Проверяемый текст
Алашкевич М.Ю., и др. «Мягкий путь» вхождения российских вузов в Болонский процесс. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005.
[стр. 69]

ния.
Дизайн совместных программ является, как правило, результатом совместных действий университетов и закрепляется в межуниверситетских соглашениях.
Эти соглашения регулируют не только вопросы, связанные с организацией учебного процесса (включая элемент международной мобильности как необходимый), но и вопросы присуждения совместных степеней.
Присуждение совместных степеней в европейских странах сегодня регулируется в основном межуниверситетскими соглашениями, а не законодательными инструментами более высокого уровня.
Это связано с отсутствием национального законодательства,
признающего двойные, а в ряде случаев и совместные дипломы.
Как отмечается в выводах проекта Европейской университетской ассоциации по обобщению опыта совместных программ, что хотя программы совместных или двух дипломов еще сравнительно немногочисленны далее в Европе, они, как прообраз будущего, играют важнейшую ключевую роль пионеров, находящихся на шаг вперед по отношению к нынешнему состоянию Болонских реформ.
В последние десятилетия активизировала международное сотрудничество в сфере высшего образования и Российская Федерация.
В 1998— 2000 гг.
Россия ратифицировала основополагающие конвенции в области образования, принятые под эгидой ЮНЕСКО и Совета Европы.
Подписано значительное количество двусторонних межправительственных договоров о сотрудничестве с высшими школами зарубежных стран, существенно возросло число прямых договором с зарубежными университетами.
Важную роль в системном расширении международных научно-педагогических контактов российских вузов играет взаимодействие с международными, зарубежными региональными и национальными организациями, фондами и программами: ЮНЕСКО, ТЕМПУС/ТАСИС, ДААД.
Всемирным банком, АЙРЕКС, JHHTAC, КАРНЕГИ, Британским Советом и др.
В принятой в октябре 2000 г.
“Национальной доктрине образования в Российской Федерации” отмечено, что государство призвано обеспечить “интеграцию российской системы образования в мировое образовательное пространство с учетом отечественного опыта и традиций, активный выход на рынок образовательных услуг, широкое участие учебных заведений и педагогов в образовательных программах международных организаций и сообществ”'1.
При этом важным условием интеграции высшей школы России в мировое образовательное пространство должно быть сохранение национального опыта, традиций, упрочение и развитие ее несомненных достоинств.
71 Национальная доктрина образования в Российской Федерации.
-М.:, 2003.
с.
10
[стр. 48]

• финансирование обучения; • признание совместных степеней; • обеспечение и контроль качества; • эффективность управления; • синхронизация движения студентов в университетах разных стран.
Критическим вопросом для распространения совместных или двойных дипломов является необходимость расширения базы их финансирования.
Такие программы являются более затратными по сравнению с обычными программами (это обусловлено, в первую очередь, международной мобильностью и управлением).
Распространена практика, когда эти более высокие затраты покрываются самими участниками сети или даже студентами.
Первый способ может снижать заинтересованность университетов в таких программах.
Второй — приводит к усугублению неравенства среди студентов, так как такие программы не всем будут доступны.
Изменить ситуацию могли бы следующие решения: • увеличение партнерств и источников финансирования, включая европейский и национальный уровни; • участие в финансировании не только государства, но и бизнеса; • большее фокусирование финансовой поддержки на потребностях совместных программ с «организованной мобильностью», в отличие от поддержки мобильности вообще; • делегирование прав финансового управления руководителям совместных программ для обеспечения большей эффективности и развития сотрудничества.
• расширение рамок финансирования благодаря облегчению процедуры признания совместных программ и степеней.
Успешное распространение программ совместных дипломов в Европе зависит сегодня, прежде всего, от решения вопроса их государственного и международного признания.
Осуществление совместных программ является, как правило, результатом совместных действий университетов и закрепляется в межуниверситетских соглашениях.
Эти соглашения регулируют не только вопросы, связанные с организацией учебного процесса (включая элемент международной мобильности как необходимый), но и вопросы присуждения совместных степеней.
Присуждение совместных степеней в европейских странах сегодня регулируется, в основном, межуниверситетскими соглашениями, а не законодательными инструментами более высокого уровня.
Это связано с отсутствием национального законодательства,
юриди-47

[Back]