Проверяемый текст
Касевич В.Б., Светлов Р.В., Петров А.В., Цыб А.В. Болонский процесс. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004.
[стр. 79]

К настоящему моменту в России реализованы первые мероприятия по формированию организационной структуры, координирующей развитие системы высшего профессионального образования в соответствии с Болонской декларацией.
Данная структура включает как органы управления образованием (Минобрнауки России, Рособразование, Рособрнадзор), так и ряд организаций, разрабатывающих и реализующих в рамках Федеральной программы развития образования различные проекты, связанные с реализацией принципов Болонской декларации (ряд российских вузов, Национальный фонд подготовки кадров и т.д.).
Приказом Минобрнауки России от 25 апреля 2005 г.
№126 утвержден перечень головных вузов и организаций, осуществляющих координацию взаимодействия вузов по реализации принципов Болонской декларации как по основным направлениям Болонского процесса, так и в рамках каждого федерального округа.
Внимание российских участников сосредоточено на 5 основных направлениях Болонского процесса, в рамках которых закреплена ответственность головных вузов: 1.
Развитие системы высшего профессионального образования (ВПО), основанной на двух основных уровнях — бакалавриат и магистратура.
Согласно Закону о высшем профессиональном и послевузовском образовании, в Российской Федерации предусмотрено высшее образование по так называемым направлениям подготовки, под которыми имеется в виду именно двухступенчатое образование (формально трехступенчатое, поскольку в Законе предусмотрено также неполное высшее образование с выдачей соответствующего диплома, но эта ступень практически не востребована).
Первая ступень бакалавриат (нормативный срок обучения 4 года), вторая магистратура (срок обучения 2 года).
При введении этой системы предполагалось, что она будет готовить кадры для сфер науки и высшей школы.
Наряду с этим существует (и количественно абсолютно преобладает) традиционное для России образование по так называемым специальностям (нормативный срок обучения 5 лет с получением квалификации
«дипломированный специалист»).
Предпосылкой, способствующей вхождению России в Болонский процесс, можно считать традиционно европейский и, шире, интернациональный дух, типичный для российского высшего образования, а также верность принципу неразрывности образования и науки, восходящему к Гумбольдту
и Лейбницу.
Основным преимуществом и необходимостью использования двухуровневой системы является то, что в настоящее время знания устаревают очень быстро.
Поэтому желательно дать выпускнику относительно широкую подготовку и научить его пополнять, обновлять знания, умения и навыки по мере необходимости.
Именно на такую подготовку нацелен бакалавриат (в разных системах от 3 до 4 лет).
Магистратура (обычно
12 го
[стр. 4]

6 но-управленческого персонала (в идеале каждый студент должен провести не менее семестра в другом вузе, желательно зарубежном), обеспечение необходимого качества высшего образования, взаимное признание квалификаций и соответствующих документов в области высшего образования, обеспечение автономности вузов.
К настоящему времени принято говорить о 10 задачах: к ранее сформулированным добавляются введение аспирантуры в общую систему высшего образования (в качестве третьего уровня), придание «европейского измерения» высшему образованию (его ориентация на общеевропейские ценности) и повышение привлекательности, конкурентоспособности европейского образования, реализация социальной роли высшего образования, его доступность, развитие системы дополнительного образования (так называемое «образование в течение всей жизни»).
Кроме того, в настоящее время становится все более принятым говорить об общеевропейском образовательном и исследовательском пространстве.
3.
Чем вызвана необходимость образовательных реформ в духе Болонского процесса? Европа все в большей степени осознает себя как единое целое.
Высшее образование является сферой, которая в значительной степени влияет на то, как формируется общество, поэтому раздробленность, пестрота образовательных систем препятствуют единению Европы.
Единая Европа предполагает свободное передвижение труда (рабочей силы), товаров и капитала, отсюда необходимость в сравнимости квалификаций в области высшего образования, без чего свободное передвижение высококвалифицированных кадров невозможно.
Наконец, высшее образование становится высокорентабельной сферой бизнеса, в которой лидирующие позиции занимают США.
Европа лишь как целое может рассчитывать на успешную конкуренцию в этой области.
4.
Россия гораздо меньше интегрирована в европейские структуры и процессы, чем страны Евросоюза.
Зачем ей «приспосабливаться» к единой Европе — не лучше ли сохранять свою роль мегасистемы, равновеликой с Западной Европой и другими мегасистемами? Во-первых, российская образовательная система, основы которой заложены Петром Великим, имеет европейские корни; логичным представляется, по крайней мере, учет изменений той системы, которая исторически послужила моделью-прототипом для системы отече7 ственной.
Во-вторых, на Евросоюз приходится более 50% российской внешней торговли и иных внешнеэкономических связей; эти связи реализуются прежде всего людьми с высшим образованием: если их образование сопоставимо, связи налаживать и поддерживать легче.
Втретьих, даже самодостаточность не должна оборачиваться изоляцией — взаимодействие неизбежно; взаимодействие предполагает общепринятые правила и, находясь «внутри» процесса, значительно легче влиять на принятие решений, которыми и определяются общепринятые правила.
5.
Какие предпосылки существуют в России для реализации принципов Болонского процесса? Согласно Закону о высшем профессиональном и послевузовском образовании, в Российской Федерации предусмотрено высшее образование по так называемым направлениям подготовки, под которыми имеется в виду именно двухступенчатое образование (формально — трехступенчатое, поскольку в Законе предусмотрено также неполное высшее образование с выдачей соответствующего диплома, но эта ступень практически не востребована).
Первая ступень — бакалавриат (нормативный срок обучения 4 года), вторая — магистратура (срок обучения 2 года).
При введении этой системы предполагалось, что она будет готовить кадры для сфер науки и высшей школы.
Наряду с этим существует (и количественно абсолютно преобладает) традиционное для России образование по так называемым специальностям (нормативный срок обучения 5 лет с получением квалификации
«диломированный специалист»); эта система «непонятна» для большинства стран Европы.
Предпосылкой, способствующей вхождению России в Болонский процесс, можно считать традиционно европейский и, шире, интернациональный дух, типичный для российского высшего образования, а также верность принципу неразрывности образования и науки, восходящему к Гумбольдту.

6.
Каковы преимущества двухуровневой системы высшего образования? В настоящее время знания устаревают очень быстро.
Поэтому желательно дать выпускнику относительно широкую подготовку и научить его пополнять, обновлять знания, умения и навыки по мере необходимости.
Именно на такую подготовку нацелен бакалавриат (в разных системах — от 3 до 4 лет).
Магистратура (обычно
1–2 года) предполагает более узкую и глубокую специализацию, часто магистрант ориентируется на научно-исследовательскую и/или преподава

[Back]