отражающих стратегии «проталкивания» и «вытягивания».
С одной стороны, вузы, стремясь увеличить предложение своих программ, активно продвигают их на зарубежных рынках.
Они открывают свои филиалы и зарубежные кампусы в других странах, заключают договоры о сотрудничестве с местными учебными заведениями, используют дистанционные технологии обучения и т.п., т.е.
проталкивают свои образовательные услуги и продукты по каналу распределения, пока они не достигнут целевого потребителя.
С другой стороны, национальные различия в доступе к образованию, количественные ограничения в наборе студентов на определенные специальности заставляют студентов из этих стран искать возможности образования за рубежом.
Языковые и культурные соображения привлекают студентов на образовательные программы Великобритании, Франции, США.
Доминирование английского языка в качестве основного в современной науке и в качестве наиболее часто изучаемого второго языка обусловило тот факт, что наряду с США и Великобританией в список стран, принимающих наибольшее количество иностранных студентов, вошли также Канада и Австралия.
Возникший в целом ряде стран спрос на образовательные программы вузов этих стран вытягивает их образовательные услуги по каналу распределения: возникают специализированные агентства и консалтинговые компании, как национальные, так и международные, выступающие посредниками и консультантами по удовлетворению этого спроса.
Международная мобильность студентов является не только межконтинентальным, но и региональным явлением.
Процесс интеграции региональных экономик стимулирует мобильность студентов, и в этом отношении такие международные соглашения, как NAFTA, ASEAN или APEC сыграли большую роль.
Специально созданная программа «Нордплюс» – программа студенческого обмена между северными европейскими странами – основывается на привлекательном принципе финансирования: «деньги следуют за студентом».
Постепенно потоки иностранных студентов стали восприниматься большинством принимающих стран больше как торговля, нежели помощь, поскольку во многих случаях иностранные студенты оплачивают полную стоимость обучения.
Во многих образовательных учреждениях, принимающих студентов, особенно в англоязычных странах, доход, полученный за счет полной оплаты обучения иностранными студентами, является существенным прибавлением к ежегодно сокращающимся вузовским бюджетам.
Без такого дополнительного дохода многие вузы просто не могли бы существовать.

[Back]