Проверяемый текст
Касевич В.Б., Светлов Р.В., Петров А.В., Цыб А.В. Болонский процесс. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004.
[стр. 77]

Нидерланды, Норвегия, Польша.
Португалия, Македония, Румыния, России (с 2003 гола), Сербия, Словакия, Словения, Испания, Швеция.
Швейцария, Турция.
Украина.
Великобритания.
Стоит также отметить, что все мероприятия, все реформы в рамках Болонского процесса направлены на создание оптимальных условий для наилучшей подготовки студентов.
Поскольку студент должен быть не только объектом, но и субъектом учебного процесса, совершенно ясно, что без активного участия студентов никакие реформы не могут быть достаточно эффективными.
Студенты должны ясно понимать задачи и цели Болонского процесса, их голос должен быть слышен при принятии тех или иных решений.
Инструменты, позволяющие учитывать точку зрения студентов при решении тех или
иных проблем высшего образования, многообразны.
Это и представительство студентов в ученых советах вузов, и систематическое анкетирование студентов с целью выяснения их удовлетворенности/неудовлетворенности преподаванием, и содействие администрации вузов в
организации и функционировании органов студенческого самоуправления.
Существует организация «Национальные союзы студентов Европы» (ESIB), которая объединяет 50 национальных студенческих союзов 37 стран, представляя тем самым 10 млн.
студентов.
Эта организация принимает самое активное участие во всей деятельности, связанной с развитием Болонского процесса, По принятому соглашению, на совещание министров образования стран участниц Болонского процесса каждая страна направляет делегацию, в которую входят 3 представителя министерства, ответственного за высшее
образования, один представитель национального союза ректоров и один представитель национального союза (ассоциации) студентов.
В июле 2004 гола Министерство образования и науки РФ совместно с Советом Европы провело в Москве международный семинар по проблемам участия студентов в управлении учреждениями высшего образования.

Теперь необходимо остановится на структуре управления Болонским процессом.
Высшим органом, принимающим решения по всем вопросам структуры и развития Болонского процесса, выступает совещание министров образования стран-участниц, которое собирается один раз в два года.
Между совещаниями министров руководящим органом Болонского процесса является Болонская рабочая группа (Bologna Follow-up Group),
r которую входят по 2-3 представителя от каждой из c'ipaH, обычно один из соответствующего министерства и один от академического сообщества страны.
Председательствует в Болонской группе представитель страны, которая в данный период времени председательствует в Евросоюзе.
Группа
утверждаег график международных тематических семинаров по проблемам Болонского процесса, собирает информацию для очередного совещания министров.
обсуждает доклады стран-участниц перед их вынесением на совещания и т.д.
Из
[стр. 16]

30 31.
Существует ли определенная позиция участников Болонского процесса по вопросам среднего специального образования? В этой области сравнение отечественной и западноевропейских систем объективно затруднено: в большинстве западных стран не существует понятия среднего специального образования.
Фактически всё послешкольное образование считается высшим — «третичным» (tertiary) в противоположность среднему (secondary).
Например, образование, которое получает в медицинском колледже медсестра, обычно считается высшим.
В России в настоящее время также возникла тенденция повысить статус колледжей (чаще всего бывших техникумов) и даже наделить их правом присвоения степени бакалавра.
Представляется, что соглашаться с подобной позицией не следует.
С формальной точки зрения, еще не вполне утвердившаяся в отечественной системе квалификация «бакалавр» будет подвергнута эрозии — будет внесена крайне нежелательная путаница в представления о статусе этой квалификации.
С содержательной точки зрения, следует признать, вероятно, что все же существует «среднее звено» (мастер на производстве, медсестра в медицине, оператор в сфере обслуживания и т.д.
и т.п.), где уровень компетенции, уровень принятия решений предполагают определенный профессионализм, но не требуют высшего образования.
Разумеется, эту непростую проблему нужно решать путем тщательного изучения требований (набора функций, компетенций и пр.), которые предъявляет к выпускнику учебного заведения соответствующая сфера профессиональной деятельности.
32.
Какова роль студентов в развитии Болонского процесса? Все мероприятия, все реформы в рамках Болонского процесса направлены, естественно, на создание оптимальных условий для наилучшей подготовки студентов.
Поскольку студент должен быть не только объектом, но и субъектом учебного процесса, совершенно ясно, что без активного участия студентов никакие реформы не могут быть достаточно эффективными.
Студенты должны ясно понимать задачи и цели Болонского процесса, их голос должен быть слышен при принятии тех или иных решений.
Инструменты, позволяющие учитывать точку зрения студентов при решении тех или
проблем высшего образования, многообразны.
Это и представительство студентов в ученых советах вузов, и систематическое анкетирование студентов с целью выяснения их удовлетворенности/неудовлетворенности преподаванием, и содействие администрации вузов в
ор31 ганизации и функционировании органов студенческого самоуправления.
Существует организация «Национальные союзы студентов Европы» (ESIB), которая объединяет 50 национальных студенческих союзов 37 стран, представляя тем самым 10 млн студентов.
Эта организация принимает самое активное участие во всей деятельности, связанной с развитием Болонского процесса.
По принятому соглашению, на совещание министров образования стран — участниц Болонского процесса каждая страна направляет делегацию, в которую входят 3 представителя министерства, ответственного за высшее
образование, один представитель национального союза ректоров и один представитель национального союза (ассоциации) студентов.
В июле 2004 г.
Министерство образования и науки РФ совместно с Советом Европы провело в Москве международный семинар по проблемам участия студентов в управлении учреждениями высшего образования.

33.
Связано ли вхождение России в Болонский процесс с ожидающимся принятием Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО)? Такая связь, безусловно, существует.
В чем именно будет проявляться — и не только для России — влияние членства в ВТО и, особенно, участие в Генеральном соглашении о торговле услугами (GATS), пока не вполне ясно.
Не только в России, но и в Западной Европе по этому поводу проявляют обеспокоенность, в частности, Европейская ассоциация университетов и Национальные союзы студентов Европы.
Дело в том, что GATS высшее образование причисляет к услугам и распространяет на образование, соответственно, принципы торговли услугами.
Однако, во-первых, и Болонская декларация, и другие документы Болонского процесса справедливо настаивают на том, что высшее образование — это общественное достояние; как минимум, следовало бы эксплицитно признать, что в случае бюджетного финансирования образование, не являясь возмездной (платной) услугой, не может подпадать под действие торговых соглашений.
Во-вторых, вне зависимости от источника финансирования образование не может быть полностью приравнено к продаваемым/покупаемым услугам.
Достаточно сказать, что высшее образование, как уже отмечалось, есть важнейший фактор формирования национальной культуры, поэтому импорт образования — это одновременно импорт культуры, что не может быть безразличным для общества.
Кроме того, при «торговле» образованием нельзя исходить только лишь из соотношения спроса и предложения: экспортер образования должен

[стр.,17]

32 ориентироваться на стандарты качества, принятые в странеимпортере.
Из сказанного не следует, что нужно полностью отказаться от транснационального образования.
Россия заинтересована как в том, чтобы больше иностранных студентов получали российское образование (за счет увеличения контингента иностранных студентов, приглашения российских преподавателей в вузы Западной Европы, использования дистанционных методов обучения), так и в обучении отечественных студентов в западных вузах — особенно там, где уровень развития соответствующих дисциплин отличается от российского в лучшую сторону.
Но еще до вступления в ВТО необходимо добиваться принятия условий непричинения ущерба для российского высшего образования.
34.
Какова структура управления Болонским процессом? Высшим органом, принимающим решения по всем вопросам структуры и развития Болонского процесса, выступает совещание министров образования стран-участниц, которое собирается один раз в два года.
Между совещаниями министров руководящим органом Болонского процесса является Болонская рабочая группа (Bologna Follow-up Group),
в которую входят по 2–3 представителя от каждой из стран, обычно один — из соответствующего министерства и один — от академического сообщества страны.
Председательствует в Болонской группе представитель страны, которая в данный период времени председательствует в Евросоюзе.
Группа
утверждает график международных тематических семинаров по проблемам Болонского процесса, собирает информацию для очередного совещания министров, обсуждает доклады стран-участниц перед их вынесением на совещания и т.д.
Из
членов Болонской группы избирается Совет (Board), который состоит из председателя, вице-председателя, представляющего страну проведения ближайшего совещания министров, представителей стран, которые председательствовали в предыдущем году в Евросоюзе и будут председательствовать в следующем, представители трех стран, избираемые Группой на один год, а также председатель Еврокомиссии и, с правом совещательного голоса, представители Европейской ассоциации университетов (EUA), Европейской ассоциации высших учебных заведений (EURASHE) и Национальных союзов студентов Европы (ESIB).
Формируется также секретариат: его составляют 3 сотрудника Министерства образования страны — места проведения ближайшего

[Back]