Проверяемый текст
Сагинова О. В. Проблемы и перспективы интернационализации высшего образования / Ректор. Вып. 2. Екатеринбург, 2008.
[стр. 106]

(Master of Business Administration) Магистр бизнес-администрирования наиболее известная и популярная академическая магистерская степень в сфере управления бизнесом.
Эту квалификацию, как правило, получают в дополнение к уже имеющемуся высшему образонанию с целью приобретения специальных знаний и навыков в области менеджмента.
На этапе зарождения степени MBA представители многих университетов считали саму идею преподавания такого предмета, как коммерция, неприемлемой и противоречащей моральным принципам.
К концу двадцатого века уже более 900 высших учебных заведений осуществляли подготовку студентов по программе MBA.
Только на территории США ежегодно выдают более 90 ОООдипломов, что делает бизнес-образование вторым по популярности после общеакадемического.
Аккредитацию по стандартам качества JSO-9000 проводят несколько организаций, в том числе Ллойде (Великобритания), Тюф-Ссрт (Германия) и др.
В России эту систему контроля качества успешно используют технические вузы, которые имеют образовательные программы и кафедры по управлению качеством (например, Московский институт стали и сплавов, Томский технический Университет).
Поскольку стандарты ISO первоначально были разработаны для предприятий, имеющих автоматизированные системы управления документооборотом, для вуза очень трудно подготовить все документы для аудита, а главное поддерживать необходимый документооборот.
Некоторые вузы, прошедшие такую аккредитации, затем отказались от идеи ее возобновления;
Учебные заведения все большего числа стран переходят на принцип «академического капитализма», расширяют рынок международных образовательных услуг.
Например, в крупнейшем в Австралии университете Монэша (стоимость обучения около 5000 долларов США в год) обучается свыше 40 тысяч студентов, в том числе 12 тысяч иностранных.
К 2020 году университет планирует удвоить количество своих студентов, из которых 50% будут иностранными гражданами, получающими образование как в Австралии, так и в системе зарубежных филиалов данного университета.
Отмстим, что все факультеты остальных 38 университетов Австралии также выделяют определенное количество мест для абитуриентов из-за рубежа.
И именно поэтому, несмотря на географическую удаленность и малочисленность собственного населения (18 млн.
человек), Австралия еще в середине 1990-х годов вошла в пятерку стран, лидирующих по количеству обучающихся в них иностранных студентов.
В Германии сегодня также более 10% студентов и аспирантов иностранцы.
Целый ряд немецких высших учебных заведений ориентируется именно на иностранных студентов.
В Штутгартском университете менеджмента и технологий (годичная плата за обучение достигает 20 тысяч евро) соотношение между немецкими и иностранными студентами
[стр. 53]

53 Нидерландская организация сотрудничества в международном образовании (NUFFIC) разработала в 1995 г.
основные направления оценки качества международных программ высшего образования, названные «Качеством интернационализации».
Этот документ включает ряд процедур, позволяющих проводить анализ качества составляющих элементов образовательных программ (учебных программ и материалов, процесса самооценки, подготовки и сертификации преподавательского состава и т.д.).
Документ обязателен для всех голландских вузов, имеющих программы международного сотрудничества с зарубежными образовательными организациями.
Среди международных систем контроля качества и аккредитации уже упоминавшийся выше «Глобальный альянс транснационального образования», который занимается сертификацией качества образовательных программ транснационального образования, т.е.
программ вузов одной страны, которые предлагаются на рынке других стран.
Аккредитацию по стандартам качества ISO-9000 проводят несколько организаций, в том числе «Ллойдс» (Великобритания), «Тюф-Серт» (Германия) и др.
В России эту систему контроля качества успешно используют технические вузы, которые имеют образовательные программы и кафедры по управлению качеством (например, Московский институт стали и сплавов, Томский технический университет).
Поскольку стандарты ISO первоначально были разработаны для предприятий, имеющих автоматизированные системы управления документооборотом, для вуза очень трудно подготовить все документы для аудита, а главное поддерживать необходимый документооборот.
Некоторые вузы, прошедшие такую аккредитации, затем отказались от идеи ее возобновления.

Европейский совет по бизнес-образованию (European Council for Business Education, ECBE) (штаб квартира в Женеве, Швейцария) является филиалом Международной федерации бизнес-образования (США) и также предлагает систему аккредитации школ бизнеса.
Модель аккредитации стандартна по компонентам, ее прошли некоторые российские негосударственные вузы, например, Международный университет в Москве.
Но организация является достаточно узким клубом не очень крупных и известных вузов, поэтому получение такой аккредитации не слишком престижно.
Образованная в 1919 г.
Ассоциация высших колледжей и школ бизнеса (Association of Advance Collegiate Schools of Business AACSB) (США) занимается контролем качества и аттестацией программ в области экономики и бизнеса, а также бухучета.
Аккредитуются также и программы МВА.
Все крупные американские вузы являются членами этой организации и стремятся пройти ее аккредитацию.
В последние годы AACSB стремится стать международной организацией, привлекая к своим программам аккредитации европейские вузы и школы бизнеса.
Аккредитацию AACSB получили несколько ведущих бизнес школ Франции, Испании, Великобритании.
После этого данная система аккредитации приобретает все большую популярность среди европейских вузов.
Созданная в 1971 г.
Европейская ассоциация развития менеджмента (European Foundation for Management Development EFMD) объединяет 400 членов из 40 стран.
Среди членов крупные компании и консалтинговые фирмы, известные европейские бизнес школы и центры переподготовки кадров, центры поддержки малого бизнеса, торгово-промышленные палаты и ассоциации работодателей.
EFMD предлагает с 1997 г.
«Европейскую Систему Улучшения Качества» (EQUIS), международную систему стратегического аудита и аккредитации для оценки национальных учебных заведений.
Подобную аккредитацию прошли более 30 вузов Европы и Северной Америки.
Среди них испанская IESE, французская INSEAD, Лондонская школа экономики и другие известные вузы.
Аккредитацию этой организации не имеет пока ни один российский вуз.
Программа аккредитации является комплексной, учитывает положение вуза в национальной системе высшего образования, включает структуру управления вузом, анализ ресурсов вуза, его преподавательского состава, студентов, научные исследования и публикации, внешние связи вуза и интернационализация его образовательных программ.
Ни одному из российских вузов пока не удалось получить аккредитацию EFMD, причем не всегда по объективным причинам.
В последнее время наметилось движение этой организации навстречу тем

[Back]