Проверяемый текст
Касевич В.Б., Светлов Р.В., Петров А.В., Цыб А.В. Болонский процесс. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004.
[стр. 78]

членов Болонской группы избирается Совет (Board), который состоит из председателя, вице-председателя, представляющего страну проведения ближайшего совещания министров, представителей стран, которые председательствовали в предыдущем году в Евросоюзе и будут председательствовать в следующем, представители трех стран, избираемые Группой па один год, а также председатель Еврокомиссии и, с правом совещательного голоса, представители Европейской ассоциации университетов (EUA), Европейской ассоциации высших учебных заведений (EURASHE) и Национальных союзов студентов Европы (ESIB).
Формируется также секретариат: его составляют 3 сотрудника Министерства образования страны места проведения ближайшего
совещания министров.
Секретариат осуществляет организационную и техническую работу, обеспечивая деятельность Группы и Совета.
Если говорить об участии России в Болонском процессе, то стоит отметить, что для полноценного участия в Болонском процессе российской высшей школе предстоит в 2006-2010 гг.
пре/шринять ряд мер, среди которых создание услоний для функционирования: ❖ двухуровневой системы высшего профессионального образования; •* системы зачетных едиииц для признания результатов обучения; ❖ сопоставимой с требованиями европейского сообщества системы обеспечения качества образовательных учреждений и образовательных программ вузов; ❖ внутривузовских систем контроля качества образования, привлекающих к внешней оценке деятельности вузов студентов н работодателей и создающих условия для введения в практику выдачи приложения к диплому о высшем образовании, аналогичного европейскому приложению и обеспечивающего развитие академической мобильности студентов и преподавателей.
Очевидно, что интеграция России в международное образовательное пространство становится объективно необходимым процессом.
В то же время вхождение в Болонский процесс для российских вузов — процедура длительная, ответственная, предполагающая различные траектории развития для отдельных университетов.
Очевидно, что не все вузы и далеко не сразу смогут полномасштабно включиться в процесс международной интеграции.
Одни университеты, наиболее сильные, уже сейчас являются активными участниками Болонского процесса, включены в полноправные отношения с европейскими университетами, формируют профессиональную образовательную сеть.
Другие к этому стремятся, развивая собственный потенциал и используя опыт «продвинутых» вузов.
Третьи, являющиеся на сегодняшний день так называемыми «аутсайдерами» Болонского процесса, должны будут принять правила игры для обеспечения самосохранения и развития.
[стр. 17]

32 ориентироваться на стандарты качества, принятые в странеимпортере.
Из сказанного не следует, что нужно полностью отказаться от транснационального образования.
Россия заинтересована как в том, чтобы больше иностранных студентов получали российское образование (за счет увеличения контингента иностранных студентов, приглашения российских преподавателей в вузы Западной Европы, использования дистанционных методов обучения), так и в обучении отечественных студентов в западных вузах — особенно там, где уровень развития соответствующих дисциплин отличается от российского в лучшую сторону.
Но еще до вступления в ВТО необходимо добиваться принятия условий непричинения ущерба для российского высшего образования.
34.
Какова структура управления Болонским процессом? Высшим органом, принимающим решения по всем вопросам структуры и развития Болонского процесса, выступает совещание министров образования стран-участниц, которое собирается один раз в два года.
Между совещаниями министров руководящим органом Болонского процесса является Болонская рабочая группа (Bologna Follow-up Group), в которую входят по 2–3 представителя от каждой из стран, обычно один — из соответствующего министерства и один — от академического сообщества страны.
Председательствует в Болонской группе представитель страны, которая в данный период времени председательствует в Евросоюзе.
Группа утверждает график международных тематических семинаров по проблемам Болонского процесса, собирает информацию для очередного совещания министров, обсуждает доклады стран-участниц перед их вынесением на совещания и т.д.
Из членов Болонской группы избирается Совет (Board), который состоит из председателя, вице-председателя, представляющего страну проведения ближайшего совещания министров, представителей стран, которые председательствовали в предыдущем году в Евросоюзе и будут председательствовать в следующем, представители трех стран, избираемые Группой на один год, а также председатель Еврокомиссии и, с правом совещательного голоса, представители Европейской ассоциации университетов (EUA), Европейской ассоциации высших учебных заведений (EURASHE) и Национальных союзов студентов Европы (ESIB).
Формируется также секретариат: его составляют 3 сотрудника Министерства образования страны — места проведения ближайшего

[Back]