Проверяемый текст
Редько Вера Александровна Особенности формирования готовности учащихся к самостоятельному использованию образовательных возможностей сети Интернет // Человек. Спорт. Медицина. 2007. №26 (98).
[стр. 127]

блемы.
Сегодня учащиеся могут сравнивать разницу в освещении одних и тех же международных событий американскими и зарубежными газетами.
Интернет обеспечивает доступ к курсам иностранных языков тем, кто не имеет возможности посещать их в школе или в своем районе.
Одним из самых важных результатов применения
ИКТ в области образования является появление возможности в большей степени удовлетворять индивидуальные потребности учащихся.
Технологии не только обеспечивают более интересное содержание учебных программ, но и позволяют провести более достоверную оценку знаний учащихся, выяснить слабые стороны их подготовки и определить оптимальные варианты действий преподавателей для передачи им необходимых знаний и навыков.
Использование Интернета еще более расширит возможности получения
индивидуатьных консультаций в режиме реального времени.
Важно отметить
гот факт, что в результате создания новых технологий, позволяющих полнее удовлетворять индивидуальные потребности в обучении выиграют все учащиеся, включая детей-инвалидов и тех, кто имеет наименьшие шансы успешно окончить школу, занимаясь в традиционном режиме.
Одним из основных и наиболее ярких элементов информационных технологий применительно к образовательному процессу является дистанционное образование и обучение, которое вошло в XXI век как наиболее перспективная форма получения знаний.
Основной задачей национальных образовательных систем США, Европы, а в последние годы и России стало внедрение в национальные системы образования новых информационных технологий92.
Начаш возникать мега-университеты, в которых число обучающихся студентов исчисляется сотнями тысяч; Открытый университет Великобритании, Открытый университет Нидерландов, Балтийский университет в Швеции, Национальный университет дистанционного образования Испании, Университет Южной Африки, Национальный открытый университет имени Индиры Ганди и Московский государственный открытый университет и т.д.
В каждом из них обучается около 200 тысяч студентов.
В крупнейшем в мире по числу студентов (504 тысячи) Анатолийском университете 264 тысяч студентов обучается на базе 81-го филиала, 200 тысяч дистанционно с использованием кейсовых технологий, 40 тысяч через Интернет.
В США реализуется национальная программа по развитию дистанционного образования «Learning Anytime Anywhere Partnership» («Обучение в шобом месте и в любое время») и функционирует Федеральная комиссия Конгресса США по дистанционному образованию93.
92 см.
доклад Министра образования США Ричард Райли «Электронные технологии в системе образования Сделать образование мирового уровня доступиным каждому ребенку» w Лебедева Н.Н.
Право Личность.
Интеркет//Издательетво Волтере Кпувср, 2004, 141 стр.
[стр. 5]

Редько В.А.
Особенности формирования готовности учащихся ____________ к самостоятельному использованию...
Одним из самых важных результатов применения
информационных технологий в области образования является появление возможности в большей степени удовлетворять индивидуальные потребности учащихся.
Технологии не только обеспечивают более интересное содержание учебных программ, но и позволяют провести более достоверную оценку знаний учащихся, выяснить слабые стороны их подготовки и определить оптимальные варианты действий преподавателей для передачи им необходимых знаний и навыков.
Использование Интернет еще более расширит возможности получения
индивидуальных консультаций в режиме реального времени.
Важно отметить
тот факт, что в результате создания новых технологий, позволяющих полнее удовлетворять индивидуальные потребности в обучении, выиграют все учащиеся, включая детей-инвалидов и тех, кто имеет наименьшие шансы окончить школу, занимаясь в традиционном режиме.
Вспомогательные технологии дают возможность детям с особыми проблемами общаться через электронную почту, проводить исследования в Интернет и стать полноправными участниками школьной деятельности.
При этом технологии открывают новые возможности и перед одаренными детьми, которые могут теперь осваивать материал в удобном для них темпе и более глубоко изучать интересующие их темы.
Родители прекрасно знают, что у каждого ребенка свои собственные потребности и каждый ребенок заслуживает индивидуализированных занятий.
Эффективные учебные технологии способны помочь преподавателям вызвать у учащихся стремление к работе с полной отдачей.
По мере развития Интернет, расширяются возможности усовершенствования традиционных систем оценки знаний.
Применение интерактивных технологий позволяет с большей экономической эффективностью проводить ряд этапов разработку, внедрение, организацию управления, подсчет результатов и принятие соответствующих мер.
Преподаватели получают возможность почти мгновенно понять, с какими проблемами сталкиваются их ученики.
Кроме того, индивидуализированный подход к оценке знаний означает, что преподаватели могут определить сильные и слабые стороны каждого учащегося.
По мере того, как технологии приводят к более серьезным изменениям в традиционных способах и методах изучения материала учащимися, становится важным уметь оценивать влияние этих изменений.
Возможность работать с учащимися в режиме реального времени через Интернет позволяет проводить индивидуальные занятия с теми учащимися, кто в этом нуждается.
Если мы в полной мере используем открывшиеся возможности, новые технологии позволят нам повысить эффективность учебного процесса и добиться более высоких результатов для всех учащихся.
Если мы хотим видеть активное и осмысленное отношение учащихся к своей учебной деятельности, нужно создать им соответствующую учебную среду и обеспечить их адекватной поддержкой.
Уделяя достаточное внимание выбору методов обучения и оценки качества знаний, нужно учитывать, что для эффективной подготовки старшеклассников более важно то, что достигается учащимися в рамках их самостоятельной работы, вне обязательных учебных занятий.
Высокая степень ответственности школьников за результаты обучения вполне достижимы при адекватной поддержке, позволяющей развивать их обучаемость и реализованной в продуманной структуре и формах изучения учебных предметов, интегрированных с современными информационными технологиями.
Литература 1.
Батищев, Г.С.
Введение в диалектику творчества / Г.С.
Батищев.
СПб., 1997.
С.
51.
2.
Бодалев, А.А.
Личность и общение / А.А.
Бодалев.
-М .: Педагогика, 1983.
С.
65.
3.
Гессен, С.И.
Основы педагогики.
Введение в прикладную философию / С.И.
Гессен.
-М ., 1995.-С .
301.
4.
Каптерев, П.Ф.
Избранные педагогические сочинения / П.Ф.
Каптерев.
М.: Педагогика, 1982.
С.
359.
5.
Маркузе, Г.
Эрос и цивилизация / Г.
Маркузе.
К : «ИСА», 1995.-С .
176.
6.
Соловьев, B.C.
Pro et contra /B.C.
Соловьев.
СПб.: С.
67.
7.
«Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 гг.)» // Федеральная целевая программа.
М.: Правительство РФ, 2001.
8.
Юсупов, P.M., Заболотский, В.П.
Научнометодологические основы информатизации / P.M.
Юсупов, В.П.
Заболотский.
СПб.: Наука, 2000.-455 с.
Серия «Образование, здравоохранение, физическая культура», выпуск 13 133

[Back]