Проверяемый текст
Редько Вера Александровна Особенности формирования готовности учащихся к самостоятельному использованию образовательных возможностей сети Интернет // Человек. Спорт. Медицина. 2007. №26 (98).
[стр. 124]

Интернет, в большей степени, чем все предшествующие технологии, открывает учащимся доступ к широкому спектру информационных источников и ресурсов, что было невозможно ранее в стенах классной комнаты.
Творческое использование Интернета позволяет формировать «виртуальные» группы слушателей, коллективы преподавателей и учащихся из людей, живущих буквально во всех уголках мира.
Эти люди могут получать знания друг от друга и сообща решать реальные проблемы.

Одним из самых важных результатов применения
ИКТ в области образования является появление возможности в большей степени удовлетворять индивидуальные потребности учащихся.
Технологии не только обеспечивают более интересное содержание учебных программ,
по и позволяют провести более достоверную оценку знаний учащихся, выяснить слабые стороны их подготовки и определить оптимальные варианты действий преподавателей для передачи им необходимых знаний и навыков.
Использование Интернета еще более расширит возможности'получения индивидуальных консультаций
r режиме реального времени.
Важно отмстить тот факт, что в результате создаиия новых технологий, позволяющих полнее удовлетворять индивидуальные потребности в обучении, выиграют все учащиеся, включая детей-инвалидов и тех, кго имеет наименьшие шансы окончить школу, занимаясь в традиционном режиме.
Как заявил Секретарь Министерства образования США Р.
Райли, «вспомогательные технологии дают возможность детям с особыми проблемами общаться через электронную почту, проводить исследования в Интернете и стать полноправными участниками школьной деятельности.
11ри этом технологии открываю! новые возможности и перед одаренными детьми, которые могут теперь осваивать материал в удобном для иих темпе и более глубоко изучать интересующие их темы.
Родители прекрасно знают, что у каждого ребенка свои собственные потребности и
что каждый ребенок заслуживает индивидуализированных занятий.
Эффективные учебные технологии способны помочь преподавателям вызвать у учащихся стремление к работе с полной отдачей».
Политическое
признание важности задач в области использования ИКТ в образовании нашло отражение в широкомасштабных планах многих стран-членов ОЭСР по обеспечению всеобщего доступа к компьютерам и Интернет (примерами таких программ могут служить британская «The .National Grid for Learning» и немецкая «Schulen und Netz»).
Возможно, наиболее показательными в этой связи являются заявления некоторых представителей азиатского региона, согласно которым именно в Азии проживает самое большое в мире число людей, охваченных программами дистанционного обучения.
Это подтверждается данными о растущего числе принятых студентов в университеты дистанционного обучения.
В Китае, Индии, Индонезии, Северной Корее и Таиланде и других
[стр. 4]

Информационные технологии в образовании тем более, что именно он интегрирует это явление в педагогический процесс.
Роль преподавателя при обучении с помощью сети Интернет заключается в том, что он, наблюдая за ходом рассмотрения изучаемого объекта или решения проблемы каждого учащегося, включается в сеть и корректирует познавательный процесс, находя ошибки, выводя решение в правильное русло, подсказывая необходимые для решения или рассмотрения общие и конкретные ориентиры.
Мы рассматриваем четыре наиболее перспективных направления применения информационно-коммуникационных технологий для расширения возможностей обучения.
1.
Оказание педагогической помощи учащимся в усвоении сложных понятий.
Тот факт, что многие сложные понятия не могли быть представлены визуально, затруднял их понимание многими учащимися.
Возможности преподавателей ограничивались имеющимися в их распоряжении традиционными средствами.
В сегодняшних условиях новые технические средства позволяют преподавателям знакомить учащихся со сложными идеями и с большей легкостью решать интеллектуальные задачи.
В настоящее время учащиеся, испытывающие трудности с пониманием текста, смогут получить доступ к мультимедийным ресурсам в режиме реального времени через Интернет или автономные программные средства, что обеспечит им лучшее понимание соответствующих базовых принципов.
Они получат доступ к видеоклипам, представляющим обобщенные образы; определениям, содержащимся в специализированных словарях; указаниям на другие текстовые ссылки; дополнительным фоновым знаниям; правилам произношения неизвестных слов.
2.
Педагогическое содействие активному включению учащихся в учебный процесс.
Использование преподавателями сети Интернет для активного вовлечения учащихся в учебный процесс является одним из самых многообещающих направлений развития образования.
Действительно, постоянно возрастающие мощность и универсальность компьютеров открывают новые, существенно отличающиеся от существовавших ранее возможности преподавания и обучения, позволяют преподавателям расширять набор применяемых методов обучения, а учащимся вносить свой вклад в решение общих задач.
Технические ресурсы и средства позволяют учащимся изучать интересующие их области и исследовать темы, которые совсем недавно были лишь названиями разделов учебника.
Такой подход к обучению стал возможен благодаря применению новых технологий.
Применение сети Интернет позволяет преподавателям добиться такого высокого уровня вовлечения учащихся в учебный процесс, который был бы невозможен без новых технологий.
3.
Обеспечение доступа учащихся к информационным источникам иресурсам.
Интернет, в большей степени, чем все предшествующие технологии, открывает учащимся доступ к широкому спектру информационных источников и ресурсов, что было невозможно ранее в стенах классной комнаты.
Творческое использование Интернет позволяет формировать «виртуальные» группы слушателей, коллективы преподавателей и учащихся из людей, живущих буквально во всех уголках мира.
Эти люди могут получать знания друг от друга и сообща решать реальные проблемы.

Обращение к цифровым и мультимедийным источникам на CD-ROM и в Интернет позволяет учащимся получать и анализировать первичные документы.
Преподаватели имеют возможность использовать эти ресурсы для постановки перед учащимися широкого круга задач: от поиска в Интернет фотографии, дающей представление об условиях труда в XIX веке, до проведения серьезного исследования исторических тенденций и отражения темы бедности в работах фотографов, художников и писателей.
Быстрый прогресс науки и техники, обеспечиваемый, в том числе, новыми знаниями в области генной инженерии и строении хромосомы, приводит к тому, что учебники по научным предметам устаревают, не успев покинуть типографию.
В целях решения этой проблемы был разработан проект, предусматривающий создание рассчитанных на конкретный возраст учащихся Интернет-ресурсов, содержащих новейшую информацию по некоторым разделам учебников.
Преподаватели могут найти на сайтах необходимую информацию, картинки мест, которые они физически не могли бы посетить (пустыни, солончаки, вулканы, эпицентр урагана, торнадо), и событий, в которых они не могли бы принять участие.
Такие ресурсы могут обновляться ежедневно комиссией преподавателей естественных наук.
4.
Повышение степени удовлетворения индивидуальных потребностей учащихся в образовании.
132 Вестник ЮУрГУ, № 26, 2007

[стр.,5]

Редько В.А.
Особенности формирования готовности учащихся ____________ к самостоятельному использованию...
Одним из самых важных результатов применения
информационных технологий в области образования является появление возможности в большей степени удовлетворять индивидуальные потребности учащихся.
Технологии не только обеспечивают более интересное содержание учебных программ,
но и позволяют провести более достоверную оценку знаний учащихся, выяснить слабые стороны их подготовки и определить оптимальные варианты действий преподавателей для передачи им необходимых знаний и навыков.
Использование Интернет еще более расширит возможности получения индивидуальных консультаций
в режиме реального времени.
Важно отметить тот факт, что в результате создания новых технологий, позволяющих полнее удовлетворять индивидуальные потребности в обучении, выиграют все учащиеся, включая детей-инвалидов и тех, кто имеет наименьшие шансы окончить школу, занимаясь в традиционном режиме.
Вспомогательные технологии дают возможность детям с особыми проблемами общаться через электронную почту, проводить исследования в Интернет и стать полноправными участниками школьной деятельности.

При этом технологии открывают новые возможности и перед одаренными детьми, которые могут теперь осваивать материал в удобном для них темпе и более глубоко изучать интересующие их темы.
Родители прекрасно знают, что у каждого ребенка свои собственные потребности и
каждый ребенок заслуживает индивидуализированных занятий.
Эффективные учебные технологии способны помочь преподавателям вызвать у учащихся стремление к работе с полной отдачей.
По
мере развития Интернет, расширяются возможности усовершенствования традиционных систем оценки знаний.
Применение интерактивных технологий позволяет с большей экономической эффективностью проводить ряд этапов разработку, внедрение, организацию управления, подсчет результатов и принятие соответствующих мер.
Преподаватели получают возможность почти мгновенно понять, с какими проблемами сталкиваются их ученики.
Кроме того, индивидуализированный подход к оценке знаний означает, что преподаватели могут определить сильные и слабые стороны каждого учащегося.
По мере того, как технологии приводят к более серьезным изменениям в традиционных способах и методах изучения материала учащимися, становится важным уметь оценивать влияние этих изменений.
Возможность работать с учащимися в режиме реального времени через Интернет позволяет проводить индивидуальные занятия с теми учащимися, кто в этом нуждается.
Если мы в полной мере используем открывшиеся возможности, новые технологии позволят нам повысить эффективность учебного процесса и добиться более высоких результатов для всех учащихся.
Если мы хотим видеть активное и осмысленное отношение учащихся к своей учебной деятельности, нужно создать им соответствующую учебную среду и обеспечить их адекватной поддержкой.
Уделяя достаточное внимание выбору методов обучения и оценки качества знаний, нужно учитывать, что для эффективной подготовки старшеклассников более важно то, что достигается учащимися в рамках их самостоятельной работы, вне обязательных учебных занятий.
Высокая степень ответственности школьников за результаты обучения вполне достижимы при адекватной поддержке, позволяющей развивать их обучаемость и реализованной в продуманной структуре и формах изучения учебных предметов, интегрированных с современными информационными технологиями.
Литература 1.
Батищев, Г.С.
Введение в диалектику творчества / Г.С.
Батищев.
СПб., 1997.
С.
51.
2.
Бодалев, А.А.
Личность и общение / А.А.
Бодалев.
-М .: Педагогика, 1983.
С.
65.
3.
Гессен, С.И.
Основы педагогики.
Введение в прикладную философию / С.И.
Гессен.
-М ., 1995.-С .
301.
4.
Каптерев, П.Ф.
Избранные педагогические сочинения / П.Ф.
Каптерев.
М.: Педагогика, 1982.
С.
359.
5.
Маркузе, Г.
Эрос и цивилизация / Г.
Маркузе.
К : «ИСА», 1995.-С .
176.
6.
Соловьев, B.C.
Pro et contra /B.C.
Соловьев.
СПб.: С.
67.
7.
«Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 гг.)» // Федеральная целевая программа.
М.: Правительство РФ, 2001.
8.
Юсупов, P.M., Заболотский, В.П.
Научнометодологические основы информатизации / P.M.
Юсупов, В.П.
Заболотский.
СПб.: Наука, 2000.-455 с.
Серия «Образование, здравоохранение, физическая культура», выпуск 13 133

[Back]